Дата публикации: 20 дек 2025Терапевтическое применение Трифалы в аюрведической медицине
ЦельЦелью данной статьи является обзор современной литературы о терапевтическом применении и эффективности трифалы. Растительные лекарственные средства являются одними из самых древних лекарственных средств, используемых в традиционных системах здравоохранения, таких как Аюрведа. Трифала, широко признанное и высокоэффективное аюрведическое лекарственное средство, состоящее из плодов растений Emblica officinalis (Амалаки), Terminalia bellerica (Бибхитаки) и Terminalia chebula (Харитаки), является краеугольным камнем лечения желудочно-кишечного тракта и омоложения.
МетодыБыл проведён поиск по базе данных PubMed.
РезультатыКроме того, многочисленные дополнительные терапевтические применения, описанные как в аюрведической медицинской литературе , так и в отдельных случаях, находят научное подтверждение. В дополнение к слабительному действию исследование Трифалы показало , что ее формула потенциально эффективна для нескольких клинических применений, таких как стимуляция аппетита, снижение повышенной кислотности, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное, антимутагенное, адаптогенное, гипогликемическое, противоопухолевое, химиопротекторное и радиозащитное действие, а также профилактика кариеса зубов. Полифенолы Трифалы модулирует микробиом кишечника человека и тем самым способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий, одновременно подавляя рост нежелательных кишечных микробов. Микробиота кишечника реагирует на биологическую активность Трифалы , вырабатывая различные противовоспалительные соединения.
ВыводыВ настоящем обзоре обобщены последние данные о фармакологических свойствах и клинических эффектах Трифалы, выделяя области, нуждающиеся в дополнительном исследовании и клинической разработке.
Ключевые словаАюрведа, противовоспалительный, иммуномодулирующий, микробиота, антиоксидант, антимикробный препарат.
ВведениеРастительные лекарственные средства представляют собой одни из самых древних лекарственных средств в здравоохранении и исторически считаются одними из самых мощных средств поддержания здоровья человека и гомеостаза. Аюрведа, санскритское слово, означающее знание жизни или науку о совершенном здоровье, - это традиционная индийская система персонализированной медицины, которая делает упор на профилактику заболеваний и укрепление здоровья. Трифала (санскрит; tri = три и phala = плоды) - это хорошо известное и почитаемое лекарственное средство из нескольких трав, состоящее из сушеных плодов трех видов растения Emblica officinalis (Семейство Euphorbiaceae), Terminalia bellerica (семейство Combretaceae) и Terminalia chebula (семейство Combretaceae)  произрастающие на Индийском субконтиненте.
В аюрведической медицине оно классифицируется как тридошическая расаяна, поскольку способствует долголетию и омоложению у пациентов любого телосложения и возраста. В состав входят плоды Амалаки или индийского крыжовника, Бибхитаки и Харитаки - три растения, как правило, в равных пропорциях, используются в традиционной медицине Индии уже более 1000 лет. Труды великого врача Чарака содержатся в основополагающем тексте Аюрведы под названием "Чарака самхита", а также в другом ключевом тексте под названием "Сушрута самхита". Согласно с Чараку, ежедневный приём Трифалы расаяны (Трифала с медом и гхи) может помочь человеку прожить сто лет, избавив его от старости и болезней [1] Врач Сушрут указал, что эта формула полезна для лечения язв и ран [2].
Поскольку и аюрведа, и западная медицина сходятся во мнении, что здоровье и болезни начинаются в кишечнике, [1,3] Трифала представляет собой важнейшую базовую формулу, так как она способствует эффективному перевариванию, всасыванию, выведению токсинов и омоложению организма. Многочисленные упоминания в авторитетных аюрведических медицинских текстах ясно указывают на то, что Трифала исторически почиталась как многоцелевое средство и, возможно, даже панацея.[1,2]
Аюрведическая классификация Трифала классифицируется как тридошическая расаяна, что означает , что энергетика подходит для Ваты, Питты и Капхи или для всех типов пациентов. Чарак описывает расаяну как обладающий свойствами поддержания силы и иммунитета.[1] Учитывая эти качества и тонизирующую энергетику, Трифала может быть рекомендована для использования очень молодыми, немощными и пожилыми людьми. Другие классические аюрведические классификации, приписываемые этой формуле, включают шукралу, пищеварительное средство, мягкое слабительное в обычных дозах, тонизирующее средство для кишечника в малых дозах, слабительное в больших дозах, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое и бронхолиторасширяющее. Кроме того, множество других способов применения описаны как в аюрведической медицинской литературе, так и в отдельных источниках.
Аюрведическая фармакология Дравья-гуна, или аюрведическая фармакология, описывает свойства трав. Раса, или вкус Трифалы, бывает сладкой, кислой, острой, горькой и вяжущей; единственный вкус, которого нет в рецептуре, - это соленый. Вирья, или потенция и действие, нейтральны, а випака, или постдигестивный эффект формулы, приятен. Трифала обладает прабхавой, что означает особое действие или трофику, для всех дош (энергетика и типы ума и тела) и, таким образом, уравновешивает все доши и конституции. Гуны, или качества, Амалаки тяжелые и сухие, и то и другое Харитаки и Бхибитаки считаются легкими и сухими.[4]
Терапевтическое применение и исследования Аюрведическая медицина использует Трифалу в качестве основы для лечения желудочно-кишечного тракта, однако комплексное сочетание трех расаян, или омолаживающих трав, в рецептуре позволяет использовать ее во многих областях.
Кроме того, исследования подтвердили ряд потенциальных применений Трифалы, которые включают в себя удаление свободных радикалов, антиоксидантное действие, противовоспалительное действие, иммуномодулирующее действие, действие, стимулирующее аппетит , снижение повышенной кислотности желудка, профилактику кариеса, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное, антимутагенное действие, обладает ранозаживляющим, антикариозным, антистрессовым, адаптогенным, гипогликемическим, противоопухолевым, гепатопротекторным, химиопротекторным, радиопротекторным и химиопрофилактическим действием.[4]
Трифала также может способствовать правильному перевариванию и усвоению пищи, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, улучшает кровообращение, расслабляет желчные протоки, предотвращает старение иммунитета, поддерживает гомеостаз эндокринной системы и увеличивает выработку красных кровяных телец и гемоглобина.[4]
Основными составляющими формулы являются дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота и чебулиновая кислота, которые являются мощные антиоксиданты, которые могут, по крайней мере частично, объяснять наблюдаемую иммуномодулирующую активность формулы.[5-7] Трифала также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды (например, кверцетин и лютеолин), сапонины, антрахиноны, аминокислоты, жирные кислоты и различные углеводы.[6] Кроме того, полифенолы, полученные из Трифалы, такие как чебулиновая кислота, также преобразуются кишечной микробиотой человека в биологически активные метаболиты, которые in vitro продемонстрировали способность предотвращать окислительное повреждение.[8]
Трифала для здоровья желудочно-кишечного тракта: Трифала, пожалуй, наиболее известна своим применением для улучшения общего состояния желудочно-кишечного тракта. Исследования на животных показали, что как водные, так и спиртовые экстракты Трифалы предотвращают диарею. [9] Трифала также оказывает энтеропротекторное действие, которое, вероятно, обусловлено, по крайней мере частично, высоким содержанием антиоксидантов. В эксперименте на грызунах Трифала восполняла дефицит белка в ворсинках кишечника на границе щеточного слоя, а также уровень глутатиона и фосфолипидов; формула одновременно снижала уровень миелопероксидазы и ксантиноксидазы уровни в эпителии кишечника.[10] У крыс Трифала оказывала гастропротекторное действие при язвенной болезни, вызванной стрессом.[11] В одном клиническом исследовании на людях, в ходе которого изучалось применение Трифалы у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами, сообщалось, что лечение уменьшало запоры, боль слизистой оболочки, боли в животе, повышенную кислотность и метеоризм , одновременно улучшая частоту, обилие и консистенцию стула.[12] Трифала также уменьшала колит у мышей, и лечебный эффект был обусловлен антиоксидантным действием и высоким содержанием флавоноидов, содержащихся в Трифале[.13]
Потенциал Трифалы снижать стресс: Расстройства, вызванные стрессом, такие как тревожность, являются ведущими причинами инвалидизации взрослого населения во всем мире.[14] Стресс - это состояние дисгармонии, вызванное ощущением угрозы, которое нейтрализуется адаптивной реакцией, направленной на восстановление гомеостаза, и связано со многими хроническими заболеваниями. Исследования на животных показали, что Трифала защищает от стресса, вызванного холодом, и обращает вспять вызванные стрессом изменения в поведении и биохимические изменения, такие как повышение перекисного окисления липидов и уровня кортикостерона.[15] Трифала также предотвращает стресс, вызванный шумом.[16] У крыс Трифала предотвращала вызванные шумом метаболические изменения, опосредуя антиоксидантный и клеточно-опосредованный иммунный ответ, и было выдвинуто предположение, что биологический механизм связан с ее антиоксидантными свойствами.[6,16–19] Современные люди испытывают высокий уровень стресса, поэтому в клинической практике все чаще требуется адаптогенное лечение.
Антиобезогенный и противодиабетический потенциал Трифалы: В промышленно развитых странах широко распространено дерегулирование пищевого поведения. Исследования продемонстрировали потенциал Трифалы в качестве терапевтического средства для снижения веса и уменьшения жировых отложений. В ходе исследования на животных мышам с ожирением, вызванным диетой, в течение 10 недель вводили Трифалу. Терапия Трифалой уменьшило процентное содержание жира в организме, массу тела и потребление энергии. Трифала также снизила уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. В 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании люди, получавшие Трифалу, потеряли на 5 кг больше, чем в предыдущем исследовании. в контрольной группе, получавшей плацебо. Средний уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина в сыворотке крови натощак у 21 пациента также были снижены по сравнению с контрольной группой. Учитывая глобальную эпидемию ожирения, необходимы дополнительные методы лечения, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение. Трифала оказывает гипогликемическое действие. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с большой вероятностью будет высокий уровень глюкозы в крови после приёма пищи, особенно после употребления углеводов. Повышенный уровень глюкозы в крови является результатом расщепления углеводов пищеварительными ферментами, альфа-амилазой и альфа-глюкозидазой,и снижением способности клеток усваивать глюкозу из крови. В предыдущих исследованиях сообщалось, что Трифала может оказывать действие, сходное с действием фармацевтических препаратов для лечения диабета, ингибируя пищеварительные ферменты и снижая всасывание глюкозы за счёт ингибирования гликолитических ферментов, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Одно исследование продемонстрировало ингибирующий потенциал Трифалы в отношении гликолитических ферментов поджелудочной железы, а именно альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, которые расщепляют крупные полисахариды на молекулы глюкозы, поступающие в кровоток. [20] Роль, которую Трифала играет в подавлении переваривания и всасывания крахмала, тем самым снижая постпрандиальную гипергликемию, аналогична роли фармацевтических препаратов от диабета, таких как миглитол и акарбоза, которые также воздействуют на эти гликолитические ферменты. Кроме того, Трифала снижала уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс с нормальным и индуцированным аллоксаном диабетом.[22] Клиническое исследование пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом показало, что прием 5 г порошка Трифалы в течение 45 дней значительно снижал уровень глюкозы в крови.[23] Уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи снижался, что может быть связано с активными ингредиентами, такими как сорбит. Входящие в состав Трифалы компоненты, включая эллагитаннины и галлотаннины, также усиливают передачу сигналов PPAR-альфа и гамма, которые повышают чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы, не вызывая адипогенеза. Эти полифенолы также могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови и инсулина у пациентов с сахарным диабетом. Трифала также может защитить диабетиков и лиц, предрасположенных к диабету, путём ингибирования ферментов гликирования. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести к серьёзным повреждениям в результате процесса гликирования, при котором молекулы сахара разрушают молекулы белка в организме, что, в свою очередь, может привести к повреждению нервов или слепоте. Было обнаружено, что экстракт трифалы, благодаря наличию танинов, эффективно ингибирует гликирование белка in vitro.[25] Трифала также может предотвращать гликирование , снижая уровень глюкозы в крови. Поскольку сахарный диабет является наиболее распространённым эндокринным заболеванием во всем мире, необходимо расширить доступ к дополнительной гипогликемической терапии для комплексного лечения.
Трифала и здоровье сердечно-сосудистой системы: Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемость во всем мире, а гиперхолестеринемия является важным фактором риска. В исследованиях на животных сообщалось о гиперхолестеринемическом эффекте Трифалы. В одном исследовании Трифала снижала уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов очень низкой плотности и свободных жирных кислот у крыс, которых кормили атерогенной пищей в течение 48 дней.[26] Другое исследование на крысах, которых кормили атерогенной пищей, показало, что Харитаки, одна из трав Трифалы, вызывала гиполипидемические эффекты в группе, получавшей лечение травами. Снижение общего холестерина, триглицеридов, в группе, получавшей травы, были обнаружены общий белок и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности по сравнению с контрольной группой.[27] Трифала является мощным средством для устранения дисбаланса в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе, и её следует более широко изучать в контексте этих распространённых заболеваний.
Антимикробный потенциал Трифалы: Чрезмерное применение антибиотиков привело к широко распространённой лекарственной устойчивости, поэтому клиническим исследователям становится крайне важно найти альтернативные и вспомогательные противомикробные средства с высокой эффективностью. Оба водных отвара Трифалы (12%) и экстракты этанола (14%) продемонстрировали антибактериальную активность in vitro в отношении бактериальных изолятов, полученных от пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека [28]; сообщалось, что этанольные экстракты обладают более выраженным антимикробным действием in vitro против этих видов по сравнению с водными экстрактами, что может указывать на более низкую растворимость ароматических антибиотических соединений. Кроме того, другие исследования показывают, что эти экстракты также обладают антимикробным действием широкого спектра действия против резистентных к антибиотикам бактерии, выделенные у людей. Водные экстракты (1:6) продемонстрировали большую эффективность по сравнению с этанольными экстрактами (1:6) в отношении патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк.[29- In vitro этанольные экстракты компонентов Трифалы (100 мг/мл) проявляли специфическую антимикробную активность в отношении клинических изолятов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.[30] Таким образом, сообщалось, что Трифала оказывает антибактериальное действие как на грамположительные , так и на грамотрицательные виды in vitro, и это продемонстрировало потенциал для дальнейшего изучения в качестве дополнительного средства антимикробной терапии. В дополнение к антимикробному действию против бактерий полости рта, Трифала также продемонстрировала способность уничтожать кишечные патогены in vitro.
В одном исследовании проверялось действие водного экстракта Трифалы (200 мг/мл) на кишечные бактериальные патогены in vitro и было установлено, что Трифала обладает сильным антибактериальным действием против эпидермального стафилококка и золотистого стафилококка S. aureus и умеренным действием против обыкновенного протея, синегнойной палочки и сальмонеллы брюшного тифа.30 В дополнение к антибактериальным эффектам, Трифала также обладает противогрибковыми свойствами. Трифала оказывает противогрибковое действие на виды Asperigillus и, как сообщалось, подавляет рост грибка на 37,96% in vitro. В частности, было обнаружено, что водные экстракты (1:1) свежих фруктов более эффективны, чем высушенных [31] Таким образом, формула представляет собой перспективный противомикробный препарат, который нуждается в дальнейшем изучении. Потенциал Трифалы в уходе за полостью рта: Трифала традиционно используется в аюрведической медицине в качестве противомикробного средства.[32] Многочисленные контролируемые клинические испытания показали, что Трифала значительно снижает количество бактерий в полости рта, зубного налета и гингивита у людей.[33-38] Например, Трифала эффективна против Enterococcus faecalis, одного из наиболее трудно поддающихся уничтожению патогенов полости рта, которые обычно выделяются при хроническом пародонтите. Одно исследование показало, что Трифала (5 мг/мл) содержится в 10% диметилсульфоксиде. (ДМСО) был столь же или более эффективен в устранении E. faecalis in vitro по сравнению с NaOCl, распространенным средством для орошения корневых каналов.[39] Трифала оказалась более эффективной, чем 0,5% и 1% раствор NaOCl, но не менее эффективной, чем 2,5% и 5%-ные растворы. Кроме того, другая группа сообщила, что Трифала в 10%-ный раствор ДМСО оказался более эффективным, чем 5,25%-ный раствор NaOCl , против биопленок E. faecalis на зубной подложке ex vivo , и экстракт был предложен в качестве альтернативы в контексте клинического орошения корневых каналов.[40,41] Исследование с использованием молочных зубов человека ex vivo показало, что Трифала, в 10% ДМСО (1:3) проявлял значительную антибактериальную активность по сравнению с контролем, а также более высокую антибактериальную активность по сравнению с 3% NaOCl.[42] В исследованиях in vitro с использованием этанольного экстракта трифалы  сообщалось о т сходным антимикробным действием против E. faecalis по сравнению с 2,5%-ным раствором NaOCl.[43] Таким образом, Трифала может представлять собой потенциальную терапию для устранения E. faecalis, поскольку лечение раствором NaOCl сопряжено с большим количеством побочных эффектов и повышенным риском . Кариес, или кариозные полости зубов, является распространенной инфекцией , присущей людям. Изучая применение Трифалы в качестве противомикробного средства для полости рта. В одном исследовании сообщалось, что Трифала , растворенная в 10% ДМСО, оказывает значительное антибактериальное действие ex vivo на премоляры нижней челюсти человека в отношении Streptococcus mutans, который является одним из наиболее распространенных патогенов полости рта, вызывающих кариес.[44] Клинические испытания на людях с использованием водного отвара Трифалы  в качестве ополаскивателя для рта обладает сравнимой с бактерицидным средством для полоскания рта хлоргексидина глюконатом эффективностью для профилактики  кариеса зубов.[45,46] Например, исследование , проведённое на людях, показало, что ополаскиватель для рта с Трифалой (6%) способствовал значительному снижению количества колоний стрептококков в полости рта. Уровень стрептококка в полости рта измеряли после использования 6%-ного раствора Трифалы для полоскания рта или 0,2%-ного раствора хлоргексидина для полоскания рта дважды в день в течение 48 часов и в течение 7 дней; Уровень стрептококка в группе, получавшей Трифалу, снизился на 17% и 44% соответственно .[33] Исследователи пришли к выводу, что Трифала была столь же эффективна, как и 0,2%-ный раствор хлоргексидина для полоскания рта, учитывая, что результаты лечения Трифалой были аналогичны результатам лечения хлоргексидином. В другом двойном слепом клиническом исследовании на людях также сообщалось о значительном снижении уровня стрептококка в полости рта через 5 и 60 минут после полоскания 15 мл раствором водного экстракта Трифалы (10%) для полоскания рта.[47]
Кроме того, в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании на людях сообщалось, что ополаскиватель для полости рта «Трифала» (10%) эффективен против зубного налета и гингивита у подростков.[48] В исследовании сообщалось, что «Трифала» одинаково эффективна в борьбе с образованием налета и обладает  антигингивитым  действием сравненимыми с хлоргексидином. Кроме того, было проведено клиническое исследование на детях о влиянии средства для полоскания рта "Трифала" (0,6%) при зубном налёте, воспалении дёсен и росте микробов также сравнило свою эффективность с имеющимся в продаже средством для полоскания рта с хлоргексидином. Результаты показали, что как бактерицидный хлоргексидин (0,1%), так и Трифала для полоскания рта были одинаково эффективны в уменьшении зубного налёта и улучшении здоровья дёсен через 9 месяцев; однако Трифала была более эффективна, чем хлоргексидин , в снижении количества микробных клеток.[49]  В двойном слепом, рандомизированном клиническом исследовании, проведённом среди молодых людей, также сравнивалась эффективность ополаскивателя для полости рта "Трифала" (0,6%) и "хлоргексидин" (0,12%) в течение 21 дня, и сообщалось об аналогичном снижении показателей зубного налета и десен в обеих группах, получавших Трифала и хлоргексидин.[50] Ополаскиватель для полости рта "Трифала" также показал многообещающие результаты в борьбе с предраковыми заболеваниями полости рта, поражениями, связанными с употреблением табака у молодых людей.[51] При заболеваниях пародонта матриксные металлопротеиназы (ММП) разрушают белки внеклеточного матрикса в ходе целого ряда процессов , которые включают в себя ремоделирование тканей, таких как соединительная разрушение тканей, наблюдаемое при пародонтите. Исследования Трифалы Ex vivo с использованием экстрагированной ткани десны продемонстрировали более значительное снижение активности ММР-9 в лейкоцитах, полученных от пациента при лечении Трифалой, по сравнению с клетками, полученными от пациента при лечении стандартным антибиотиком.[52] В лечение экстрактов ткани, Трифала (1,5 мг/мл) снизила активность ММП-9 на 77%, в то время как доксициклин (300 мг/мл) снизил активность ММП -9 на 59%. Таким образом, ингибиторы ММР являются важной дополнительной терапией при лечении пародонтита и Трифала может представлять собой кандидата для более детального расследования в этом контексте. Кроме того, учитывая наблюдаемую эффективность по сравнению со стандартным лечением следует провести дополнительные клинические испытания ополаскивателя для полости рта "Трифала", чтобы определить потенциал его применения в стоматологии.
Радиозащитное действие Трифалы: Исследования показали, что Трифала может помочь предотвратить и обратить вспять повреждение ДНК и мутагенез.[53] Предотвращение повреждения ДНК имеет важное значение, учитывая, что оно часто является инициирующим событием в канцерогенезе. Исследования на животных моделях и исследования in vitro показали, что Трифала эффективна в предотвращении мутагенеза, вызванного как химическими, так и радиационными повреждениями.[54-56] Исследование in vitro показало, что Трифала уничтожает активные формы кислорода в клетках HeLa, подвергшихся воздействию ионизирующего рентгеновского излучения или блеомицина, которые генерируют Разрыв цепи ДНК приводит к образованию активных форм кислорода.[57] Кроме того плазмидный разрыв цепи ДНК индуцируемый гамма-излучением ингибировался Трифалой in vitro. Препарат расаяна также ингибировал радиационно-индуцированное перекисное окисление липидов в микросомах печени крыс и продемонстрировал способность поглощать свободные радикалы, такие как супероксид. Важно отметить, что высокий уровень фенольных соединений, таких как галловая кислота , был обусловлен активностью по удалению свободных радикалов56. В экспериментах на животных применение Трифалы снизило смертность от радиации на 60% у мышей, получавших Трифалу всего за 7 дней до гамма-облучения всего тела.[54]
Трифала обратила вспять повышенную активность ксантиноксидоредуктазы и снизила активность супероксиддисмутазы, которая наблюдалась после облучения. Терапия Трифалой также предотвратила повреждение ДНК лейкоцитов у мышей и клеток селезенок после облучения. Трифала может играть защитную роль от окисления, даже при введении после облучения. Кроме того, в других исследованиях на животных сообщалось о значительном снижении острого повреждения кишечника после воздействия ионизирующего излучения в группах, получавших Трифалу (1 кг/г) в течение как минимум 5 дней перед лучевой терапией.[58] Более того, исследования показали , что применение Трифалы перед воздействием гамма-излучения снижает лучевую болезнь и смертность у мышей.[59]  Сообщалось, что Трифала поглощает гидроксил, супероксид-анион, и свободных радикалов оксида азота дозозависимым образом in vitro.[59] Сообщалось также, что введение водного экстракта трифалы в дозе 10 мг/кг, что составляло 1/28 от расчетной дозы в течение 5 дней перед облучением защищало мышей от гаммарадиоза LD50.[60] Таким образом, был сделан вывод , что антиоксиданое действие и нейтрализация свободных радикалов Трифалой играет определённую роль в её защитном действии от ионизирующего излучения. Необходимы клинические испытания на людях для дальнейшего выяснения механизмов радиозащитного действия и клинической пользы.
Противоопухолевое действие Трифалы: Трифала была исследована как потенциальный противоопухолевое вещество [61]. В этой связи были проведены многочисленные исследования , которые показали, что Трифала оказывает противоопухолевое действие на многие линии раковых клеток, включая линии молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.[62-64] Данные по клеточным линиям показывают , что Трифала обладает дифференциальным модулирующим действием на линиях нормальных и раковых клеток. Трифала индуцирует цитотоксичность в раковых клетках, что свидетельствует об увеличении внутриклеточных активных форм кислорода, но не в нормальных клетках. Удалённая опухолевая ткань мышей, получавших трифалу, по сравнению с контрольной группой, показали, что индукция апоптоза, возможно, способствовала снижению роста опухоли.65 Доклинические исследования с использованием моделей in vitro и in vivo показывают , что Трифала ингибирует рост рака как в клетках, так и in vivo модели и эффекты опосредуются через пути ERK и p53.[63] Кроме того, метанольный экстракт Трифалы подавлял пролиферацию и индуцировал р53-независимый апоптоз в стволовых клетках рака толстой кишки человека.[64] Трифала подавляла экспрессию онкогенов, c-Myc и циклина D1, и, таким образом, сигнальный путь Wnt снижал пролиферацию и устойчивость к апоптозу. Индукция апоптоза, вызванного Трифалой, происходит посредством внутреннего митохондриального сигнального пути апоптоза. Более того, в одном клиническом исследовании сообщалось, что применение порошка Трифалы у здоровых людей повышает цитотоксический эффект Т-клетки и NK-клетки в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.[66] Таким образом, Трифала обладает потенциалом в качестве противоопухолевого средства и, следовательно, должна систематически изучаться в качестве дополнительной терапии при лечении рака толстой кишки и других видов рака.
Антиоксидантная активность Трифалы и здоровье глаз: Антиоксидантные свойства Трифалы потенциально помогают поддерживать здоровье глаз. Трифала - богатый источник витаминов витамина С и флавоноидов. В одном исследовании Трифала использовалась для предварительной обработки катаракты у мышей, вызванной селенитом,. Трифала значительно восстанавливает уровень глутатиона в глазных линзах. Трифала также повышала активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион-S-трансфераза и глутатионпероксидаза, в линзах экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.
В то время как у 100% мышей в контрольной группе развилась катаракта, только У 20% мышей, предварительно получавших Трифалу развилась катаракта. Этот эффект может быть связан с антиоксидантной активностью Трифалы.[67] Противовоспалительное действие Трифалы Хроническое воспаление вредно и затрагивает большинство основных хронических заболеваний. Трифала зарекомендовала себя как многообещающее противовоспалительное средство. В одном исследовании Трифала показала лучшие или эквивалентные результаты по сравнению со стандартным медикаментозным лечением при различных биохимических показателях воспаления.[19] Кроме того, Трифала значительно снижала маркеры воспаления, а также деградацию костей и хрящей у крыс, страдающих артритом.[68] В этом исследовании экстракт Трифалы был значительно более эффективен в лечении артрита и воспалительных процессов чем нестероидный противовоспалительный препарат индометацин. Трифала снижает экспрессию медиаторов воспаления, таких как IL-17, ЦОГ-2 и RANKL, за счет ингибирования активации NF-κB. Другое исследование показало, что Трифала повышала уровень антиоксидантов и снижала перекисное окисление липидов в тканях крыс, страдающих артритом [69]. В макрофагах, стимулированных липополисахаридами , применение Трифалы подавляла выработку медиаторов воспаления (таких как TNFα, IL-1b, IL-6, MCP-1, VEGF, NO и PGE2), внутриклеточных свободных радикалов, воспалительных ферментов (таких как iNOS и COX-2) и высвобождение лизосомальных ферментов. Было обнаружено, что чебулаговая кислота, входящая в состав Трифалы, ингибирует ЦОГ и 5-LOX, которые являются основными ферментами, участвующими в воспалении и канцерогенезе.[71] Трифала также повышала антиоксидантную активность у мышей после индукции нефротоксичности бромбензола. Трифала уменьшала нефротоксические эффекты за счет усиления регуляции антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы, глутатионстрансферазы и глутатионпероксидазы. Показатели перекисного окисления липидов и нарушения функции почек были снижены в группе, получавшей Трифалу, по сравнению с контрольной группой.[72] Противовоспалительное действие Трифалы следует изучить более подробно.
Антивозрастное действие Трифалы: Экстракт трифалы оказывает мощное антивозрастное действие на клетки кожи человека in vitro. Экстракт трифалы влияет на экспрессию генов в клетках кожи человека, стимулируя гены, синтезирующие коллаген-1 и эластин, а также антиоксидантные гены, ответственные за выработку клеточного антиоксиданта SOD-2. Было обнаружено, что экстракт Трифалы подавляет выработку меланина и гиперпигментацию благодаря наличию защитных фитохимических веществ. Кроме того, экстракт Трифалы мнихил уничтожение клеток свободными радикалами, вызванное   перекисью водорода, приводящее к повреждению клеток и старению.[73] Эти результаты демонстрируют потенциальные антивозрастные эффекты Трифалы на кожу, такие как увеличение выработки коллагена и эластина, увеличение количества клеточных антиоксидантов и уменьшение гиперпигментации.
Различная эффективность фитотерапии: Ряд факторов, включая различия в источниках растительного сырья, способах обработки, биодоступности, переваривании и всасывании растительных компонентов, приводят к тому, что истинная эффективность трав для здоровья человека сильно варьируется. Известно, что эта изменчивость составляет по крайней мере, частично из-за присущих микробиоте кишечника изменений , которые воздействуют на принимаемые внутрь компоненты растительных лекарственных средств и превращают их в соединения с повышенной биоабсорбцией и биологической активностью. Эти особенности ставят под сомнение истинную эффективность растительных лекарственных средств в том, что касается поддержания здоровья человека и/или способности обращать вспять хронические болезненные состояния.
Возросшая популярность растительных лекарственных средств, таких как Трифала , привела к значительным улучшениям в обработке сырого растительного сырья, что позволяет максимально эффективно усваивать растительные компоненты, которые в противном случае плохо усваивались бы. Несмотря на эти улучшения, эффективность этих препаратов по-прежнему сильно различается, что, вероятно, связано с естественными различиями в составе видов кишечной микрофлоры, которые катализируют биотрансформацию растительных компонентов. Такая вариабельность реакции характерна не только для трав, и на самом деле так оно и есть практически для всех полезных для здоровья соединений, поступающих в организм человека (например, полифенольных соединений, полученных из растений).
Трифала и микробиом кишечника: Известно, что фитохимические вещества, содержащиеся в Трифале, такие как кверцетин и галловая кислота, способствуют росту видов бифидобактерий и лактобацилл, одновременно подавляя рост нежелательных обитателей кишечника, таких как кишечная палочка.[17,74–76] Кроме того, молочнокислые бактерии обладают ферментативной активностью (например, танназой) для расщепления растительных дубильных веществ, таких как галловая кислота содержится в Трифале.[77-79] Например, полифенолы, полученные из Трифалы, такие как чебулиновая кислота , преобразуются кишечной микробиотой человека в метаболиты , такие как уролитины, которые способны предотвращать окислительное повреждение.[8] Авторы предполагают, что биологическая активность Трифалы обусловлена микробиомом кишечника, который генерирует широкий спектр противовоспалительных соединений. Польза Трифалы как для пожилых людей, так и для людей всех возрастов может быть усилена при одновременном применении определённых видов пробиотиков. Таким образом, пробиотические препараты, состоящие из видов бактерий, которые способны посреднически улучшить пищеварение, биоабсорцию и биоактивность Трифала может увеличить и сделать реакции и последствия лечения и действие на доровье человека более равномерными . Необходимы дальнейшие исследования , чтобы определить полное влияние Трифалы на микробиоту кишечника и потенциал конкретных пробиотиков для повышения эффективности растения.
ВыводыТрифала — это мощная многогранная травяная формула, которая имеет множество эффективных терапевтических применений для поддержания гомеостаза, а также профилактики и лечения заболеваний. Многие научные исследования показывают, что Трифала является одним из самых эффективных лекарственных средств в мире. Исследования показали, что различные традиционные способы применения Трифалы основаны на фактических данных. Она обладает терапевтической ценностью при различных патологиях. Необходимы дополнительные государственные финансовые ассигнования и поддержка для дальнейших и текущих исследований, направленных на подтверждение её терапевтического применения в клинических испытаниях на людях и определение биологических механизмов, имеющих отношение к этой растительной медицине. Более широкое информирование широкой общественности и медицинских работников о клинической аюрведической медицине и дополнительных методах лечения, таких как Трифала, необходимо для повышения осведомленности о этих методах лечения, подходящих как для больных , так и для здоровых людей.
THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE
Volume 23, Number 8, 2017, pp. 607–614
Mary Ann Liebert, Inc. DOI: 10.1089/acm.2017.0083
Christine Tara Peterson, PhD,1,2 Kate Denniston, BS,3 and Deepak Chopra, MD1,21. Department of Family Medicine and Public Health, UC San Diego School of Medicine, Center of Excellence for Research
2. and Training in Integrative Health, La Jolla, CA.
3. Chopra Foundation, Department of Ayurveda and Yoga Research, Carlsbad, CA.
4. Department of Naturopathic Medicine, Bastyr University, San Diego, CA.
Christine Tara Peterson et al., 2017; Published by Mary Ann Liebert, Inc. This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited.
Заявление об раскрытии раскрытии информации об авторе
C.T.P является научным сотрудником UCSD, частично финансируемыс Фондом Чопры. D.C. является основателем Фонда Чопры Фонд и Центр Чопры, а также совладелецем Центра Чопры.
Ссылки1. Agnives´a, Cakrap_anidatta, S ´ arm_a, RM, Dash B. Agniveas´’s Caraka samhita: Text with English Translation & Critical
Exposition Based on Cakrap_ani Datta’s _Ayurveda d_ipik_a, 1st ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office,
1976.
2. Bhishagratna K. An English Translation of the Sushruta Samhita, Based on Original Sanskrit Text, with a Full and
Comprehensive Introd., Additional Texts, Different Readings, Notes, Comparative Views, Index, Glossary And Plates,
2nd ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office, 1963.
3. Lloyd GER (ed). Hippocratic Writings, new ed. Chadwick J, Mann WN (translators). London, England: Penguin, 1978.
4. Baliga MS, et al. Scientific validation of the ethnomedicinal properties of the Ayurvedic drug Triphala: A review. Chin
J Integr Med 2012;18:946–954.
5. Lu K, et al. Triphala and its active constituent chebulinic acid are natural inhibitors of vascular endothelial growth
factor-a mediated angiogenesis. PLoS One 2012;7:e43934.
6. Belapurkar P, Goyal P, Tiwari-Barua P. Immunomodulatory effects of triphala and its individual constituents: A review. Indian J Pharm Sci 2014;76:467–475.
7. Lee HS, et al. Antioxidant effects of aqueous extract of Terminalia chebula in vivo and in vitro. Biol Pharm Bull
2005;28:1639–1644.
8. Olennikov DN, Kashchenko NI, Chirikova NK. In vitro bioaccessibility, human gut microbiota metabolites and hepatoprotective potential of chebulic ellagitannins: A case of Padma Hepaten_ formulation. Nutrients 2015;7:8456–8477.
9. Biradar YS, et al. Evaluation of anti-diarrhoeal property and acute toxicity of Triphala Mashi, an Ayurvedic formulation.
J Herb Pharmacother 2007;7:203–212.
10. Nariya M, Shukla V, Jain S, Ravishankar B. Comparison of enteroprotective efficacy of triphala formulations (Indian
herbal drug) on methotrexate-induced small intestinal damage in rats. Phytother Res 2009;23:1092–1098.
11. Nariya MB, Shukla VJ, Ravishankar B, Jain SM. Comparison of gastroprotective effects of triphala formulations
on stress-induced ulcer in rats. Indian J Pharm Sci 2011;73: 682–687.
12. Pulok K, Mukherjee SR, Bhattacharyya S, et al. Clinical study of ‘Triphala’—A well known phytomedicine from
India. Iran J Pharmacol Ther 2005;5:51–54.

13. Rayudu V, Raju AB. Effect of Triphala on dextran sulphate sodium-induced colitis in rats. Ayu 2014;35:333–338.
14. Whiteford HA, Ferrari AJ, Degenhardt L, et al. The global burden of mental, neurological and substance use disorders:
An analysis from the Global Burden of Disease Study 2010. PLoS One 2015;10:e0116820.
15. Dhanalakshmi S, Devi RS, Srikumar R, et al. Protective effect of Triphala on cold stress-induced behavioral and
biochemical abnormalities in rats. Yakugaku Zasshi 2007; 127:1863–1867.
16. Srikumar R, Parthasarathy NJ, Manikandan S, et al. Effect of Triphala on oxidative stress and on cell-mediated immune
response against noise stress in rats. Mol Cell Biochem 2006;283:67–74.
17. Carlsen MH, et al. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements
used worldwide. Nutr J 2010;9:3.
18. Kumari N, et al. Effects of ionizing radiation on microbial decontamination, phenolic contents, and antioxidant properties
of triphala. J Food Sci 2009;74: M109–M113.
19. Rasool M, Sabina EP. Antiinflammatory effect of the Indian Ayurvedic herbal formulation Triphala on adjuvantinduced
arthritis in mice. Phytother Res 2007;21:889–894.
20. Gurjar S, Pal A, Kapur S. Triphala and its constituents ameliorate visceral adiposity from a high-fat diet in mice
with diet-induced obesity. Altern Ther Health Med 2012; 18:38–45.
21. Kamali SH, et al. Efficacy of ‘Itrifal Saghir’, a combination of three medicinal plants in the treatment of obesity; A
randomized controlled trial. Daru 2012;20:33.
22. Patel DK, Kumar R, Laloo D, Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and
reported medicinal plants having antidiabetic activity. Asian Pac J Trop Biomed 2012;2:411–420.
23. Rajan SS, Antony S. Hypoglycemic effect of triphala on selected non insulin dependent diabetes mellitus subjects.
Ancient Sci Life 2008;27:45–49.
24. Yang MH, Vasquez Y, Ali Z, et al. Constituents from Terminalia species increase PPARalpha and PPARgamma levels
and stimulate glucose uptake without enhancing adipocyte differentiation. J Ethnopharmacol 2013;149:490–498.
25. Ganeshpurkar A, Jain S, Agarwal S. Experimental studies on glycolytic enzyme inhibitory and antiglycation potential
of Triphala. Ayu 2015;36:96–100.
26. Saravanan S, Srikumar R, Manikandan S, et al. Hypolipidemic effect of triphala in experimentally induced hypercholesteremic rats. Yakugaku Zasshi 2007;127:385–388.
27. Maruthappan V, Shree KS. Hypolipidemic activity of haritaki (Terminalia chebula) in atherogenic diet induced
hyperlipidemic rats. J Adv Pharm Technol Res 2010;1: 229–235.
28. Srikumar R, et al. Evaluation of the growth inhibitory activities of Triphala against common bacterial isolates from
HIV infected patients. Phytother Res 2007;21:476–480.
29. Biradar YS, Jagatap S, Khandelwal KR, Singhania SS. Exploring of antimicrobial activity of Triphala Mashi—An
ayurvedic formulation. Evid Based Complement Altern Med 2008;5:107–113.
30. Tambekar DH, Dahikar SB. Antibacterial activity of some Indian ayurvedic preparations against enteric bacterial
pathogens. J Adv Pharm Technol Res 2011;2:24–29.
31. Gautam AK, Avasthi S, Sharma A, Bhadauria R. Antifungal potential of triphala churna ingredients against Aspergillus
species associated with them during storage. Pak J Biol Sci 2012;15:244–249.
32. Prakash S, Shelke AU. Role of Triphala in dentistry. J Indian Soc Periodontol 2014;18:132–135.
33. Srinagesh J, Krishnappa P, Somanna SN. Antibacterial efficacy of triphala against oral streptococci: An in vivo
study. Indian J Dent Res 2012;23:696.
34. Shanbhag VK. Triphala in prevention of dental caries and as an antimicrobial in oral cavity—A review. Infect Disord
Drug Targets 2015;15:89–97.
35. Pradeep AR, et al. Triphala, a new herbal mouthwash for the treatment of gingivitis: A randomized controlled clinical
trial. J Periodontol 2016;87:1352–1359.
36. Mamgain P, Kandwal A, Mamgain RK. Comparative evaluation of triphala and ela decoction with 0.2% chlorhexidine
as mouthwash in the treatment of plaque-induced gingivitis and halitosis:Arandomized controlled clinical trial.
J Evid Based Complement Altern Med 2016; DOI:10.1177/2156587216679532.
37. Bhattacharjee R, et al. Efficacy of triphala mouth rinse (aqueous extracts) on dental plaque and gingivitis in children.
J Investig Clin Dent 2015;6:206–210.
38. Naiktari RS, Gaonkar P, Gurav AN, Khiste SV. A randomized clinical trial to evaluate and compare the efficacy of triphala mouthwash with 0.2% chlorhexidine in hospitalized patients with periodontal diseases. J Periodontal Implant Sci 2014;44:134–140.
39. Shakouie S, et al. An in vitro comparison of the antibacterial efficacy of triphala with different concentrations of sodium hypochlorite. Iran Endod J 2014;9:287–289.
40. Prabhakar J, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of herbal alternatives (Triphala and green tea polyphenols), MTAD, and 5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. J Endod 2010;36:83–86.
41. Agrawal V, Kapoor S, Agrawal I. Critical review on eliminating endodontic dental infections using herbal products. J Diet Suppl 2017;14:229–240.
42. Thomas S, Asokan S, John B, et al. Comparison of antimicrobial efficacy of diode laser, triphala, and sodium hypochlorite
in primary root canals: A randomized controlled trial. Int J Clin Pediatr Dent 2017;10:14–17.
43. Saxena D, Saha SG, Saha MK, et al. An in vitro evaluation of antimicrobial activity of five herbal extracts and comparison
of their activity with 2.5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis. Indian J Dent Res 2015;26: 524–527.
44. Prabhakar J, Balagopal S, Priya MS, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of Triphala (an Indian Ayurvedic
herbal formulation) and 0.2% chlorhexidine against Streptococcus mutans biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. Indian J Dent Res 2014;25:475–479.
45. Tandon S, Gupta K, Rao S, Malagi KJ. Effect of Triphala mouthwash on the caries status. Int J Ayurveda Res 2010;1: 93–99.
46. Srinagesh J, Pushpanjali K. Assessment of antibacterial efficacy of triphala against mutans streptococci: A randomised control trial. Oral Health Prev Dent 2011;9:387–393.
47. Saxena S, Lakshminarayan N, Gudli S, Kumar M. Anti bacterial efficacy of Terminalia chebula, Terminalia bellirica,
Embilica officinalis and Triphala on salivary streptococcus mutans count—A linear randomized cross over trial. J Clin Diagn Res 2017;11:ZC47–ZC51.
48. Chainani SH, et al. Antiplaque and antigingivitis efficacy of triphala and chlorhexidinemouthrinse among schoolchildren—
A cross-over, double-blind, randomised controlled trial. Oral Health Prev Dent 2014;12:209–217.
49. Bajaj N, Tandon S. The effect of Triphala and Chlorhexidine mouthwash on dental plaque, gingival inflammation,
and microbial growth. Int J Ayurveda Res 2011;2:29–36.

50. Baratakke SU, et al. Efficacy of triphala extract and chlorhexidine mouth rinse against plaque accumulation and
gingival inflammation among female undergraduates: A randomized controlled trial. Indian J Dent Res 2017;28: 49–54.
51. Deshpande A, Tandon S, Deshpande N. Low resource screening method of pre-cancerous lesions and its reversal
by Triphala in teen-age Indian population. Ayu 2014;35: 160–167.
52. Abraham S, Kumar MS, Sehgal PK, et al. Evaluation of the inhibitory effect of triphala on PMN-type matrix metalloproteinase (MMP-9). J Periodontol 2005;76:497–502.
53. Baliga MS, Meera S, Vaishnav LK, et al. Rasayana drugs from the Ayurvedic system of medicine as possible radioprotective
agents in cancer treatment. Integr Cancer Ther 2013;12:455–463.
54. Sandhya T, et al. Protection against radiation oxidative damage in mice by Triphala. Mutat Res 2006;609:17–25.
55. Kaur S, Arora S, Kaur K, Kumar S. The in vitro antimutagenic activity of Triphala—An Indian herbal drug. Food Chem Toxicol 2002;40:527–534.
56. Naik GH, et al. In vitro antioxidant studies and free radical reactions of triphala, an ayurvedic formulation and its constituents. Phytother Res 2005;19:582–586.
57. Takauji Y, et al. Triphala, a formulation of traditional Ayurvedicmedicine, shows protective effect against X-radiation in HeLa cells. J Biosci 2016;41:569–575.
58. Yoon WS, et al. Protective effect of triphala on radiation induced acute intestinal mucosal damage in Sprague Dawley rats. Indian J Exp Biol 2012;50:195–200.
59. Jagetia GC, Malagi KJ, Baliga MS, et al. Triphala, an ayurvedic rasayana drug, protects mice against radiationinduced
lethality by free-radical scavenging. J Altern Complement Med 2004;10:971–978.
60. Jagetia GC, Baliga MS, Malagi KJ, Sethukumar Kamath M. The evaluation of the radioprotective effect of Triphala (an
ayurvedic rejuvenating drug) in the mice exposed to gamma-radiation. Phytomedicine 2002;9:99–108.
61. Baliga MS. Triphala, Ayurvedic formulation for treating and preventing cancer: A review. J Altern Complement Med 2010;16:1301–1308.
62. Kaur S, Michael H, Arora S, et al. The in vitro cytotoxic and apoptotic activity of Triphala—An Indian herbal drug. J Ethnopharmacol 2005;97:15–20.
63. Shi Y, Sahu RP, Srivastava SK. Triphala inhibits both in vitro and in vivo xenograft growth of pancreatic tumor
cells by inducing apoptosis. BMC Cancer 2008;8:294.
64. Vadde R, Radhakrishnan S, Reddivari L, Vanamala JK. Triphala extract suppresses proliferation and induces apoptosis
in human colon cancer stem cells via suppressing c- Myc/cyclin D1 and elevation of Bax/Bcl-2 ratio. BioMed
Res Int 2015;2015:649263.
65. Sandhya T, Lathika KM, Pandey BN, Mishra KP. Potential of traditional ayurvedic formulation, Triphala, as a novel anticancer drug. Cancer Lett 2006;231:206–214.
66. Phetkate P, Kummalue TYUP, Kietinun S. Significant increase in cytotoxic T lymphocytes and natural killer cells by triphala: A clinical phase I study. Evid Based Complement Altern Med 2012;2012:239856.
67. Gupta SK, Kalaiselvan V, Srivastava S, et al. Evaluation of anticataract potential of Triphala in selenite-induced cataract: In vitro and in vivo studies. J Ayurveda Integr Med 2010;1:280–286.
68. Kalaiselvan S, Rasool M. Triphala exhibits anti-arthritic effect by ameliorating bone and cartilage degradation in adjuvant-induced arthritic rats. Immunol Invest 2015;44: 411–426.
69. Kalaiselvan S, Rasool MK. The anti-inflammatory effect of triphala in arthritic-induced rats. Pharm Biol 2015;53:51–60.

70. Kalaiselvan S, Rasool MK. Triphala herbal extract suppresses inflammatory responses in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages and adjuvant-induced arthritic rats via inhibition of NF-kappaB pathway. J Immunotoxicol 2016; 13:509–525.
71. Reddy DB, et al. Chebulagic acid, a COX-LOX dual inhibitor isolated from the fruits of Terminalia chebula Retz.,
induces apoptosis in COLO-205 cell line. J Ethnopharmacol 2009;124:506–512.
72. Baskaran UL, Martin SJ, Mahaboobkhan R, Prince SE. Protective role of Triphala, an Indian traditional herbal formulation, against the nephrotoxic effects of bromobenzene in Wistar albino rats. J Integr Med 2015;13:115–121.
73. Varma SR, et al. Protective effects of triphala on dermal fibroblasts and human keratinocytes. PLoS One 2016;11: e0145921.
74. Yadav S, Gite S, Nilegaonkar S, Agte V. Effect of supplementation of micronutrients and phytochemicals to
fructooligosaccharides on growth response of probiotics and E. coli. Biofactors 2011;37:58–64.
75. Tabasco R, et al. Effect of grape polyphenols on lactic acid bacteria and Bifidobacteria growth: Resistance and metabolism.
Food Microbiol 2011;28:1345–1352.
76. Boto-Ordonez M, et al. High levels of Bifidobacteria are associated with increased levels of anthocyanin microbial
metabolites: A randomized clinical trial. Food Funct 2014; 5:1932–1938.
77. Jimenez N, Esteban-Torres M, Mancheno JM, et al. Tannin degradation by a novel tannase enzyme present in some
Lactobacillus plantarum strains. Appl Environ Microbiol 2014;80:2991–2997.
78. Matoba Y, et al. Crystallographic and mutational analyses of tannase from Lactobacillus plantarum. Proteins 2013;81:
2052–2058.
79. Jimenez N, Curiel JA, Reveron I, et al. Uncovering the Lactobacillus plantarum WCFS1 gallate decarboxylase involved
in tannin degradation. Appl Environ Microbiol 2013;79: 4253–4263.

Рекомендуемая продукция