Дата публикации: 20 дек 2025Терапевтическое применение Трифалы в аюрведической медицине
ЦельЦелью данной статьи является обзор современной литературы о терапевтическом применении и эффективности трифалы. Растительные лекарственные средства являются одними из самых древних лекарственных средств, используемых в традиционных системах здравоохранения, таких как Аюрведа. Трифала, широко признанное и высокоэффективное аюрведическое лекарственное средство, состоящее из плодов растений Emblica officinalis (Амалаки), Terminalia bellerica (Бибхитаки) и Terminalia chebula (Харитаки), является краеугольным камнем лечения желудочно-кишечного тракта и омоложения.
МетодыБыл проведён поиск по базе данных PubMed.
РезультатыКроме того, многочисленные дополнительные терапевтические применения, описанные как в аюрведической медицинской литературе , так и в отдельных случаях, находят научное подтверждение. В дополнение к слабительному действию исследование Трифалы показало , что ее формула потенциально эффективна для нескольких клинических применений, таких как стимуляция аппетита, снижение повышенной кислотности, антиоксидантное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, антибактериальное, антимутагенное, адаптогенное, гипогликемическое, противоопухолевое, химиопротекторное и радиозащитное действие, а также профилактика кариеса зубов. Полифенолы Трифалы модулирует микробиом кишечника человека и тем самым способствует росту полезных бифидо- и лактобактерий, одновременно подавляя рост нежелательных кишечных микробов. Микробиота кишечника реагирует на биологическую активность Трифалы , вырабатывая различные противовоспалительные соединения.
ВыводыВ настоящем обзоре обобщены последние данные о фармакологических свойствах и клинических эффектах Трифалы, выделяя области, нуждающиеся в дополнительном исследовании и клинической разработке.
Ключевые словаАюрведа, противовоспалительный, иммуномодулирующий, микробиота, антиоксидант, антимикробный препарат.
ВведениеРастительные лекарственные средства представляют собой одни из самых древних лекарственных средств в здравоохранении и исторически считаются одними из самых мощных средств поддержания здоровья человека и гомеостаза. Аюрведа, санскритское слово, означающее знание жизни или науку о совершенном здоровье, - это традиционная индийская система персонализированной медицины, которая делает упор на профилактику заболеваний и укрепление здоровья. Трифала (санскрит; tri = три и phala = плоды) - это хорошо известное и почитаемое лекарственное средство из нескольких трав, состоящее из сушеных плодов трех видов растения Emblica officinalis (Семейство Euphorbiaceae), Terminalia bellerica (семейство Combretaceae) и Terminalia chebula (семейство Combretaceae) произрастающие на Индийском субконтиненте.
В аюрведической медицине оно классифицируется как тридошическая расаяна, поскольку способствует долголетию и омоложению у пациентов любого телосложения и возраста. В состав входят плоды Амалаки или индийского крыжовника, Бибхитаки и Харитаки - три растения, как правило, в равных пропорциях, используются в традиционной медицине Индии уже более 1000 лет. Труды великого врача Чарака содержатся в основополагающем тексте Аюрведы под названием "Чарака самхита", а также в другом ключевом тексте под названием "Сушрута самхита". Согласно с Чараку, ежедневный приём Трифалы расаяны (Трифала с медом и гхи) может помочь человеку прожить сто лет, избавив его от старости и болезней [1] Врач Сушрут указал, что эта формула полезна для лечения язв и ран [2].
Поскольку и аюрведа, и западная медицина сходятся во мнении, что здоровье и болезни начинаются в кишечнике, [1,3] Трифала представляет собой важнейшую базовую формулу, так как она способствует эффективному перевариванию, всасыванию, выведению токсинов и омоложению организма. Многочисленные упоминания в авторитетных аюрведических медицинских текстах ясно указывают на то, что Трифала исторически почиталась как многоцелевое средство и, возможно, даже панацея.[1,2]
В аюрведической медицине оно классифицируется как тридошическая расаяна, поскольку способствует долголетию и омоложению у пациентов любого телосложения и возраста. В состав входят плоды Амалаки или индийского крыжовника, Бибхитаки и Харитаки - три растения, как правило, в равных пропорциях, используются в традиционной медицине Индии уже более 1000 лет. Труды великого врача Чарака содержатся в основополагающем тексте Аюрведы под названием "Чарака самхита", а также в другом ключевом тексте под названием "Сушрута самхита". Согласно с Чараку, ежедневный приём Трифалы расаяны (Трифала с медом и гхи) может помочь человеку прожить сто лет, избавив его от старости и болезней [1] Врач Сушрут указал, что эта формула полезна для лечения язв и ран [2].
Поскольку и аюрведа, и западная медицина сходятся во мнении, что здоровье и болезни начинаются в кишечнике, [1,3] Трифала представляет собой важнейшую базовую формулу, так как она способствует эффективному перевариванию, всасыванию, выведению токсинов и омоложению организма. Многочисленные упоминания в авторитетных аюрведических медицинских текстах ясно указывают на то, что Трифала исторически почиталась как многоцелевое средство и, возможно, даже панацея.[1,2]
Аюрведическая классификация Трифала классифицируется как тридошическая расаяна, что означает , что энергетика подходит для Ваты, Питты и Капхи или для всех типов пациентов. Чарак описывает расаяну как обладающий свойствами поддержания силы и иммунитета.[1] Учитывая эти качества и тонизирующую энергетику, Трифала может быть рекомендована для использования очень молодыми, немощными и пожилыми людьми. Другие классические аюрведические классификации, приписываемые этой формуле, включают шукралу, пищеварительное средство, мягкое слабительное в обычных дозах, тонизирующее средство для кишечника в малых дозах, слабительное в больших дозах, ветрогонное, отхаркивающее, спазмолитическое и бронхолиторасширяющее. Кроме того, множество других способов применения описаны как в аюрведической медицинской литературе, так и в отдельных источниках.
Аюрведическая фармакология Дравья-гуна, или аюрведическая фармакология, описывает свойства трав. Раса, или вкус Трифалы, бывает сладкой, кислой, острой, горькой и вяжущей; единственный вкус, которого нет в рецептуре, - это соленый. Вирья, или потенция и действие, нейтральны, а випака, или постдигестивный эффект формулы, приятен. Трифала обладает прабхавой, что означает особое действие или трофику, для всех дош (энергетика и типы ума и тела) и, таким образом, уравновешивает все доши и конституции. Гуны, или качества, Амалаки тяжелые и сухие, и то и другое Харитаки и Бхибитаки считаются легкими и сухими.[4]
Терапевтическое применение и исследования Аюрведическая медицина использует Трифалу в качестве основы для лечения желудочно-кишечного тракта, однако комплексное сочетание трех расаян, или омолаживающих трав, в рецептуре позволяет использовать ее во многих областях.
Кроме того, исследования подтвердили ряд потенциальных применений Трифалы, которые включают в себя удаление свободных радикалов, антиоксидантное действие, противовоспалительное действие, иммуномодулирующее действие, действие, стимулирующее аппетит , снижение повышенной кислотности желудка, профилактику кариеса, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное, антимутагенное действие, обладает ранозаживляющим, антикариозным, антистрессовым, адаптогенным, гипогликемическим, противоопухолевым, гепатопротекторным, химиопротекторным, радиопротекторным и химиопрофилактическим действием.[4]
Трифала также может способствовать правильному перевариванию и усвоению пищи, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, улучшает кровообращение, расслабляет желчные протоки, предотвращает старение иммунитета, поддерживает гомеостаз эндокринной системы и увеличивает выработку красных кровяных телец и гемоглобина.[4]
Основными составляющими формулы являются дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота и чебулиновая кислота, которые являются мощные антиоксиданты, которые могут, по крайней мере частично, объяснять наблюдаемую иммуномодулирующую активность формулы.[5-7] Трифала также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды (например, кверцетин и лютеолин), сапонины, антрахиноны, аминокислоты, жирные кислоты и различные углеводы.[6] Кроме того, полифенолы, полученные из Трифалы, такие как чебулиновая кислота, также преобразуются кишечной микробиотой человека в биологически активные метаболиты, которые in vitro продемонстрировали способность предотвращать окислительное повреждение.[8]
Кроме того, исследования подтвердили ряд потенциальных применений Трифалы, которые включают в себя удаление свободных радикалов, антиоксидантное действие, противовоспалительное действие, иммуномодулирующее действие, действие, стимулирующее аппетит , снижение повышенной кислотности желудка, профилактику кариеса, жаропонижающее, обезболивающее, антибактериальное, антимутагенное действие, обладает ранозаживляющим, антикариозным, антистрессовым, адаптогенным, гипогликемическим, противоопухолевым, гепатопротекторным, химиопротекторным, радиопротекторным и химиопрофилактическим действием.[4]
Трифала также может способствовать правильному перевариванию и усвоению пищи, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, улучшает кровообращение, расслабляет желчные протоки, предотвращает старение иммунитета, поддерживает гомеостаз эндокринной системы и увеличивает выработку красных кровяных телец и гемоглобина.[4]
Основными составляющими формулы являются дубильные вещества, галловая кислота, эллаговая кислота и чебулиновая кислота, которые являются мощные антиоксиданты, которые могут, по крайней мере частично, объяснять наблюдаемую иммуномодулирующую активность формулы.[5-7] Трифала также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды (например, кверцетин и лютеолин), сапонины, антрахиноны, аминокислоты, жирные кислоты и различные углеводы.[6] Кроме того, полифенолы, полученные из Трифалы, такие как чебулиновая кислота, также преобразуются кишечной микробиотой человека в биологически активные метаболиты, которые in vitro продемонстрировали способность предотвращать окислительное повреждение.[8]
Трифала для здоровья желудочно-кишечного тракта: Трифала, пожалуй, наиболее известна своим применением для улучшения общего состояния желудочно-кишечного тракта. Исследования на животных показали, что как водные, так и спиртовые экстракты Трифалы предотвращают диарею. [9] Трифала также оказывает энтеропротекторное действие, которое, вероятно, обусловлено, по крайней мере частично, высоким содержанием антиоксидантов. В эксперименте на грызунах Трифала восполняла дефицит белка в ворсинках кишечника на границе щеточного слоя, а также уровень глутатиона и фосфолипидов; формула одновременно снижала уровень миелопероксидазы и ксантиноксидазы уровни в эпителии кишечника.[10] У крыс Трифала оказывала гастропротекторное действие при язвенной болезни, вызванной стрессом.[11] В одном клиническом исследовании на людях, в ходе которого изучалось применение Трифалы у пациентов с желудочно-кишечными расстройствами, сообщалось, что лечение уменьшало запоры, боль слизистой оболочки, боли в животе, повышенную кислотность и метеоризм , одновременно улучшая частоту, обилие и консистенцию стула.[12] Трифала также уменьшала колит у мышей, и лечебный эффект был обусловлен антиоксидантным действием и высоким содержанием флавоноидов, содержащихся в Трифале[.13]
Потенциал Трифалы снижать стресс: Расстройства, вызванные стрессом, такие как тревожность, являются ведущими причинами инвалидизации взрослого населения во всем мире.[14] Стресс - это состояние дисгармонии, вызванное ощущением угрозы, которое нейтрализуется адаптивной реакцией, направленной на восстановление гомеостаза, и связано со многими хроническими заболеваниями. Исследования на животных показали, что Трифала защищает от стресса, вызванного холодом, и обращает вспять вызванные стрессом изменения в поведении и биохимические изменения, такие как повышение перекисного окисления липидов и уровня кортикостерона.[15] Трифала также предотвращает стресс, вызванный шумом.[16] У крыс Трифала предотвращала вызванные шумом метаболические изменения, опосредуя антиоксидантный и клеточно-опосредованный иммунный ответ, и было выдвинуто предположение, что биологический механизм связан с ее антиоксидантными свойствами.[6,16–19] Современные люди испытывают высокий уровень стресса, поэтому в клинической практике все чаще требуется адаптогенное лечение.
Антиобезогенный и противодиабетический потенциал Трифалы: В промышленно развитых странах широко распространено дерегулирование пищевого поведения. Исследования продемонстрировали потенциал Трифалы в качестве терапевтического средства для снижения веса и уменьшения жировых отложений. В ходе исследования на животных мышам с ожирением, вызванным диетой, в течение 10 недель вводили Трифалу. Терапия Трифалой уменьшило процентное содержание жира в организме, массу тела и потребление энергии. Трифала также снизила уровень общего холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов низкой плотности в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой. В 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании люди, получавшие Трифалу, потеряли на 5 кг больше, чем в предыдущем исследовании. в контрольной группе, получавшей плацебо. Средний уровень сахара в крови натощак и уровень инсулина в сыворотке крови натощак у 21 пациента также были снижены по сравнению с контрольной группой. Учитывая глобальную эпидемию ожирения, необходимы дополнительные методы лечения, чтобы снизить нагрузку на здравоохранение. Трифала оказывает гипогликемическое действие. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа с большой вероятностью будет высокий уровень глюкозы в крови после приёма пищи, особенно после употребления углеводов. Повышенный уровень глюкозы в крови является результатом расщепления углеводов пищеварительными ферментами, альфа-амилазой и альфа-глюкозидазой,и снижением способности клеток усваивать глюкозу из крови. В предыдущих исследованиях сообщалось, что Трифала может оказывать действие, сходное с действием фармацевтических препаратов для лечения диабета, ингибируя пищеварительные ферменты и снижая всасывание глюкозы за счёт ингибирования гликолитических ферментов, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Одно исследование продемонстрировало ингибирующий потенциал Трифалы в отношении гликолитических ферментов поджелудочной железы, а именно альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы, которые расщепляют крупные полисахариды на молекулы глюкозы, поступающие в кровоток. [20] Роль, которую Трифала играет в подавлении переваривания и всасывания крахмала, тем самым снижая постпрандиальную гипергликемию, аналогична роли фармацевтических препаратов от диабета, таких как миглитол и акарбоза, которые также воздействуют на эти гликолитические ферменты. Кроме того, Трифала снижала уровень глюкозы в сыворотке крови у крыс с нормальным и индуцированным аллоксаном диабетом.[22] Клиническое исследование пациентов с инсулиннезависимым сахарным диабетом показало, что прием 5 г порошка Трифалы в течение 45 дней значительно снижал уровень глюкозы в крови.[23] Уровень глюкозы в крови натощак и после приема пищи снижался, что может быть связано с активными ингредиентами, такими как сорбит. Входящие в состав Трифалы компоненты, включая эллагитаннины и галлотаннины, также усиливают передачу сигналов PPAR-альфа и гамма, которые повышают чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы, не вызывая адипогенеза. Эти полифенолы также могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови и инсулина у пациентов с сахарным диабетом. Трифала также может защитить диабетиков и лиц, предрасположенных к диабету, путём ингибирования ферментов гликирования. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести к серьёзным повреждениям в результате процесса гликирования, при котором молекулы сахара разрушают молекулы белка в организме, что, в свою очередь, может привести к повреждению нервов или слепоте. Было обнаружено, что экстракт трифалы, благодаря наличию танинов, эффективно ингибирует гликирование белка in vitro.[25] Трифала также может предотвращать гликирование , снижая уровень глюкозы в крови. Поскольку сахарный диабет является наиболее распространённым эндокринным заболеванием во всем мире, необходимо расширить доступ к дополнительной гипогликемической терапии для комплексного лечения.
Трифала и здоровье сердечно-сосудистой системы: Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и заболеваемость во всем мире, а гиперхолестеринемия является важным фактором риска. В исследованиях на животных сообщалось о гиперхолестеринемическом эффекте Трифалы. В одном исследовании Трифала снижала уровень общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов очень низкой плотности и свободных жирных кислот у крыс, которых кормили атерогенной пищей в течение 48 дней.[26] Другое исследование на крысах, которых кормили атерогенной пищей, показало, что Харитаки, одна из трав Трифалы, вызывала гиполипидемические эффекты в группе, получавшей лечение травами. Снижение общего холестерина, триглицеридов, в группе, получавшей травы, были обнаружены общий белок и повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности по сравнению с контрольной группой.[27] Трифала является мощным средством для устранения дисбаланса в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе, и её следует более широко изучать в контексте этих распространённых заболеваний.
Антимикробный потенциал Трифалы: Чрезмерное применение антибиотиков привело к широко распространённой лекарственной устойчивости, поэтому клиническим исследователям становится крайне важно найти альтернативные и вспомогательные противомикробные средства с высокой эффективностью. Оба водных отвара Трифалы (12%) и экстракты этанола (14%) продемонстрировали антибактериальную активность in vitro в отношении бактериальных изолятов, полученных от пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека [28]; сообщалось, что этанольные экстракты обладают более выраженным антимикробным действием in vitro против этих видов по сравнению с водными экстрактами, что может указывать на более низкую растворимость ароматических антибиотических соединений. Кроме того, другие исследования показывают, что эти экстракты также обладают антимикробным действием широкого спектра действия против резистентных к антибиотикам бактерии, выделенные у людей. Водные экстракты (1:6) продемонстрировали большую эффективность по сравнению с этанольными экстрактами (1:6) в отношении патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк.[29- In vitro этанольные экстракты компонентов Трифалы (100 мг/мл) проявляли специфическую антимикробную активность в отношении клинических изолятов бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.[30] Таким образом, сообщалось, что Трифала оказывает антибактериальное действие как на грамположительные , так и на грамотрицательные виды in vitro, и это продемонстрировало потенциал для дальнейшего изучения в качестве дополнительного средства антимикробной терапии. В дополнение к антимикробному действию против бактерий полости рта, Трифала также продемонстрировала способность уничтожать кишечные патогены in vitro.
В одном исследовании проверялось действие водного экстракта Трифалы (200 мг/мл) на кишечные бактериальные патогены in vitro и было установлено, что Трифала обладает сильным антибактериальным действием против эпидермального стафилококка и золотистого стафилококка S. aureus и умеренным действием против обыкновенного протея, синегнойной палочки и сальмонеллы брюшного тифа.30 В дополнение к антибактериальным эффектам, Трифала также обладает противогрибковыми свойствами. Трифала оказывает противогрибковое действие на виды Asperigillus и, как сообщалось, подавляет рост грибка на 37,96% in vitro. В частности, было обнаружено, что водные экстракты (1:1) свежих фруктов более эффективны, чем высушенных [31] Таким образом, формула представляет собой перспективный противомикробный препарат, который нуждается в дальнейшем изучении. Потенциал Трифалы в уходе за полостью рта: Трифала традиционно используется в аюрведической медицине в качестве противомикробного средства.[32] Многочисленные контролируемые клинические испытания показали, что Трифала значительно снижает количество бактерий в полости рта, зубного налета и гингивита у людей.[33-38] Например, Трифала эффективна против Enterococcus faecalis, одного из наиболее трудно поддающихся уничтожению патогенов полости рта, которые обычно выделяются при хроническом пародонтите. Одно исследование показало, что Трифала (5 мг/мл) содержится в 10% диметилсульфоксиде. (ДМСО) был столь же или более эффективен в устранении E. faecalis in vitro по сравнению с NaOCl, распространенным средством для орошения корневых каналов.[39] Трифала оказалась более эффективной, чем 0,5% и 1% раствор NaOCl, но не менее эффективной, чем 2,5% и 5%-ные растворы. Кроме того, другая группа сообщила, что Трифала в 10%-ный раствор ДМСО оказался более эффективным, чем 5,25%-ный раствор NaOCl , против биопленок E. faecalis на зубной подложке ex vivo , и экстракт был предложен в качестве альтернативы в контексте клинического орошения корневых каналов.[40,41] Исследование с использованием молочных зубов человека ex vivo показало, что Трифала, в 10% ДМСО (1:3) проявлял значительную антибактериальную активность по сравнению с контролем, а также более высокую антибактериальную активность по сравнению с 3% NaOCl.[42] В исследованиях in vitro с использованием этанольного экстракта трифалы сообщалось о т сходным антимикробным действием против E. faecalis по сравнению с 2,5%-ным раствором NaOCl.[43] Таким образом, Трифала может представлять собой потенциальную терапию для устранения E. faecalis, поскольку лечение раствором NaOCl сопряжено с большим количеством побочных эффектов и повышенным риском . Кариес, или кариозные полости зубов, является распространенной инфекцией , присущей людям. Изучая применение Трифалы в качестве противомикробного средства для полости рта. В одном исследовании сообщалось, что Трифала , растворенная в 10% ДМСО, оказывает значительное антибактериальное действие ex vivo на премоляры нижней челюсти человека в отношении Streptococcus mutans, который является одним из наиболее распространенных патогенов полости рта, вызывающих кариес.[44] Клинические испытания на людях с использованием водного отвара Трифалы в качестве ополаскивателя для рта обладает сравнимой с бактерицидным средством для полоскания рта хлоргексидина глюконатом эффективностью для профилактики кариеса зубов.[45,46] Например, исследование , проведённое на людях, показало, что ополаскиватель для рта с Трифалой (6%) способствовал значительному снижению количества колоний стрептококков в полости рта. Уровень стрептококка в полости рта измеряли после использования 6%-ного раствора Трифалы для полоскания рта или 0,2%-ного раствора хлоргексидина для полоскания рта дважды в день в течение 48 часов и в течение 7 дней; Уровень стрептококка в группе, получавшей Трифалу, снизился на 17% и 44% соответственно .[33] Исследователи пришли к выводу, что Трифала была столь же эффективна, как и 0,2%-ный раствор хлоргексидина для полоскания рта, учитывая, что результаты лечения Трифалой были аналогичны результатам лечения хлоргексидином. В другом двойном слепом клиническом исследовании на людях также сообщалось о значительном снижении уровня стрептококка в полости рта через 5 и 60 минут после полоскания 15 мл раствором водного экстракта Трифалы (10%) для полоскания рта.[47]
Кроме того, в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании на людях сообщалось, что ополаскиватель для полости рта «Трифала» (10%) эффективен против зубного налета и гингивита у подростков.[48] В исследовании сообщалось, что «Трифала» одинаково эффективна в борьбе с образованием налета и обладает антигингивитым действием сравненимыми с хлоргексидином. Кроме того, было проведено клиническое исследование на детях о влиянии средства для полоскания рта "Трифала" (0,6%) при зубном налёте, воспалении дёсен и росте микробов также сравнило свою эффективность с имеющимся в продаже средством для полоскания рта с хлоргексидином. Результаты показали, что как бактерицидный хлоргексидин (0,1%), так и Трифала для полоскания рта были одинаково эффективны в уменьшении зубного налёта и улучшении здоровья дёсен через 9 месяцев; однако Трифала была более эффективна, чем хлоргексидин , в снижении количества микробных клеток.[49] В двойном слепом, рандомизированном клиническом исследовании, проведённом среди молодых людей, также сравнивалась эффективность ополаскивателя для полости рта "Трифала" (0,6%) и "хлоргексидин" (0,12%) в течение 21 дня, и сообщалось об аналогичном снижении показателей зубного налета и десен в обеих группах, получавших Трифала и хлоргексидин.[50] Ополаскиватель для полости рта "Трифала" также показал многообещающие результаты в борьбе с предраковыми заболеваниями полости рта, поражениями, связанными с употреблением табака у молодых людей.[51] При заболеваниях пародонта матриксные металлопротеиназы (ММП) разрушают белки внеклеточного матрикса в ходе целого ряда процессов , которые включают в себя ремоделирование тканей, таких как соединительная разрушение тканей, наблюдаемое при пародонтите. Исследования Трифалы Ex vivo с использованием экстрагированной ткани десны продемонстрировали более значительное снижение активности ММР-9 в лейкоцитах, полученных от пациента при лечении Трифалой, по сравнению с клетками, полученными от пациента при лечении стандартным антибиотиком.[52] В лечение экстрактов ткани, Трифала (1,5 мг/мл) снизила активность ММП-9 на 77%, в то время как доксициклин (300 мг/мл) снизил активность ММП -9 на 59%. Таким образом, ингибиторы ММР являются важной дополнительной терапией при лечении пародонтита и Трифала может представлять собой кандидата для более детального расследования в этом контексте. Кроме того, учитывая наблюдаемую эффективность по сравнению со стандартным лечением следует провести дополнительные клинические испытания ополаскивателя для полости рта "Трифала", чтобы определить потенциал его применения в стоматологии.
В одном исследовании проверялось действие водного экстракта Трифалы (200 мг/мл) на кишечные бактериальные патогены in vitro и было установлено, что Трифала обладает сильным антибактериальным действием против эпидермального стафилококка и золотистого стафилококка S. aureus и умеренным действием против обыкновенного протея, синегнойной палочки и сальмонеллы брюшного тифа.30 В дополнение к антибактериальным эффектам, Трифала также обладает противогрибковыми свойствами. Трифала оказывает противогрибковое действие на виды Asperigillus и, как сообщалось, подавляет рост грибка на 37,96% in vitro. В частности, было обнаружено, что водные экстракты (1:1) свежих фруктов более эффективны, чем высушенных [31] Таким образом, формула представляет собой перспективный противомикробный препарат, который нуждается в дальнейшем изучении. Потенциал Трифалы в уходе за полостью рта: Трифала традиционно используется в аюрведической медицине в качестве противомикробного средства.[32] Многочисленные контролируемые клинические испытания показали, что Трифала значительно снижает количество бактерий в полости рта, зубного налета и гингивита у людей.[33-38] Например, Трифала эффективна против Enterococcus faecalis, одного из наиболее трудно поддающихся уничтожению патогенов полости рта, которые обычно выделяются при хроническом пародонтите. Одно исследование показало, что Трифала (5 мг/мл) содержится в 10% диметилсульфоксиде. (ДМСО) был столь же или более эффективен в устранении E. faecalis in vitro по сравнению с NaOCl, распространенным средством для орошения корневых каналов.[39] Трифала оказалась более эффективной, чем 0,5% и 1% раствор NaOCl, но не менее эффективной, чем 2,5% и 5%-ные растворы. Кроме того, другая группа сообщила, что Трифала в 10%-ный раствор ДМСО оказался более эффективным, чем 5,25%-ный раствор NaOCl , против биопленок E. faecalis на зубной подложке ex vivo , и экстракт был предложен в качестве альтернативы в контексте клинического орошения корневых каналов.[40,41] Исследование с использованием молочных зубов человека ex vivo показало, что Трифала, в 10% ДМСО (1:3) проявлял значительную антибактериальную активность по сравнению с контролем, а также более высокую антибактериальную активность по сравнению с 3% NaOCl.[42] В исследованиях in vitro с использованием этанольного экстракта трифалы сообщалось о т сходным антимикробным действием против E. faecalis по сравнению с 2,5%-ным раствором NaOCl.[43] Таким образом, Трифала может представлять собой потенциальную терапию для устранения E. faecalis, поскольку лечение раствором NaOCl сопряжено с большим количеством побочных эффектов и повышенным риском . Кариес, или кариозные полости зубов, является распространенной инфекцией , присущей людям. Изучая применение Трифалы в качестве противомикробного средства для полости рта. В одном исследовании сообщалось, что Трифала , растворенная в 10% ДМСО, оказывает значительное антибактериальное действие ex vivo на премоляры нижней челюсти человека в отношении Streptococcus mutans, который является одним из наиболее распространенных патогенов полости рта, вызывающих кариес.[44] Клинические испытания на людях с использованием водного отвара Трифалы в качестве ополаскивателя для рта обладает сравнимой с бактерицидным средством для полоскания рта хлоргексидина глюконатом эффективностью для профилактики кариеса зубов.[45,46] Например, исследование , проведённое на людях, показало, что ополаскиватель для рта с Трифалой (6%) способствовал значительному снижению количества колоний стрептококков в полости рта. Уровень стрептококка в полости рта измеряли после использования 6%-ного раствора Трифалы для полоскания рта или 0,2%-ного раствора хлоргексидина для полоскания рта дважды в день в течение 48 часов и в течение 7 дней; Уровень стрептококка в группе, получавшей Трифалу, снизился на 17% и 44% соответственно .[33] Исследователи пришли к выводу, что Трифала была столь же эффективна, как и 0,2%-ный раствор хлоргексидина для полоскания рта, учитывая, что результаты лечения Трифалой были аналогичны результатам лечения хлоргексидином. В другом двойном слепом клиническом исследовании на людях также сообщалось о значительном снижении уровня стрептококка в полости рта через 5 и 60 минут после полоскания 15 мл раствором водного экстракта Трифалы (10%) для полоскания рта.[47]
Кроме того, в двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании на людях сообщалось, что ополаскиватель для полости рта «Трифала» (10%) эффективен против зубного налета и гингивита у подростков.[48] В исследовании сообщалось, что «Трифала» одинаково эффективна в борьбе с образованием налета и обладает антигингивитым действием сравненимыми с хлоргексидином. Кроме того, было проведено клиническое исследование на детях о влиянии средства для полоскания рта "Трифала" (0,6%) при зубном налёте, воспалении дёсен и росте микробов также сравнило свою эффективность с имеющимся в продаже средством для полоскания рта с хлоргексидином. Результаты показали, что как бактерицидный хлоргексидин (0,1%), так и Трифала для полоскания рта были одинаково эффективны в уменьшении зубного налёта и улучшении здоровья дёсен через 9 месяцев; однако Трифала была более эффективна, чем хлоргексидин , в снижении количества микробных клеток.[49] В двойном слепом, рандомизированном клиническом исследовании, проведённом среди молодых людей, также сравнивалась эффективность ополаскивателя для полости рта "Трифала" (0,6%) и "хлоргексидин" (0,12%) в течение 21 дня, и сообщалось об аналогичном снижении показателей зубного налета и десен в обеих группах, получавших Трифала и хлоргексидин.[50] Ополаскиватель для полости рта "Трифала" также показал многообещающие результаты в борьбе с предраковыми заболеваниями полости рта, поражениями, связанными с употреблением табака у молодых людей.[51] При заболеваниях пародонта матриксные металлопротеиназы (ММП) разрушают белки внеклеточного матрикса в ходе целого ряда процессов , которые включают в себя ремоделирование тканей, таких как соединительная разрушение тканей, наблюдаемое при пародонтите. Исследования Трифалы Ex vivo с использованием экстрагированной ткани десны продемонстрировали более значительное снижение активности ММР-9 в лейкоцитах, полученных от пациента при лечении Трифалой, по сравнению с клетками, полученными от пациента при лечении стандартным антибиотиком.[52] В лечение экстрактов ткани, Трифала (1,5 мг/мл) снизила активность ММП-9 на 77%, в то время как доксициклин (300 мг/мл) снизил активность ММП -9 на 59%. Таким образом, ингибиторы ММР являются важной дополнительной терапией при лечении пародонтита и Трифала может представлять собой кандидата для более детального расследования в этом контексте. Кроме того, учитывая наблюдаемую эффективность по сравнению со стандартным лечением следует провести дополнительные клинические испытания ополаскивателя для полости рта "Трифала", чтобы определить потенциал его применения в стоматологии.
Радиозащитное действие Трифалы: Исследования показали, что Трифала может помочь предотвратить и обратить вспять повреждение ДНК и мутагенез.[53] Предотвращение повреждения ДНК имеет важное значение, учитывая, что оно часто является инициирующим событием в канцерогенезе. Исследования на животных моделях и исследования in vitro показали, что Трифала эффективна в предотвращении мутагенеза, вызванного как химическими, так и радиационными повреждениями.[54-56] Исследование in vitro показало, что Трифала уничтожает активные формы кислорода в клетках HeLa, подвергшихся воздействию ионизирующего рентгеновского излучения или блеомицина, которые генерируют Разрыв цепи ДНК приводит к образованию активных форм кислорода.[57] Кроме того плазмидный разрыв цепи ДНК индуцируемый гамма-излучением ингибировался Трифалой in vitro. Препарат расаяна также ингибировал радиационно-индуцированное перекисное окисление липидов в микросомах печени крыс и продемонстрировал способность поглощать свободные радикалы, такие как супероксид. Важно отметить, что высокий уровень фенольных соединений, таких как галловая кислота , был обусловлен активностью по удалению свободных радикалов56. В экспериментах на животных применение Трифалы снизило смертность от радиации на 60% у мышей, получавших Трифалу всего за 7 дней до гамма-облучения всего тела.[54]
Трифала обратила вспять повышенную активность ксантиноксидоредуктазы и снизила активность супероксиддисмутазы, которая наблюдалась после облучения. Терапия Трифалой также предотвратила повреждение ДНК лейкоцитов у мышей и клеток селезенок после облучения. Трифала может играть защитную роль от окисления, даже при введении после облучения. Кроме того, в других исследованиях на животных сообщалось о значительном снижении острого повреждения кишечника после воздействия ионизирующего излучения в группах, получавших Трифалу (1 кг/г) в течение как минимум 5 дней перед лучевой терапией.[58] Более того, исследования показали , что применение Трифалы перед воздействием гамма-излучения снижает лучевую болезнь и смертность у мышей.[59] Сообщалось, что Трифала поглощает гидроксил, супероксид-анион, и свободных радикалов оксида азота дозозависимым образом in vitro.[59] Сообщалось также, что введение водного экстракта трифалы в дозе 10 мг/кг, что составляло 1/28 от расчетной дозы в течение 5 дней перед облучением защищало мышей от гаммарадиоза LD50.[60] Таким образом, был сделан вывод , что антиоксиданое действие и нейтрализация свободных радикалов Трифалой играет определённую роль в её защитном действии от ионизирующего излучения. Необходимы клинические испытания на людях для дальнейшего выяснения механизмов радиозащитного действия и клинической пользы.
Трифала обратила вспять повышенную активность ксантиноксидоредуктазы и снизила активность супероксиддисмутазы, которая наблюдалась после облучения. Терапия Трифалой также предотвратила повреждение ДНК лейкоцитов у мышей и клеток селезенок после облучения. Трифала может играть защитную роль от окисления, даже при введении после облучения. Кроме того, в других исследованиях на животных сообщалось о значительном снижении острого повреждения кишечника после воздействия ионизирующего излучения в группах, получавших Трифалу (1 кг/г) в течение как минимум 5 дней перед лучевой терапией.[58] Более того, исследования показали , что применение Трифалы перед воздействием гамма-излучения снижает лучевую болезнь и смертность у мышей.[59] Сообщалось, что Трифала поглощает гидроксил, супероксид-анион, и свободных радикалов оксида азота дозозависимым образом in vitro.[59] Сообщалось также, что введение водного экстракта трифалы в дозе 10 мг/кг, что составляло 1/28 от расчетной дозы в течение 5 дней перед облучением защищало мышей от гаммарадиоза LD50.[60] Таким образом, был сделан вывод , что антиоксиданое действие и нейтрализация свободных радикалов Трифалой играет определённую роль в её защитном действии от ионизирующего излучения. Необходимы клинические испытания на людях для дальнейшего выяснения механизмов радиозащитного действия и клинической пользы.
Противоопухолевое действие Трифалы: Трифала была исследована как потенциальный противоопухолевое вещество [61]. В этой связи были проведены многочисленные исследования , которые показали, что Трифала оказывает противоопухолевое действие на многие линии раковых клеток, включая линии молочной железы, предстательной железы, толстой кишки и поджелудочной железы.[62-64] Данные по клеточным линиям показывают , что Трифала обладает дифференциальным модулирующим действием на линиях нормальных и раковых клеток. Трифала индуцирует цитотоксичность в раковых клетках, что свидетельствует об увеличении внутриклеточных активных форм кислорода, но не в нормальных клетках. Удалённая опухолевая ткань мышей, получавших трифалу, по сравнению с контрольной группой, показали, что индукция апоптоза, возможно, способствовала снижению роста опухоли.65 Доклинические исследования с использованием моделей in vitro и in vivo показывают , что Трифала ингибирует рост рака как в клетках, так и in vivo модели и эффекты опосредуются через пути ERK и p53.[63] Кроме того, метанольный экстракт Трифалы подавлял пролиферацию и индуцировал р53-независимый апоптоз в стволовых клетках рака толстой кишки человека.[64] Трифала подавляла экспрессию онкогенов, c-Myc и циклина D1, и, таким образом, сигнальный путь Wnt снижал пролиферацию и устойчивость к апоптозу. Индукция апоптоза, вызванного Трифалой, происходит посредством внутреннего митохондриального сигнального пути апоптоза. Более того, в одном клиническом исследовании сообщалось, что применение порошка Трифалы у здоровых людей повышает цитотоксический эффект Т-клетки и NK-клетки в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой.[66] Таким образом, Трифала обладает потенциалом в качестве противоопухолевого средства и, следовательно, должна систематически изучаться в качестве дополнительной терапии при лечении рака толстой кишки и других видов рака.
Антиоксидантная активность Трифалы и здоровье глаз: Антиоксидантные свойства Трифалы потенциально помогают поддерживать здоровье глаз. Трифала - богатый источник витаминов витамина С и флавоноидов. В одном исследовании Трифала использовалась для предварительной обработки катаракты у мышей, вызванной селенитом,. Трифала значительно восстанавливает уровень глутатиона в глазных линзах. Трифала также повышала активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатион-S-трансфераза и глутатионпероксидаза, в линзах экспериментальной группы по сравнению с контрольной группой.
В то время как у 100% мышей в контрольной группе развилась катаракта, только У 20% мышей, предварительно получавших Трифалу развилась катаракта. Этот эффект может быть связан с антиоксидантной активностью Трифалы.[67] Противовоспалительное действие Трифалы Хроническое воспаление вредно и затрагивает большинство основных хронических заболеваний. Трифала зарекомендовала себя как многообещающее противовоспалительное средство. В одном исследовании Трифала показала лучшие или эквивалентные результаты по сравнению со стандартным медикаментозным лечением при различных биохимических показателях воспаления.[19] Кроме того, Трифала значительно снижала маркеры воспаления, а также деградацию костей и хрящей у крыс, страдающих артритом.[68] В этом исследовании экстракт Трифалы был значительно более эффективен в лечении артрита и воспалительных процессов чем нестероидный противовоспалительный препарат индометацин. Трифала снижает экспрессию медиаторов воспаления, таких как IL-17, ЦОГ-2 и RANKL, за счет ингибирования активации NF-κB. Другое исследование показало, что Трифала повышала уровень антиоксидантов и снижала перекисное окисление липидов в тканях крыс, страдающих артритом [69]. В макрофагах, стимулированных липополисахаридами , применение Трифалы подавляла выработку медиаторов воспаления (таких как TNFα, IL-1b, IL-6, MCP-1, VEGF, NO и PGE2), внутриклеточных свободных радикалов, воспалительных ферментов (таких как iNOS и COX-2) и высвобождение лизосомальных ферментов. Было обнаружено, что чебулаговая кислота, входящая в состав Трифалы, ингибирует ЦОГ и 5-LOX, которые являются основными ферментами, участвующими в воспалении и канцерогенезе.[71] Трифала также повышала антиоксидантную активность у мышей после индукции нефротоксичности бромбензола. Трифала уменьшала нефротоксические эффекты за счет усиления регуляции антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы, глутатионстрансферазы и глутатионпероксидазы. Показатели перекисного окисления липидов и нарушения функции почек были снижены в группе, получавшей Трифалу, по сравнению с контрольной группой.[72] Противовоспалительное действие Трифалы следует изучить более подробно.
В то время как у 100% мышей в контрольной группе развилась катаракта, только У 20% мышей, предварительно получавших Трифалу развилась катаракта. Этот эффект может быть связан с антиоксидантной активностью Трифалы.[67] Противовоспалительное действие Трифалы Хроническое воспаление вредно и затрагивает большинство основных хронических заболеваний. Трифала зарекомендовала себя как многообещающее противовоспалительное средство. В одном исследовании Трифала показала лучшие или эквивалентные результаты по сравнению со стандартным медикаментозным лечением при различных биохимических показателях воспаления.[19] Кроме того, Трифала значительно снижала маркеры воспаления, а также деградацию костей и хрящей у крыс, страдающих артритом.[68] В этом исследовании экстракт Трифалы был значительно более эффективен в лечении артрита и воспалительных процессов чем нестероидный противовоспалительный препарат индометацин. Трифала снижает экспрессию медиаторов воспаления, таких как IL-17, ЦОГ-2 и RANKL, за счет ингибирования активации NF-κB. Другое исследование показало, что Трифала повышала уровень антиоксидантов и снижала перекисное окисление липидов в тканях крыс, страдающих артритом [69]. В макрофагах, стимулированных липополисахаридами , применение Трифалы подавляла выработку медиаторов воспаления (таких как TNFα, IL-1b, IL-6, MCP-1, VEGF, NO и PGE2), внутриклеточных свободных радикалов, воспалительных ферментов (таких как iNOS и COX-2) и высвобождение лизосомальных ферментов. Было обнаружено, что чебулаговая кислота, входящая в состав Трифалы, ингибирует ЦОГ и 5-LOX, которые являются основными ферментами, участвующими в воспалении и канцерогенезе.[71] Трифала также повышала антиоксидантную активность у мышей после индукции нефротоксичности бромбензола. Трифала уменьшала нефротоксические эффекты за счет усиления регуляции антиоксидантных ферментов, супероксиддисмутазы, глутатионстрансферазы и глутатионпероксидазы. Показатели перекисного окисления липидов и нарушения функции почек были снижены в группе, получавшей Трифалу, по сравнению с контрольной группой.[72] Противовоспалительное действие Трифалы следует изучить более подробно.
Антивозрастное действие Трифалы: Экстракт трифалы оказывает мощное антивозрастное действие на клетки кожи человека in vitro. Экстракт трифалы влияет на экспрессию генов в клетках кожи человека, стимулируя гены, синтезирующие коллаген-1 и эластин, а также антиоксидантные гены, ответственные за выработку клеточного антиоксиданта SOD-2. Было обнаружено, что экстракт Трифалы подавляет выработку меланина и гиперпигментацию благодаря наличию защитных фитохимических веществ. Кроме того, экстракт Трифалы мнихил уничтожение клеток свободными радикалами, вызванное перекисью водорода, приводящее к повреждению клеток и старению.[73] Эти результаты демонстрируют потенциальные антивозрастные эффекты Трифалы на кожу, такие как увеличение выработки коллагена и эластина, увеличение количества клеточных антиоксидантов и уменьшение гиперпигментации.
Различная эффективность фитотерапии: Ряд факторов, включая различия в источниках растительного сырья, способах обработки, биодоступности, переваривании и всасывании растительных компонентов, приводят к тому, что истинная эффективность трав для здоровья человека сильно варьируется. Известно, что эта изменчивость составляет по крайней мере, частично из-за присущих микробиоте кишечника изменений , которые воздействуют на принимаемые внутрь компоненты растительных лекарственных средств и превращают их в соединения с повышенной биоабсорбцией и биологической активностью. Эти особенности ставят под сомнение истинную эффективность растительных лекарственных средств в том, что касается поддержания здоровья человека и/или способности обращать вспять хронические болезненные состояния.
Возросшая популярность растительных лекарственных средств, таких как Трифала , привела к значительным улучшениям в обработке сырого растительного сырья, что позволяет максимально эффективно усваивать растительные компоненты, которые в противном случае плохо усваивались бы. Несмотря на эти улучшения, эффективность этих препаратов по-прежнему сильно различается, что, вероятно, связано с естественными различиями в составе видов кишечной микрофлоры, которые катализируют биотрансформацию растительных компонентов. Такая вариабельность реакции характерна не только для трав, и на самом деле так оно и есть практически для всех полезных для здоровья соединений, поступающих в организм человека (например, полифенольных соединений, полученных из растений).
Возросшая популярность растительных лекарственных средств, таких как Трифала , привела к значительным улучшениям в обработке сырого растительного сырья, что позволяет максимально эффективно усваивать растительные компоненты, которые в противном случае плохо усваивались бы. Несмотря на эти улучшения, эффективность этих препаратов по-прежнему сильно различается, что, вероятно, связано с естественными различиями в составе видов кишечной микрофлоры, которые катализируют биотрансформацию растительных компонентов. Такая вариабельность реакции характерна не только для трав, и на самом деле так оно и есть практически для всех полезных для здоровья соединений, поступающих в организм человека (например, полифенольных соединений, полученных из растений).
Трифала и микробиом кишечника: Известно, что фитохимические вещества, содержащиеся в Трифале, такие как кверцетин и галловая кислота, способствуют росту видов бифидобактерий и лактобацилл, одновременно подавляя рост нежелательных обитателей кишечника, таких как кишечная палочка.[17,74–76] Кроме того, молочнокислые бактерии обладают ферментативной активностью (например, танназой) для расщепления растительных дубильных веществ, таких как галловая кислота содержится в Трифале.[77-79] Например, полифенолы, полученные из Трифалы, такие как чебулиновая кислота , преобразуются кишечной микробиотой человека в метаболиты , такие как уролитины, которые способны предотвращать окислительное повреждение.[8] Авторы предполагают, что биологическая активность Трифалы обусловлена микробиомом кишечника, который генерирует широкий спектр противовоспалительных соединений. Польза Трифалы как для пожилых людей, так и для людей всех возрастов может быть усилена при одновременном применении определённых видов пробиотиков. Таким образом, пробиотические препараты, состоящие из видов бактерий, которые способны посреднически улучшить пищеварение, биоабсорцию и биоактивность Трифала может увеличить и сделать реакции и последствия лечения и действие на доровье человека более равномерными . Необходимы дальнейшие исследования , чтобы определить полное влияние Трифалы на микробиоту кишечника и потенциал конкретных пробиотиков для повышения эффективности растения.
ВыводыТрифала — это мощная многогранная травяная формула, которая имеет множество эффективных терапевтических применений для поддержания гомеостаза, а также профилактики и лечения заболеваний. Многие научные исследования показывают, что Трифала является одним из самых эффективных лекарственных средств в мире. Исследования показали, что различные традиционные способы применения Трифалы основаны на фактических данных. Она обладает терапевтической ценностью при различных патологиях. Необходимы дополнительные государственные финансовые ассигнования и поддержка для дальнейших и текущих исследований, направленных на подтверждение её терапевтического применения в клинических испытаниях на людях и определение биологических механизмов, имеющих отношение к этой растительной медицине. Более широкое информирование широкой общественности и медицинских работников о клинической аюрведической медицине и дополнительных методах лечения, таких как Трифала, необходимо для повышения осведомленности о этих методах лечения, подходящих как для больных , так и для здоровых людей.
THE JOURNAL OF ALTERNATIVE AND COMPLEMENTARY MEDICINE
Volume 23, Number 8, 2017, pp. 607–614
Mary Ann Liebert, Inc. DOI: 10.1089/acm.2017.0083 Заявление об раскрытии раскрытии информации об авторе
C.T.P является научным сотрудником UCSD, частично финансируемыс Фондом Чопры. D.C. является основателем Фонда Чопры Фонд и Центр Чопры, а также совладелецем Центра Чопры. Ссылки1. Agnives´a, Cakrap_anidatta, S ´ arm_a, RM, Dash B. Agniveas´’s Caraka samhita: Text with English Translation & Critical
Exposition Based on Cakrap_ani Datta’s _Ayurveda d_ipik_a, 1st ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office,
1976.
2. Bhishagratna K. An English Translation of the Sushruta Samhita, Based on Original Sanskrit Text, with a Full and
Comprehensive Introd., Additional Texts, Different Readings, Notes, Comparative Views, Index, Glossary And Plates,
2nd ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office, 1963.
3. Lloyd GER (ed). Hippocratic Writings, new ed. Chadwick J, Mann WN (translators). London, England: Penguin, 1978.
4. Baliga MS, et al. Scientific validation of the ethnomedicinal properties of the Ayurvedic drug Triphala: A review. Chin
J Integr Med 2012;18:946–954.
5. Lu K, et al. Triphala and its active constituent chebulinic acid are natural inhibitors of vascular endothelial growth
factor-a mediated angiogenesis. PLoS One 2012;7:e43934.
6. Belapurkar P, Goyal P, Tiwari-Barua P. Immunomodulatory effects of triphala and its individual constituents: A review. Indian J Pharm Sci 2014;76:467–475.
7. Lee HS, et al. Antioxidant effects of aqueous extract of Terminalia chebula in vivo and in vitro. Biol Pharm Bull
2005;28:1639–1644.
8. Olennikov DN, Kashchenko NI, Chirikova NK. In vitro bioaccessibility, human gut microbiota metabolites and hepatoprotective potential of chebulic ellagitannins: A case of Padma Hepaten_ formulation. Nutrients 2015;7:8456–8477.
9. Biradar YS, et al. Evaluation of anti-diarrhoeal property and acute toxicity of Triphala Mashi, an Ayurvedic formulation.
J Herb Pharmacother 2007;7:203–212.
10. Nariya M, Shukla V, Jain S, Ravishankar B. Comparison of enteroprotective efficacy of triphala formulations (Indian
herbal drug) on methotrexate-induced small intestinal damage in rats. Phytother Res 2009;23:1092–1098.
11. Nariya MB, Shukla VJ, Ravishankar B, Jain SM. Comparison of gastroprotective effects of triphala formulations
on stress-induced ulcer in rats. Indian J Pharm Sci 2011;73: 682–687.
12. Pulok K, Mukherjee SR, Bhattacharyya S, et al. Clinical study of ‘Triphala’—A well known phytomedicine from
India. Iran J Pharmacol Ther 2005;5:51–54.
13. Rayudu V, Raju AB. Effect of Triphala on dextran sulphate sodium-induced colitis in rats. Ayu 2014;35:333–338.
14. Whiteford HA, Ferrari AJ, Degenhardt L, et al. The global burden of mental, neurological and substance use disorders:
An analysis from the Global Burden of Disease Study 2010. PLoS One 2015;10:e0116820.
15. Dhanalakshmi S, Devi RS, Srikumar R, et al. Protective effect of Triphala on cold stress-induced behavioral and
biochemical abnormalities in rats. Yakugaku Zasshi 2007; 127:1863–1867.
16. Srikumar R, Parthasarathy NJ, Manikandan S, et al. Effect of Triphala on oxidative stress and on cell-mediated immune
response against noise stress in rats. Mol Cell Biochem 2006;283:67–74.
17. Carlsen MH, et al. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements
used worldwide. Nutr J 2010;9:3.
18. Kumari N, et al. Effects of ionizing radiation on microbial decontamination, phenolic contents, and antioxidant properties
of triphala. J Food Sci 2009;74: M109–M113.
19. Rasool M, Sabina EP. Antiinflammatory effect of the Indian Ayurvedic herbal formulation Triphala on adjuvantinduced
arthritis in mice. Phytother Res 2007;21:889–894.
20. Gurjar S, Pal A, Kapur S. Triphala and its constituents ameliorate visceral adiposity from a high-fat diet in mice
with diet-induced obesity. Altern Ther Health Med 2012; 18:38–45.
21. Kamali SH, et al. Efficacy of ‘Itrifal Saghir’, a combination of three medicinal plants in the treatment of obesity; A
randomized controlled trial. Daru 2012;20:33.
22. Patel DK, Kumar R, Laloo D, Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and
reported medicinal plants having antidiabetic activity. Asian Pac J Trop Biomed 2012;2:411–420.
23. Rajan SS, Antony S. Hypoglycemic effect of triphala on selected non insulin dependent diabetes mellitus subjects.
Ancient Sci Life 2008;27:45–49.
24. Yang MH, Vasquez Y, Ali Z, et al. Constituents from Terminalia species increase PPARalpha and PPARgamma levels
and stimulate glucose uptake without enhancing adipocyte differentiation. J Ethnopharmacol 2013;149:490–498.
25. Ganeshpurkar A, Jain S, Agarwal S. Experimental studies on glycolytic enzyme inhibitory and antiglycation potential
of Triphala. Ayu 2015;36:96–100.
26. Saravanan S, Srikumar R, Manikandan S, et al. Hypolipidemic effect of triphala in experimentally induced hypercholesteremic rats. Yakugaku Zasshi 2007;127:385–388.
27. Maruthappan V, Shree KS. Hypolipidemic activity of haritaki (Terminalia chebula) in atherogenic diet induced
hyperlipidemic rats. J Adv Pharm Technol Res 2010;1: 229–235.
28. Srikumar R, et al. Evaluation of the growth inhibitory activities of Triphala against common bacterial isolates from
HIV infected patients. Phytother Res 2007;21:476–480.
29. Biradar YS, Jagatap S, Khandelwal KR, Singhania SS. Exploring of antimicrobial activity of Triphala Mashi—An
ayurvedic formulation. Evid Based Complement Altern Med 2008;5:107–113.
30. Tambekar DH, Dahikar SB. Antibacterial activity of some Indian ayurvedic preparations against enteric bacterial
pathogens. J Adv Pharm Technol Res 2011;2:24–29.
31. Gautam AK, Avasthi S, Sharma A, Bhadauria R. Antifungal potential of triphala churna ingredients against Aspergillus
species associated with them during storage. Pak J Biol Sci 2012;15:244–249.
32. Prakash S, Shelke AU. Role of Triphala in dentistry. J Indian Soc Periodontol 2014;18:132–135.
33. Srinagesh J, Krishnappa P, Somanna SN. Antibacterial efficacy of triphala against oral streptococci: An in vivo
study. Indian J Dent Res 2012;23:696.
34. Shanbhag VK. Triphala in prevention of dental caries and as an antimicrobial in oral cavity—A review. Infect Disord
Drug Targets 2015;15:89–97.
35. Pradeep AR, et al. Triphala, a new herbal mouthwash for the treatment of gingivitis: A randomized controlled clinical
trial. J Periodontol 2016;87:1352–1359.
36. Mamgain P, Kandwal A, Mamgain RK. Comparative evaluation of triphala and ela decoction with 0.2% chlorhexidine
as mouthwash in the treatment of plaque-induced gingivitis and halitosis:Arandomized controlled clinical trial.
J Evid Based Complement Altern Med 2016; DOI:10.1177/2156587216679532.
37. Bhattacharjee R, et al. Efficacy of triphala mouth rinse (aqueous extracts) on dental plaque and gingivitis in children.
J Investig Clin Dent 2015;6:206–210.
38. Naiktari RS, Gaonkar P, Gurav AN, Khiste SV. A randomized clinical trial to evaluate and compare the efficacy of triphala mouthwash with 0.2% chlorhexidine in hospitalized patients with periodontal diseases. J Periodontal Implant Sci 2014;44:134–140.
39. Shakouie S, et al. An in vitro comparison of the antibacterial efficacy of triphala with different concentrations of sodium hypochlorite. Iran Endod J 2014;9:287–289.
40. Prabhakar J, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of herbal alternatives (Triphala and green tea polyphenols), MTAD, and 5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. J Endod 2010;36:83–86.
41. Agrawal V, Kapoor S, Agrawal I. Critical review on eliminating endodontic dental infections using herbal products. J Diet Suppl 2017;14:229–240.
42. Thomas S, Asokan S, John B, et al. Comparison of antimicrobial efficacy of diode laser, triphala, and sodium hypochlorite
in primary root canals: A randomized controlled trial. Int J Clin Pediatr Dent 2017;10:14–17.
43. Saxena D, Saha SG, Saha MK, et al. An in vitro evaluation of antimicrobial activity of five herbal extracts and comparison
of their activity with 2.5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis. Indian J Dent Res 2015;26: 524–527.
44. Prabhakar J, Balagopal S, Priya MS, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of Triphala (an Indian Ayurvedic
herbal formulation) and 0.2% chlorhexidine against Streptococcus mutans biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. Indian J Dent Res 2014;25:475–479.
45. Tandon S, Gupta K, Rao S, Malagi KJ. Effect of Triphala mouthwash on the caries status. Int J Ayurveda Res 2010;1: 93–99.
46. Srinagesh J, Pushpanjali K. Assessment of antibacterial efficacy of triphala against mutans streptococci: A randomised control trial. Oral Health Prev Dent 2011;9:387–393.
47. Saxena S, Lakshminarayan N, Gudli S, Kumar M. Anti bacterial efficacy of Terminalia chebula, Terminalia bellirica,
Embilica officinalis and Triphala on salivary streptococcus mutans count—A linear randomized cross over trial. J Clin Diagn Res 2017;11:ZC47–ZC51.
48. Chainani SH, et al. Antiplaque and antigingivitis efficacy of triphala and chlorhexidinemouthrinse among schoolchildren—
A cross-over, double-blind, randomised controlled trial. Oral Health Prev Dent 2014;12:209–217.
49. Bajaj N, Tandon S. The effect of Triphala and Chlorhexidine mouthwash on dental plaque, gingival inflammation,
and microbial growth. Int J Ayurveda Res 2011;2:29–36.
50. Baratakke SU, et al. Efficacy of triphala extract and chlorhexidine mouth rinse against plaque accumulation and
gingival inflammation among female undergraduates: A randomized controlled trial. Indian J Dent Res 2017;28: 49–54.
51. Deshpande A, Tandon S, Deshpande N. Low resource screening method of pre-cancerous lesions and its reversal
by Triphala in teen-age Indian population. Ayu 2014;35: 160–167.
52. Abraham S, Kumar MS, Sehgal PK, et al. Evaluation of the inhibitory effect of triphala on PMN-type matrix metalloproteinase (MMP-9). J Periodontol 2005;76:497–502.
53. Baliga MS, Meera S, Vaishnav LK, et al. Rasayana drugs from the Ayurvedic system of medicine as possible radioprotective
agents in cancer treatment. Integr Cancer Ther 2013;12:455–463.
54. Sandhya T, et al. Protection against radiation oxidative damage in mice by Triphala. Mutat Res 2006;609:17–25.
55. Kaur S, Arora S, Kaur K, Kumar S. The in vitro antimutagenic activity of Triphala—An Indian herbal drug. Food Chem Toxicol 2002;40:527–534.
56. Naik GH, et al. In vitro antioxidant studies and free radical reactions of triphala, an ayurvedic formulation and its constituents. Phytother Res 2005;19:582–586.
57. Takauji Y, et al. Triphala, a formulation of traditional Ayurvedicmedicine, shows protective effect against X-radiation in HeLa cells. J Biosci 2016;41:569–575.
58. Yoon WS, et al. Protective effect of triphala on radiation induced acute intestinal mucosal damage in Sprague Dawley rats. Indian J Exp Biol 2012;50:195–200.
59. Jagetia GC, Malagi KJ, Baliga MS, et al. Triphala, an ayurvedic rasayana drug, protects mice against radiationinduced
lethality by free-radical scavenging. J Altern Complement Med 2004;10:971–978.
60. Jagetia GC, Baliga MS, Malagi KJ, Sethukumar Kamath M. The evaluation of the radioprotective effect of Triphala (an
ayurvedic rejuvenating drug) in the mice exposed to gamma-radiation. Phytomedicine 2002;9:99–108.
61. Baliga MS. Triphala, Ayurvedic formulation for treating and preventing cancer: A review. J Altern Complement Med 2010;16:1301–1308.
62. Kaur S, Michael H, Arora S, et al. The in vitro cytotoxic and apoptotic activity of Triphala—An Indian herbal drug. J Ethnopharmacol 2005;97:15–20.
63. Shi Y, Sahu RP, Srivastava SK. Triphala inhibits both in vitro and in vivo xenograft growth of pancreatic tumor
cells by inducing apoptosis. BMC Cancer 2008;8:294.
64. Vadde R, Radhakrishnan S, Reddivari L, Vanamala JK. Triphala extract suppresses proliferation and induces apoptosis
in human colon cancer stem cells via suppressing c- Myc/cyclin D1 and elevation of Bax/Bcl-2 ratio. BioMed
Res Int 2015;2015:649263.
65. Sandhya T, Lathika KM, Pandey BN, Mishra KP. Potential of traditional ayurvedic formulation, Triphala, as a novel anticancer drug. Cancer Lett 2006;231:206–214.
66. Phetkate P, Kummalue TYUP, Kietinun S. Significant increase in cytotoxic T lymphocytes and natural killer cells by triphala: A clinical phase I study. Evid Based Complement Altern Med 2012;2012:239856.
67. Gupta SK, Kalaiselvan V, Srivastava S, et al. Evaluation of anticataract potential of Triphala in selenite-induced cataract: In vitro and in vivo studies. J Ayurveda Integr Med 2010;1:280–286.
68. Kalaiselvan S, Rasool M. Triphala exhibits anti-arthritic effect by ameliorating bone and cartilage degradation in adjuvant-induced arthritic rats. Immunol Invest 2015;44: 411–426.
69. Kalaiselvan S, Rasool MK. The anti-inflammatory effect of triphala in arthritic-induced rats. Pharm Biol 2015;53:51–60.
70. Kalaiselvan S, Rasool MK. Triphala herbal extract suppresses inflammatory responses in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages and adjuvant-induced arthritic rats via inhibition of NF-kappaB pathway. J Immunotoxicol 2016; 13:509–525.
71. Reddy DB, et al. Chebulagic acid, a COX-LOX dual inhibitor isolated from the fruits of Terminalia chebula Retz.,
induces apoptosis in COLO-205 cell line. J Ethnopharmacol 2009;124:506–512.
72. Baskaran UL, Martin SJ, Mahaboobkhan R, Prince SE. Protective role of Triphala, an Indian traditional herbal formulation, against the nephrotoxic effects of bromobenzene in Wistar albino rats. J Integr Med 2015;13:115–121.
73. Varma SR, et al. Protective effects of triphala on dermal fibroblasts and human keratinocytes. PLoS One 2016;11: e0145921.
74. Yadav S, Gite S, Nilegaonkar S, Agte V. Effect of supplementation of micronutrients and phytochemicals to
fructooligosaccharides on growth response of probiotics and E. coli. Biofactors 2011;37:58–64.
75. Tabasco R, et al. Effect of grape polyphenols on lactic acid bacteria and Bifidobacteria growth: Resistance and metabolism.
Food Microbiol 2011;28:1345–1352.
76. Boto-Ordonez M, et al. High levels of Bifidobacteria are associated with increased levels of anthocyanin microbial
metabolites: A randomized clinical trial. Food Funct 2014; 5:1932–1938.
77. Jimenez N, Esteban-Torres M, Mancheno JM, et al. Tannin degradation by a novel tannase enzyme present in some
Lactobacillus plantarum strains. Appl Environ Microbiol 2014;80:2991–2997.
78. Matoba Y, et al. Crystallographic and mutational analyses of tannase from Lactobacillus plantarum. Proteins 2013;81:
2052–2058.
79. Jimenez N, Curiel JA, Reveron I, et al. Uncovering the Lactobacillus plantarum WCFS1 gallate decarboxylase involved
in tannin degradation. Appl Environ Microbiol 2013;79: 4253–4263.
Volume 23, Number 8, 2017, pp. 607–614
Mary Ann Liebert, Inc. DOI: 10.1089/acm.2017.0083 Заявление об раскрытии раскрытии информации об авторе
C.T.P является научным сотрудником UCSD, частично финансируемыс Фондом Чопры. D.C. является основателем Фонда Чопры Фонд и Центр Чопры, а также совладелецем Центра Чопры. Ссылки1. Agnives´a, Cakrap_anidatta, S ´ arm_a, RM, Dash B. Agniveas´’s Caraka samhita: Text with English Translation & Critical
Exposition Based on Cakrap_ani Datta’s _Ayurveda d_ipik_a, 1st ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office,
1976.
2. Bhishagratna K. An English Translation of the Sushruta Samhita, Based on Original Sanskrit Text, with a Full and
Comprehensive Introd., Additional Texts, Different Readings, Notes, Comparative Views, Index, Glossary And Plates,
2nd ed. Varanasi, India: Chowkhamba Sanskrit Series Office, 1963.
3. Lloyd GER (ed). Hippocratic Writings, new ed. Chadwick J, Mann WN (translators). London, England: Penguin, 1978.
4. Baliga MS, et al. Scientific validation of the ethnomedicinal properties of the Ayurvedic drug Triphala: A review. Chin
J Integr Med 2012;18:946–954.
5. Lu K, et al. Triphala and its active constituent chebulinic acid are natural inhibitors of vascular endothelial growth
factor-a mediated angiogenesis. PLoS One 2012;7:e43934.
6. Belapurkar P, Goyal P, Tiwari-Barua P. Immunomodulatory effects of triphala and its individual constituents: A review. Indian J Pharm Sci 2014;76:467–475.
7. Lee HS, et al. Antioxidant effects of aqueous extract of Terminalia chebula in vivo and in vitro. Biol Pharm Bull
2005;28:1639–1644.
8. Olennikov DN, Kashchenko NI, Chirikova NK. In vitro bioaccessibility, human gut microbiota metabolites and hepatoprotective potential of chebulic ellagitannins: A case of Padma Hepaten_ formulation. Nutrients 2015;7:8456–8477.
9. Biradar YS, et al. Evaluation of anti-diarrhoeal property and acute toxicity of Triphala Mashi, an Ayurvedic formulation.
J Herb Pharmacother 2007;7:203–212.
10. Nariya M, Shukla V, Jain S, Ravishankar B. Comparison of enteroprotective efficacy of triphala formulations (Indian
herbal drug) on methotrexate-induced small intestinal damage in rats. Phytother Res 2009;23:1092–1098.
11. Nariya MB, Shukla VJ, Ravishankar B, Jain SM. Comparison of gastroprotective effects of triphala formulations
on stress-induced ulcer in rats. Indian J Pharm Sci 2011;73: 682–687.
12. Pulok K, Mukherjee SR, Bhattacharyya S, et al. Clinical study of ‘Triphala’—A well known phytomedicine from
India. Iran J Pharmacol Ther 2005;5:51–54.
13. Rayudu V, Raju AB. Effect of Triphala on dextran sulphate sodium-induced colitis in rats. Ayu 2014;35:333–338.
14. Whiteford HA, Ferrari AJ, Degenhardt L, et al. The global burden of mental, neurological and substance use disorders:
An analysis from the Global Burden of Disease Study 2010. PLoS One 2015;10:e0116820.
15. Dhanalakshmi S, Devi RS, Srikumar R, et al. Protective effect of Triphala on cold stress-induced behavioral and
biochemical abnormalities in rats. Yakugaku Zasshi 2007; 127:1863–1867.
16. Srikumar R, Parthasarathy NJ, Manikandan S, et al. Effect of Triphala on oxidative stress and on cell-mediated immune
response against noise stress in rats. Mol Cell Biochem 2006;283:67–74.
17. Carlsen MH, et al. The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements
used worldwide. Nutr J 2010;9:3.
18. Kumari N, et al. Effects of ionizing radiation on microbial decontamination, phenolic contents, and antioxidant properties
of triphala. J Food Sci 2009;74: M109–M113.
19. Rasool M, Sabina EP. Antiinflammatory effect of the Indian Ayurvedic herbal formulation Triphala on adjuvantinduced
arthritis in mice. Phytother Res 2007;21:889–894.
20. Gurjar S, Pal A, Kapur S. Triphala and its constituents ameliorate visceral adiposity from a high-fat diet in mice
with diet-induced obesity. Altern Ther Health Med 2012; 18:38–45.
21. Kamali SH, et al. Efficacy of ‘Itrifal Saghir’, a combination of three medicinal plants in the treatment of obesity; A
randomized controlled trial. Daru 2012;20:33.
22. Patel DK, Kumar R, Laloo D, Hemalatha S. Diabetes mellitus: An overview on its pharmacological aspects and
reported medicinal plants having antidiabetic activity. Asian Pac J Trop Biomed 2012;2:411–420.
23. Rajan SS, Antony S. Hypoglycemic effect of triphala on selected non insulin dependent diabetes mellitus subjects.
Ancient Sci Life 2008;27:45–49.
24. Yang MH, Vasquez Y, Ali Z, et al. Constituents from Terminalia species increase PPARalpha and PPARgamma levels
and stimulate glucose uptake without enhancing adipocyte differentiation. J Ethnopharmacol 2013;149:490–498.
25. Ganeshpurkar A, Jain S, Agarwal S. Experimental studies on glycolytic enzyme inhibitory and antiglycation potential
of Triphala. Ayu 2015;36:96–100.
26. Saravanan S, Srikumar R, Manikandan S, et al. Hypolipidemic effect of triphala in experimentally induced hypercholesteremic rats. Yakugaku Zasshi 2007;127:385–388.
27. Maruthappan V, Shree KS. Hypolipidemic activity of haritaki (Terminalia chebula) in atherogenic diet induced
hyperlipidemic rats. J Adv Pharm Technol Res 2010;1: 229–235.
28. Srikumar R, et al. Evaluation of the growth inhibitory activities of Triphala against common bacterial isolates from
HIV infected patients. Phytother Res 2007;21:476–480.
29. Biradar YS, Jagatap S, Khandelwal KR, Singhania SS. Exploring of antimicrobial activity of Triphala Mashi—An
ayurvedic formulation. Evid Based Complement Altern Med 2008;5:107–113.
30. Tambekar DH, Dahikar SB. Antibacterial activity of some Indian ayurvedic preparations against enteric bacterial
pathogens. J Adv Pharm Technol Res 2011;2:24–29.
31. Gautam AK, Avasthi S, Sharma A, Bhadauria R. Antifungal potential of triphala churna ingredients against Aspergillus
species associated with them during storage. Pak J Biol Sci 2012;15:244–249.
32. Prakash S, Shelke AU. Role of Triphala in dentistry. J Indian Soc Periodontol 2014;18:132–135.
33. Srinagesh J, Krishnappa P, Somanna SN. Antibacterial efficacy of triphala against oral streptococci: An in vivo
study. Indian J Dent Res 2012;23:696.
34. Shanbhag VK. Triphala in prevention of dental caries and as an antimicrobial in oral cavity—A review. Infect Disord
Drug Targets 2015;15:89–97.
35. Pradeep AR, et al. Triphala, a new herbal mouthwash for the treatment of gingivitis: A randomized controlled clinical
trial. J Periodontol 2016;87:1352–1359.
36. Mamgain P, Kandwal A, Mamgain RK. Comparative evaluation of triphala and ela decoction with 0.2% chlorhexidine
as mouthwash in the treatment of plaque-induced gingivitis and halitosis:Arandomized controlled clinical trial.
J Evid Based Complement Altern Med 2016; DOI:10.1177/2156587216679532.
37. Bhattacharjee R, et al. Efficacy of triphala mouth rinse (aqueous extracts) on dental plaque and gingivitis in children.
J Investig Clin Dent 2015;6:206–210.
38. Naiktari RS, Gaonkar P, Gurav AN, Khiste SV. A randomized clinical trial to evaluate and compare the efficacy of triphala mouthwash with 0.2% chlorhexidine in hospitalized patients with periodontal diseases. J Periodontal Implant Sci 2014;44:134–140.
39. Shakouie S, et al. An in vitro comparison of the antibacterial efficacy of triphala with different concentrations of sodium hypochlorite. Iran Endod J 2014;9:287–289.
40. Prabhakar J, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of herbal alternatives (Triphala and green tea polyphenols), MTAD, and 5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. J Endod 2010;36:83–86.
41. Agrawal V, Kapoor S, Agrawal I. Critical review on eliminating endodontic dental infections using herbal products. J Diet Suppl 2017;14:229–240.
42. Thomas S, Asokan S, John B, et al. Comparison of antimicrobial efficacy of diode laser, triphala, and sodium hypochlorite
in primary root canals: A randomized controlled trial. Int J Clin Pediatr Dent 2017;10:14–17.
43. Saxena D, Saha SG, Saha MK, et al. An in vitro evaluation of antimicrobial activity of five herbal extracts and comparison
of their activity with 2.5% sodium hypochlorite against Enterococcus faecalis. Indian J Dent Res 2015;26: 524–527.
44. Prabhakar J, Balagopal S, Priya MS, et al. Evaluation of antimicrobial efficacy of Triphala (an Indian Ayurvedic
herbal formulation) and 0.2% chlorhexidine against Streptococcus mutans biofilm formed on tooth substrate: An in vitro study. Indian J Dent Res 2014;25:475–479.
45. Tandon S, Gupta K, Rao S, Malagi KJ. Effect of Triphala mouthwash on the caries status. Int J Ayurveda Res 2010;1: 93–99.
46. Srinagesh J, Pushpanjali K. Assessment of antibacterial efficacy of triphala against mutans streptococci: A randomised control trial. Oral Health Prev Dent 2011;9:387–393.
47. Saxena S, Lakshminarayan N, Gudli S, Kumar M. Anti bacterial efficacy of Terminalia chebula, Terminalia bellirica,
Embilica officinalis and Triphala on salivary streptococcus mutans count—A linear randomized cross over trial. J Clin Diagn Res 2017;11:ZC47–ZC51.
48. Chainani SH, et al. Antiplaque and antigingivitis efficacy of triphala and chlorhexidinemouthrinse among schoolchildren—
A cross-over, double-blind, randomised controlled trial. Oral Health Prev Dent 2014;12:209–217.
49. Bajaj N, Tandon S. The effect of Triphala and Chlorhexidine mouthwash on dental plaque, gingival inflammation,
and microbial growth. Int J Ayurveda Res 2011;2:29–36.
50. Baratakke SU, et al. Efficacy of triphala extract and chlorhexidine mouth rinse against plaque accumulation and
gingival inflammation among female undergraduates: A randomized controlled trial. Indian J Dent Res 2017;28: 49–54.
51. Deshpande A, Tandon S, Deshpande N. Low resource screening method of pre-cancerous lesions and its reversal
by Triphala in teen-age Indian population. Ayu 2014;35: 160–167.
52. Abraham S, Kumar MS, Sehgal PK, et al. Evaluation of the inhibitory effect of triphala on PMN-type matrix metalloproteinase (MMP-9). J Periodontol 2005;76:497–502.
53. Baliga MS, Meera S, Vaishnav LK, et al. Rasayana drugs from the Ayurvedic system of medicine as possible radioprotective
agents in cancer treatment. Integr Cancer Ther 2013;12:455–463.
54. Sandhya T, et al. Protection against radiation oxidative damage in mice by Triphala. Mutat Res 2006;609:17–25.
55. Kaur S, Arora S, Kaur K, Kumar S. The in vitro antimutagenic activity of Triphala—An Indian herbal drug. Food Chem Toxicol 2002;40:527–534.
56. Naik GH, et al. In vitro antioxidant studies and free radical reactions of triphala, an ayurvedic formulation and its constituents. Phytother Res 2005;19:582–586.
57. Takauji Y, et al. Triphala, a formulation of traditional Ayurvedicmedicine, shows protective effect against X-radiation in HeLa cells. J Biosci 2016;41:569–575.
58. Yoon WS, et al. Protective effect of triphala on radiation induced acute intestinal mucosal damage in Sprague Dawley rats. Indian J Exp Biol 2012;50:195–200.
59. Jagetia GC, Malagi KJ, Baliga MS, et al. Triphala, an ayurvedic rasayana drug, protects mice against radiationinduced
lethality by free-radical scavenging. J Altern Complement Med 2004;10:971–978.
60. Jagetia GC, Baliga MS, Malagi KJ, Sethukumar Kamath M. The evaluation of the radioprotective effect of Triphala (an
ayurvedic rejuvenating drug) in the mice exposed to gamma-radiation. Phytomedicine 2002;9:99–108.
61. Baliga MS. Triphala, Ayurvedic formulation for treating and preventing cancer: A review. J Altern Complement Med 2010;16:1301–1308.
62. Kaur S, Michael H, Arora S, et al. The in vitro cytotoxic and apoptotic activity of Triphala—An Indian herbal drug. J Ethnopharmacol 2005;97:15–20.
63. Shi Y, Sahu RP, Srivastava SK. Triphala inhibits both in vitro and in vivo xenograft growth of pancreatic tumor
cells by inducing apoptosis. BMC Cancer 2008;8:294.
64. Vadde R, Radhakrishnan S, Reddivari L, Vanamala JK. Triphala extract suppresses proliferation and induces apoptosis
in human colon cancer stem cells via suppressing c- Myc/cyclin D1 and elevation of Bax/Bcl-2 ratio. BioMed
Res Int 2015;2015:649263.
65. Sandhya T, Lathika KM, Pandey BN, Mishra KP. Potential of traditional ayurvedic formulation, Triphala, as a novel anticancer drug. Cancer Lett 2006;231:206–214.
66. Phetkate P, Kummalue TYUP, Kietinun S. Significant increase in cytotoxic T lymphocytes and natural killer cells by triphala: A clinical phase I study. Evid Based Complement Altern Med 2012;2012:239856.
67. Gupta SK, Kalaiselvan V, Srivastava S, et al. Evaluation of anticataract potential of Triphala in selenite-induced cataract: In vitro and in vivo studies. J Ayurveda Integr Med 2010;1:280–286.
68. Kalaiselvan S, Rasool M. Triphala exhibits anti-arthritic effect by ameliorating bone and cartilage degradation in adjuvant-induced arthritic rats. Immunol Invest 2015;44: 411–426.
69. Kalaiselvan S, Rasool MK. The anti-inflammatory effect of triphala in arthritic-induced rats. Pharm Biol 2015;53:51–60.
70. Kalaiselvan S, Rasool MK. Triphala herbal extract suppresses inflammatory responses in LPS-stimulated RAW 264.7 macrophages and adjuvant-induced arthritic rats via inhibition of NF-kappaB pathway. J Immunotoxicol 2016; 13:509–525.
71. Reddy DB, et al. Chebulagic acid, a COX-LOX dual inhibitor isolated from the fruits of Terminalia chebula Retz.,
induces apoptosis in COLO-205 cell line. J Ethnopharmacol 2009;124:506–512.
72. Baskaran UL, Martin SJ, Mahaboobkhan R, Prince SE. Protective role of Triphala, an Indian traditional herbal formulation, against the nephrotoxic effects of bromobenzene in Wistar albino rats. J Integr Med 2015;13:115–121.
73. Varma SR, et al. Protective effects of triphala on dermal fibroblasts and human keratinocytes. PLoS One 2016;11: e0145921.
74. Yadav S, Gite S, Nilegaonkar S, Agte V. Effect of supplementation of micronutrients and phytochemicals to
fructooligosaccharides on growth response of probiotics and E. coli. Biofactors 2011;37:58–64.
75. Tabasco R, et al. Effect of grape polyphenols on lactic acid bacteria and Bifidobacteria growth: Resistance and metabolism.
Food Microbiol 2011;28:1345–1352.
76. Boto-Ordonez M, et al. High levels of Bifidobacteria are associated with increased levels of anthocyanin microbial
metabolites: A randomized clinical trial. Food Funct 2014; 5:1932–1938.
77. Jimenez N, Esteban-Torres M, Mancheno JM, et al. Tannin degradation by a novel tannase enzyme present in some
Lactobacillus plantarum strains. Appl Environ Microbiol 2014;80:2991–2997.
78. Matoba Y, et al. Crystallographic and mutational analyses of tannase from Lactobacillus plantarum. Proteins 2013;81:
2052–2058.
79. Jimenez N, Curiel JA, Reveron I, et al. Uncovering the Lactobacillus plantarum WCFS1 gallate decarboxylase involved
in tannin degradation. Appl Environ Microbiol 2013;79: 4253–4263.