Дата публикации: 20 дек 2025Функциональное и нутрицевтическое значение Эмблики: Обзор
Краткое изложение

Phyllanthus emblica L (Также известное как амла) - это дерево, произрастающее в Индии регионах юго-восточной Азии, приносящее плоды, богатые биологически активными соединениями, которые могут быть рассмотрены в рамках растущего интереса к естественным соединениям с биологической активностью. Таким образом, цель этого обзора - осветить нутрицевтическое аспекты, богатый фитохимический состав и полезные для здоровья свойства амлы. Научные данные свидетельствуют о том, что полифенолы, а также витамин С являются основными компонентами плодов и других частей дерева амла.
Богатый состав полифенолов и витамин С придаёт важное антиоксидантное действие наряду с важными эффектами in vivo, включающее улучшение антиоксидантного статуса и активности эндогенной системы антиоксидантной защиты. Другими потенциальными преимуществами для здоровья являются антигиперлипидемическое и противодиабетическое действие, а также противоопухолевое, противовоспалительное действие на пищеварительный тракт и неврологическую защиту. Многообещающие результаты исследований биологически активных соединений амлы подтверждают её потенциальную роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний.
Ключевые слова

полифенолы; аскорбиновая кислота; антиоксидантная активность; защита сердечно-сосудистой системы; гиперлипидемия; сахарный диабет; укрепление здоровья.
1. Введение

Phyllanthus emblica L. (в народе известное как амла или индийский крыжовник) — это эфемерное дерево, относящееся к семейству молочайных. Плоды амлы съедобны и в основном встречаются в регионах Индии, юго-восточной Азии, Китая, Ирана и Пакистана[1]. Амла играет важную роль в традиционной медицине Индии, поскольку уменьшает беспокойство и ощущение жжения на коже и в глазах, улучшает состояние при анемии, способствует здоровью мужской репродуктивной системы и размножению, облегчает пищеварение, улучшает здоровье печени, а также оказывает тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему [2,3]. Плоды P. Emblica L. являются одним из самых популярных продуктов растительного происхождения, широко используемых в медицине, кулинарии и косметической промышленности. Согласно древнеиндийской мифологии это первое дерево, которое было создано во вселенной” [4].
Это отличная пищевая добавка , обладающая рядом лечебных свойств [5].
Благодаря обилию фенольных соединений плоды эмблики можно рассматривать как растительный источник природных антиоксидантов и нутрицевтиков , а также лекарственных компонентов. Потребители любят плоды эмблики за уникальный вкус и приятный запах. В ходе различных исследований на животных и людях было доказано, что амла обладает антигипергликемическим, гипогликемизирующим, противовоспалительным, антигиперлипидемическим и антиоксидантным действием[1]. Амла богата антиоксидантами, такими как галловая кислота, аскорбиновая кислота и фенольные соединения, и, таким образом, помогает иммунной системе организма и пищеварению [6]. Таким образом, в связи с растущим интересом и потенциалом P. emblica L, целью данного обзора является предоставление общих сведений о питательном составе, фитохимии и потенциальной пользы для здоровья , связанной с потреблением фитохимических веществ, которые естественным образом содержатся в амле.
2. Питательный состав амлы

Плоды амлы являются важным источником углеводов, которые составляют более 70 г на 100 г сухой массы продукта (DW) (таблица 1). Ещё одним важным компонентом является клетчатка (7,2–16,5 г/100 г массы тела), а белок, такие минералы, как железо, кальций и фосфор, и жиры (2,0–4,5, 2,1–3,1 и 0,2–0,6 г/100 г массы тела соответственно) [7-12]. Во многих исследованиях изменчивость состава плодов амлы была связана с сортом[10-12].
Другим важным компонентом, содержащимся в плодах амлы, является аскорбиновая кислота (витамин С). В различных исследованиях, в которых оценивались различные сорта амлы, сообщалось о значениях от 193 до 720 мг/100 г [8-12]. Хотя оптимальная рекомендуемая суточная норма ещё не определена в связи с появлением новых факторов в современном обществе, многие государственные органы здравоохранения по всему миру установили рекомендуемую суточную норму (минимальный уровень для удовлетворения суточной потребности здорового человека), варьирующуюся от 40 до 110 мг витамина С в день [13]. Кроме того, Министерство здравоохранения Австралии и Китая предложили ежедневную дозу 190-220 мг/сут. В этом смысле порции не менее 100 г свежих плодов амлы любого из сортов, указанных в Таблице 1 должно хватить для удовлетворения суточной потребности в витамине С. Для сравнения, сок P. emblica L. содержит больше витамина С, чем любые другие фрукты, такие как яблоко, лайм, гранат., и некоторые сорта винограда [14,15]. Кроме того, в плодах амлы содержатся другие важные для питания соединения - витамины А, В1 и Е (290 МЕ, 30 мг/100 г и 0,17 мг/100 г), а также кальций и железо (25 и 1 мг/100 г) [8].


Таблица 1. Питательные составляющие плода амлы из различных исследований



Сорт/ВидВлагаcvcКлетчаткаМинералыБелокЖирВитамин ССсылка
Местный сорт (без названия)81г/100г14г/100г3,2 г/100г0,3 г/100г1г/100г0,5г/100г720мг/100г[8]
Местный сорт (без названия)82,8г/100г7,6г/100г5,1г/100г2,3г/100г2,0г/100г0,3г/100г573мг/100г[9]
NA-7 NA-9 NA-10 Balwant Chakaiya Hathijhool84,9-87,5г/100г77,2-81,9г/100г DW11,7-16,0г/100г DW2,1-3,0г/100г DW3,0г-4,5г/100г DW0,2-0,5г/100г DW489,9-585,0мг/100г[10]
NA-7, Banarasi, Kanchan, Chakaiya and Desi81,3-84,6г/100г77,2-81,9г/100г DW2,2-22,4 г/100г DW2,2 по 3,1г DW2,0 по 3,2/100г DW0,4-0,5г/100г DW193-315мг/100г[11]
Krishna, Kanchan, NA-7, Chakaiya85,6-87,7г/100г73,8-87,1/100г DW2,3-2,8г/100г DW2,3-2,8г/100г DW2,9-3,6г/100г DW0,5-0,6г/100г DW421-506мг/100г[12]
DW: сухая масса.
3. Фитохимия Амлы

Было установлено , что Амла обладает богатыми фитохимическими свойствами, которые содержатся в различных частях растения (плодах, листьях и корнях). Полифенолы составляют основную группу вторичных метаболитов, в состав которых входят несколько соединения, относящихся к фенольным кислотам, флавоноидам, дубильным веществам, другим фенольным соединениям и производным, о которых сообщалось в различных исследованиях.
Что касается фенольных кислот, то в свежих фруктах и коммерческих продуктах, приготовленных из них, было обнаружено присутствие гидроксибензойных кислот (4-гидроксибензойной кислоты, кумаровой кислоты, галловой кислоты, протокатехиновой кислоты, сирингиновой кислоты и ванилиновой кислоты) [16-20]. Галловая кислота - единственная гидроксибензойная кислота, содержащаяся в листьях и ветвях [21]. Присутствие гидроксикоричных кислот (кофейной и хлорогеновой) было указано только в плодах амлы [16-18]. Другой класс соединений, содержащихся в растении амла, - это флавоноиды (в частности , флавонолы, флавоновые кислоты, флаванононы и флаван-3-олы). Флавонолы широко распространены в различных частях растения амла. Кампферол и его производные (дигидрокемпферол, кемпферол-3-β-глюкопиранозид, кемпферол-3-о-рамнозид, кемпферол-3-о-l-(6”-этил)- рамнопиранозид и кемпферол-3-о-l-(6”-метил)-рамнопиранозид) содержатся в плодах, листьях, ветвях и побегах [19,21–23]. Аналогичным образом, кверцетин и его производные (кверцетин-3-b-D-глюкопиранозид, кверцетин-3-О-глюкозид, кверцетин-3-О-рамнозид и рутин) содержатся в плодах, листьях и ветвях [16-19,21,23]. Что касается флавонов, то в свежих фруктах и фруктовой коммерческой продукции было указано на присутствие апигенина, лютеолина и мирицетина [18,19]. Сообщалось, что мирицетин-3-О-рамнозид содержится только в листьях и ветвях дерева амла [21]. Интересно, что флаваноны и флаван-3-олы были обнаружены только в листьях и ветвях [21]. Идентифицированными флаванонами были эриодиктиол, нарингенин и их производные ((S)-эриодиктиол 7-O- (6”-О-галлоил)- D-глюкопиранозид, (S)-эриодиктиол 7-О-(6”-О-транс-п-кумароил)-Дглюкопиранозид, нарингенин 7-О-(6”-О-галлоил)-глюкозид, нарингенин 7-О-(6”-О-транс-пхумароил)- глюкозид и 7-О-глюкозид нарингенина). Что касается флаван-3-олов, то обнаруженными соединениями были эпикагаллокатехин, эпигаллокатехин-3-О-галлат и галлокатехин. Танины - еще одна ключевая группа фенольных соединений, содержащихся в плодах, листьях и ветвях амлы. Многие исследования указывают на наличие эллагитанинов, в том числе чебулиновая кислота, чебулаговая кислота, корилагин, эмбликанины А и В, геранин, изокорилагин, педункулагин, филланемблинины A–F и пуниглюконин [20,23–25]. Эллаговая кислота и её производные (декарбоксиеллаговая кислота и 30-О-метилеллаговая кислота, 4-О-L-рамнопиранозид) также были обнаружены во фруктах, листьях и веточках [21]. Гидролизуемые танины (1,2,3,4,6-пента-О-галлоил- -D-глюкоза, 1,2,3,6-тетра-О-галлоил-D-глюкоза и 1,2,4,6-тетра-О-галлоил-D-глюкоза) и флоротаннины (2-(2-метилбутирил)флороглюцинол-1-О-(6”-О-D-апиофуранозил)-- D-глюкопиранозид) в основном содержатся в листьях и веточках амлы [18,21]. Исключение составляет дубильная кислота, о наличии которой в плодах амлы сообщалось [21]. Кроме того, другие фенольные соединения (2,4-ди-трет-бутилфенол и фенол, 3,5-бис (1,1-диметилэтил)) также были обнаружены в плодах амлы [26]. Кроме того, в амле также обнаружены алкалоиды (особенно филлантин и филлантидин) [7].
4. Потенциальная польза для здоровья 4.1. Антиоксидантное действие

Различные исследования in vitro, in vivo и на людях подтверждают антиоксидантное действие компонентов P. emblica L. В исследованиях in vitro содержание полифенолов в этом фрукте также было связано с высокой антиоксидантной активностью [20,27,28], в частности , со способностью поглощать свободные радикалы, такие как 1,1-дифенил, 2- пикрилгидразиловый радикал (DPPH). [9,12,16–18,27,29–32 ]. В других исследованиях также сообщалось об антиоксидантной активности фитохимических соединений амлы, содержащихся в 2,20-азино-бис (3-этилбензотиазолин-6-сульфоновой кислоте) и НЕ сообщалось об очистке от радикалов , антиоксидантной силе, снижающей содержание железа (FRAP) [33], и методе анализа на окисление ЛПНП [19]. Кроме того, полифенолы амлы также могут поглощать супероксид-анион и гидроксильные свободные радикалы, а также хелатное железо (III) [20]. Наблюдаемое антиоксидантное действие экстрактов и выделенных соединений из плодов амлы, полученных химическими методами, также наблюдалась в более сложной биологической системе, включающей клетки, животных и клинические испытания (Таблица 2). В данном случае, система антиоксидантной защиты играет важную роль в защите от окислительного повреждения in vivo. Эта система состоит из неферментативных соединений (глутатион). и ферментов (такие как каталаза , глутатион-редуктаза, глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза[34].

Таблица 2. Антиоксидантное действие и индукция эндогенного механизма антиоксидантной защиты

ИсточникТип исследованияХарактеристика исследованияОсновные результатыСсылки
ПлодIn vitro (клетка)Клетки PC12; дозировка (10-50 Мг) и инкубация (2 ч) Отсутствие токсичности; этилгаллат был наиболее эффективным антиоксидантом (10-50 мкМ). [32]
ПлодIn vitro (клетка) Клетки HepG2; дозировка (5, 10, 20, 50 и 100 г/мл); инкубация (4, 8, 12, 16, 20, и 24 часа) Отсутствие цитотоксичности (до 100 г/мл); снижение уровня активных форм кислорода в гидроперекисах липидов (на 50 и 100 мкг/мл через 8 ч); и повышение уровня глютатиона общей антиоксидантной активности, супероксид дисмутазы, карнитин-ацетилтрансферазы, ГПО, глютатион-синтетазы - -трансферазы (на 50 и 100 мкг/мл через 12-24 ч). [35]
ПлодIn vitro (клетка) Клетки RAW264.7; дозировка (25, 50 или 100 г/мл); инкубация (24 ч) Отсутствие цитотоксичности (100 мкг/мл); повышенная активность глютатиона и супероксиддисмутазы при воздействии H2O2 (50 и 100 мкг/мл); и снижение уровня малондиальдегида (100 мкг/мл) [36]
ПлодIn vitro (клетка) Миобласты C2C12; дозировка (100 и 200 г/мл); инкубация (48 ч) Повышенная клеточная выживаемость (200 мкг/мл) и сниженные уровни реактивных форм кислорода с увеличением потребления кислорода (200 мкг/мл) [37]
ЛистьяЖивотное (мыши) Мыши линии Вистар, страдающие сахарным диабетом; 100-400 мг/кг массы тела; пероральный прием; 45 дней Вызванная активность глютатиона, глютатион пероксидазы и каталазы (200-400 мг/кг массы тела) и сниженная липидная пероксидация (200-400 мг/кг массы тела) [38]
ПлодЖивотное (вилочковая железа мыши) Мыши-самцы балб c; 500 мг/кг массы тела; пероральное введение; 28 дней Улучшенная клеточная выживаемость, сниженные уровни глютатиона, каталазы и супероксид дисмутазы и снижение липидной пероксидации и уровня реактивных форм кислорода [39]
ПлодЖивотное (печень мыши) Мыши линии Вистар; 5000 мг/кг массы тела; пероральное введение; 24 дня Сниженная липидная пероксидация, сохранение диен с сопряжёнными двойными связями, каталазы и небелкового растворимого тиола. [40]
ПлодыЖивотное (почка мыши) Здоровые мыши линии Вистар; дозировка (50, 100, 150, 200 и 250 г/мл); однократное применение Улучшенное снижение супероксид дисмутазы, повышенная супероксид дисмутаза, и каталаза (50-250 мкг/мл); сниженная липидная пероксидация (50-250 мкг/мл); и отсутствие воздействия на глютатион. [41]
Коммерческая добавкаКлиническое исследование Пациенты мужского пола, курящие (20-60 лет); рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование; 250 мг (два раза в день); 60 дней Повышение антиоксидантного статуса (анализ FRAP) и снижение уровня перекисного окисления липидов [42]
Коммерческая добавкаКлиническое исследование Пациенты женского и мужского пола с метаболическим синдромом (30-68 лет); рандомизированный, двойной слепой и плацебо-контролируемый анализ; по 250 и 500 мг на капсулу (два раза в день); и 12 недель Повышенный уровень глютатиона и сниженный уровень перекисного окисления липидов [43]
Коммерческая добавкаКлиническое исследование Здоровые мужчины и женщины (36-67 лет); рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое и перекрёстное исследование 125 мг на капсулу (4 капсулы в день) Незначительное снижение уровня перекисного окисления липидов [6]


Одним из примеров защитного действия биологически активных соединений плодов амлы против окислительного повреждения является исследование, проведённое Шивананджапп и Джоши [35] на клетках HepG2. Эти авторы наблюдали, что общая антиоксидантная способность (метод ABTS) улучшалась после 4-часового воздействия экстракта в различных концентрациях (25, 50 и 100 г/мл). Уровень перекисного окисления был значительно снижен после 8-часового воздействия 50 и 100 г/мл экстракта. Кроме того, была индуцирована система антиоксидантной защиты (глютатион ,супероксид дисмутаза, каталаза ,глутатион пероксидаза , глутатон редуктаза и глютатон S-трансфераза) после 12-24-часового воздействия 50 и 100 г/мл экстракта. Аналогичные результаты были получены в исследовании с использованием 264,7 необработанных клеток в количестве до 100 г/мл экстракта[36]. В частности, для выделенных соединений было указано, что этилгаллат является наиболее эффективным антиоксидантом (10-50 Мкм) для уменьшения окислительного повреждения клеток PC12[32].
Другим важным результатом, полученным в ходе этих исследований, является незначительная цитотоксичность экстрактов в диапазоне концентраций (до 100 г/мл), при которых наблюдалась антиоксидантная активность и индукция системы антиоксидантной защиты [32,35,36]. Стоит отметить, что недавний эксперимент показал, что для снижения уровня активных форм кислорода и повышения их выживаемости в миобластах потребуется более высокая концентрация экстракта (200 г/мл) . Соединения плодов амлы также оказывают защитное действие от окислительного повреждения;это наблюдалось на уровне животных. В данном случае ежедневное введение экстракта плодов амлы в дозе 500 мг/кг массы тела в течение 28 дней индуцировало активность глютатиона , каталазы и супероксид дисмутазы в тимусе мышей[39]. Соответственно, эти авторы также отметили, что уровни перекисного окисления липидов и активных форм кислорода (АФК) были снижены. Аналогичный эксперимент с экстрактом плодов амлы выявил значительное снижение уровня перекисного окисления липидов, одновременно снизил уровни конъюгированных диенов и каталазы , а также способствовал снижению уровня супероксид дисмутазы  в печени мышей (500 мг/100 г массы тела), вызванные мышьяком[40]. В другом исследовании экстракт плодов амлы (50-250 г/мл) индуцировал активность супероксид дисмутазы и каталазы и снижал перекисное окисление липидов в почках мышей [41]. Кроме того, исследование с использованием экстракта из листьев амлы (200-400 мг/кг массы тела) показало аналогичное защитное действие у мышей с сахарным диабетом за счёт снижения индуцирующей активности глютатиона, глютатион пероксидазы, супероксид дисмутазы и активности каталазы, а также снижение перекисного окисления липидов [38]. Однако, этот эксперимент не выявил существенного влияния на антиоксидантный статус здоровых животных употреблявших экстракта амлы. В другом эксперименте, проведенном Редди и соавторами [44], защитная роль фруктового экстракта P. emblica L. наблюдалась у мышей, подвергшихся окислительному стрессу, вызванному алкоголем. Авторы указали, что полифенолы (особенно дубильные вещества и флавоноиды) , содержащиеся в экстракте этого фрукта, значительно снижают окислительный стресс за счёт поглощения НАДФH-оксидазы. Антиоксиданты, содержащиеся в амле также улучшают антиоксидантный статус организма человека. Недавнее клиническое исследование с участием курильщиков (рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое дизайн) также подтверждает роль плодов амлы как актуального источника природных антиоксидантов [42]. В этом исследовании наблюдалось значительное снижение уровня перекисного окисления и повышение антиоксидантного статуса у пациентов, принимавших 250 мг амлы  (два раза в день) в течение 60 дней. Другое клиническое исследование с участием пациентов с диагнозом метаболический синдром (рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование ) показало, что потребление либо капсулы по 250 или 500 мг (два раза в день) в течение 12 недель снижали уровень перекисного окисления липидов и индуцированный уровень глютатиона[43].
И наоборот, потребление капсул по 125 мг (4 капсулы в день) не оказывало существенного влияния на антиоксидантный статус у здоровых испытуемых (рандомизированный, двойной слепой, плацебо-контролируемый и перекрестный анализ) [6]. Эти исследования показывают, что фитохимические вещества амлы могут проявлять антиоксидантную активность, ограничивая образование продуктов окисления, повышая антиоксидантный статус, а также стимулируя эндогенную систему антиоксидантной защиты. В частности, для клинических испытаний перспективен эффект предотвращения окислительных процессов, вызванных образом жизни (курением) или лечением заболевания (метаболический синдром). Полифенолы, естественно присутствующие в амле, оказывают и другие биологические эффекты, помимо антиоксидантной активности. В таблице 3 указаны фенольные соединения, по отдельности или в совокупности, связанные с биологическими эффектами. Эти исследования указывают на то, что плоды амлы являются наиболее изученным источником биологически активных соединений (особенно полифенолов из различных групп, указанных в разделе 3).
В большинстве случаев биологический эффект приписывается более чем одному полифенолу , входящему в состав экспериментального образца. Биологические эффекты полифенолов амлы заключаются в следующем обсуждается в следующих разделах.


Таблица 3. Полифенолы амлы и их биологическое действие, помимо антиоксидантного

ИсточникОсновные активные компонентыБиологическое действиеСсылка
ПлодГалловая кислотаКардиозащитное действие[45]
ПлодЭллаговая кислотаПротиводиабетическое действие[46]
ПлодПирогаллолПротивораковое действие[47]
ПлодЭмбликанины А и ВПротивораковое действие[48]
ПлодЭмбликанины А и ВПротивовоспалительное действие[49]
ПлодЭмбликанины А и ВНейрозащитное действие[50]
ПлодМирицетин, галловая кислота и кемпферолКардиозащитное действие[19]
ПлодГалловая кислота, корилагин и эллаговая кислотаПротивовоспалительное действие[36]
ПлодЭмбликанины А и В, пуниглюконин и педункулагинКардиозащитное действие[51-53]
ПлодЭмбликанины А и В, пуниглюконин и педункулагинПротивовоспалительное действие[24]
ПлодЭмбликанины А и В, пуниглюконин и педункулагинНейрозащитное действие[54]
Плод Галловая кислота, чебулаговая кислота, геранин, эллаговая кислота и корилагин Кардиозащитное действие[55]
Плод Кверцетин, рутин, галловая кислота, муциевая кислота и бета-глюкогаллин Противовоспалительное действие[56]
Плод Эмбликанины А и В, пуниглюконин, педункулагин, рутин и галловая кислота Нейрозащитное действие[57,58]
ПлодДубильные вещества и галловая кислотаЗащита желудочно-кишечного тракта[59]
ПлодФлавоноидыПротиводиабетическое действие[60]
ПлодПолифенолыЗащита желудочно-кишечного тракта[61-64]
ПлодПолифенолыНейрозащитное действие[65]
ПлодПолифенолыКардиозащитное действие[66]
ПлодПолифенолыПротивораковое действие[67]


Кардиозащитное действиеГиперлипидемия является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний[68], но биологически активные соединения амлы могут помочь в лечении этого состояния. Различные исследования показали защитное действие амлы и/или его компонентов против сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из примеров является исследование, проведённое Намбиаром и Шетти [19], которые изучали влияние сока амлы (мирицетин, галловая кислота и кемпферол в качестве основных полифенолов) на окисление липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). По мнению авторов, ограниченное усвоение уровень окисления ЛПНП в макрофагах и окисления холестерина ЛПНП был снижен на 90%. Другое исследование показало, что полифенолы амлы  (эмбликанин А и В, пуниглюконин и педункулагин) ограничивали образование фиброза в сердечно-сосудистой ткани мышей, подвергнутых химиотерапии и реперфузии[51]. Мадан и соавт.[69] протестировали эффект от приема амлы у детей, получавших beetal, и наблюдали снижение уровней ЛПНП, холестерина и глюкозы в крови по сравнению с группой, не получавшей добавки. Другой эксперимент показал, что водно-спиртовой экстракт амлы снижает артериальное давление. среднее артериальное давление и уровень натрия в сыворотке крови, а также способствовал повышению уровня калия у мышей с гипертензией, вызванной солью дезоксикортикостерона ацетата[52]. Это исследование также показало , что P. emblica L. регулирует эндогенную антиоксидантную систему eNOS, активацию сывороточного оксида азота (NO) и уровень электролитов в сыворотке крови. Богатые полифенолами экстракты P. emblica L. уменьшали метаболические показатели, вызванные чрезмерным потреблением фруктозы (изменение уровня триглицеридов, общего холестерина и экспрессии белка, связывающего регуляторные элементы стерола-1 (SREBP 1)) на животной модели. P. emblica L. (содержащие галловую кислоту, чебулаговую кислоту, геранин, эллаговую кислоту и корилагин) снижали и даже ингибировали повышенную экспрессию митохондриальных COX-2, MDA и Bax в печени и регулировали экспрессию Bcl-2, но активировали рецепторы, активирующие пролифераторы пероксисом - (PPAR) и на экспрессию SREBP-2 это не повлияло[55]. В другом эксперименте богатый полифенолами экстракт P. emblica L. также увеличивал экспрессию белка PPAR (участвующего в регуляции холестерина и липидного обмена) и снижал уровень холестерина у мышей[66]. Аналогично, схожее исследование, проведённое на мышах получавших сок амлы (2 мл/кг в день; богат галловой кислотой), показало активацию PPAR и карнитинпальмитоилтрансферазы (участвующих в окислении липидов) [45]. Другим интересным результатом этого исследования стало снижение активности печёночных ферментов, участвующих в липогенезе (яблочного фермента, синтазы жирных кислот и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы). Однако в другом исследовании на мышах, получавших диету с высоким содержанием жиров(30%) было показано , что этаноловый экстракт P. emblica L. снижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, но не наблюдалось никаких эффектов на уровни ЛПНП, липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) или липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови [70]. Антигиперлипидемический и кардиопротекторный потенциал амлы представлен на рисунке 2.
На уровне человека приём экстракта P. emblica L. в дозе 500 мг (два раза в день) в течение трех месяцев снижал уровень высокочувствительного С-реактивного белка (СРБ), общего холестерина и ЛПНП у пациентов с ожирением I класса [53].
Гопа и соавт.[71] изучали действие капсул плодов амлы (500 мг/капсула; один раз в день в течение 42 дней) и сообщили о значительном снижении у пациентов с гиперлипидемией. По данным этих авторов, также наблюдалось значительное снижение уровня общего холестерина, ЛПНП и ЛПОНППОНП, а также значительное повышение уровня ЛПВП в сыворотке крови в конце периода исследования. Более того, различные исследования показали, что плоды и экстракт P. emblica L. снижали уровни ЛПОНП, холестерина и ЛПНП у пациентов с гиперлипидемией и здоровых людей. При приёме в течение 2-6 месяцев экстракт снижал уровень важный маркер воспаления - СРБ, приводящий к повышению уровня ЛПВП и защите от атеросклероза [71,72].
Противодиабетическое действие Соединения, которые в природе содержатся в P. emblica L., обладают защитным действием против диабета. Исследование in vitro показало, что активность основных фитохимических веществ, содержащихся в амле (таких как эллаговая кислота и аскорбиновая кислота), снижает активность ключевых ферментов, участвующих в переваривании глюкозы (особенно амилазы и глюкозидазы)[73]. Сообщалось также о защитном действии против диабета на животных. Например, лиофилизированный водный экстракт P. emblica L. (1,25 г/кг) снижал уровень глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови у мышей-самцов линии инбредных крыс Лонг-Эванса с сахарным диабетом (индуцированный стрептозотоцином)[74]. Аналогичным образом, Патель и Гоял[75] наблюдали противодиабетический потенциал сока P. emblica L. (1 мл/кг/сут) из-за незначительного повышения уровня глюкозы в сыворотке крови у животных с индуцированным диабетом. В другом эксперименте с мышами, страдающими сахарным диабетом, дозы 250 и 500 мг экстракта P. Emblica L./кг (богатого эллаговой кислотой) вызывали значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови и улучшали уровень инсулина в сыворотке крови [46]. Аналогичным образом, эксперимент показал, что в исследовании, проведённом Нианом и соавт. [38], сообщалось о сходном результате применения фитохимического препарата, экстрагированного из листьев P. emblica L. По данным этих авторов, повышение уровня инсулина в сыворотке крови и связанное с этим снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдались у мышей с диабетом в суточных дозах от 100 до 400 мг/кг. Клинические испытания также подтверждают пользу фитохимикатов амлы для здоровья пациентов с сахарным диабетом. Например, ежедневная доза до 3 г порошкообразного экстракта P. emblica L. снижала уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом после 21 дня исследования [76]. Об аналогичном результате сообщили Валиа и соавт. [1], которые наблюдали значительное снижение уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом после употребления 10 г порошка амлы один раз в день в течение 90 дней. Дополнительно, богатый флавоноидами экстракт P. emblica L. также снижает риск развития невропатии[60] у пациентов с сахарным диабетом. Биологически активные соединения амлы, по-видимому, играют ключевую роль в лечении диабета, особенно в восстановлении уровня глюкозы и инсулина.Противораковое действие Соединения, которые в природе содержатся в P. emblica L., обладают защитным действием против диабета. Исследование in vitro показало, что активность основных фитохимических веществ, содержащихся в амле (таких как эллаговая кислота и аскорбиновая кислота), снижает активность ключевых ферментов, участвующих в переваривании глюкозы (особенно амилазы и глюкозидазы)[73]. Сообщалось также о защитном действии против диабета на животных. Например, лиофилизированный водный экстракт P. emblica L. (1,25 г/кг) снижал уровень глюкозы и триглицеридов в сыворотке крови у мышей-самцов линии инбредных крыс Лонг-Эванса с сахарным диабетом (индуцированный стрептозотоцином)[74]. Аналогичным образом, Патель и Гоял[75] наблюдали противодиабетический потенциал сока P. emblica L. (1 мл/кг/сут) из-за незначительного повышения уровня глюкозы в сыворотке крови у животных с индуцированным диабетом. В другом эксперименте с мышами, страдающими сахарным диабетом, дозы 250 и 500 мг экстракта P. Emblica L./кг (богатого эллаговой кислотой) вызывали значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови и улучшали уровень инсулина в сыворотке крови [46]. Аналогичным образом, эксперимент показал, что в исследовании, проведённом Нианом и соавт. [38], сообщалось о сходном результате применения фитохимического препарата, экстрагированного из листьев P. emblica L. По данным этих авторов, повышение уровня инсулина в сыворотке крови и связанное с этим снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдались у мышей с диабетом в суточных дозах от 100 до 400 мг/кг. Клинические испытания также подтверждают пользу фитохимикатов амлы для здоровья пациентов с сахарным диабетом. Например, ежедневная доза до 3 г порошкообразного экстракта P. emblica L. снижала уровень глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом после 21 дня исследования [76]. Об аналогичном результате сообщили Валиа и соавт. [1], которые наблюдали значительное снижение уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом после употребления 10 г порошка амлы один раз в день в течение 90 дней. Дополнительно, богатый флавоноидами экстракт P. emblica L. также снижает риск развития невропатии[60] у пациентов с сахарным диабетом. Биологически активные соединения амлы, по-видимому, играют ключевую роль в лечении диабета, особенно в восстановлении уровня глюкозы и инсулина.Противовоспалительное действие Фитохимия Амлы, по-видимому, способствует положительному эффекту в контексте воспаления, но имеющиеся данные ограничены. Примером противовоспалительной активности в клеточной модели является исследование, проведённое Ли и соавторами [36]. По данным этих авторов, в необработанных клетках 264,7 , обработанных экстрактом амлы (богатого галловой кислотой, корилагином и эллаговой кислотой), были обнаружены более низкие уровни маркеров воспаления (отсутствие высвобождения и продукции фактора некроза опухоли (TNF- ), интерлейкин-1 (IL-1) и интерлейкин-6 (IL-6)), когда воспалительная реакция была вызвана воздействием липополисахаридов. Такая модуляция маркеров воспаления также наблюдалась на уровне животных в исследовании с воздействием мышьяка [83]. У животных, получавших экстракт амлы (500 мг/кг) , уровни TNF- , IL-1 и IL-6 в сыворотке крови были значительно ниже, чем у животных, подвергавшихся воздействию только мышьяка. Другим важным результатом, полученным с помощью экстракта P. emblica L., было уменьшение размера отёков на лапах мышей. Натуральный экстракт индуцировал выработку и высвобождение медиаторов боли и воспаления. Предполагается, что этот эффект опосредуется аналогично нестероидные противовоспалительные препараты, а не стероидные медикаменты [49,56,84]. В другом исследовании на мышах Гоел  и соавт.[85] продемонстрировали обезболивающий эффект и существенное уменьшение абдоминальных судорог при применении экстракта P. emblica L. в дозе 600 мг/кг. Что касается исследований с участием людей, то рандомизированное перекрёстное клиническое исследование с участием пациентов с сахарным диабетом 2 типа показало, что экстракт плодов P. emblica L. (500 мг/сут; содержащий пуниглюконин, эмбликанин-А, эмбликанин-В и педукулагин) снижал агрегацию тромбоцитов как при однократном, так и при многократном приёме [24].Защита желудочно-кишечного тракта Также выяснилось, что полифенолы P. emblica L. защищают органы желудочно-кишечного тракта. Одним из потенциальных эффектов биологически активных соединений амлы является потенциальное ингибирование резистентных к кларитромицину штаммов Helicobacter pylori in vitro, поскольку этот микроорганизм является известной причиной язв желудка [61]. Соответствующие результаты также были получены в исследованиях на животных. Аль-Рехайли и др[62] изучали антисекреторную и противоязвенную активность экстракта P. emblica L. на мышах с различными методами индукции язв желудочно-кишечного тракта: перевязка привратника желудка, введение индометацина и некротизирующих средств (25% NaCl, 0,2 М NaOH и 80% этанола), а также гипотермия. Обе дозы (250 и 500 мг/кг) снижали желудочную секрецию, язвенный индекс (методы с перевязкой привратника и отравление некротизирующими веществами), внутрипросветные кровотечения и поражения желудка (метод вызова язв гипотермией). Особенно для индометацин-индуцированных язв только у животных, получавших 500 мг/кг , индекс язвенной болезни был значительно ниже, чем у животных контрольной группы (получавших только индометацин). О потенциале фитохимических веществ амлы в защите печени сообщалось в исследовании , проведённом Хуангом и соавт.[63] на мышах с неалкогольной жировой болезнью печени, вызванной диетой с высоким содержанием жиров . По данным авторов, в печени животных, получавших экстракт амлы , наблюдалось значительное улучшение активности адипонектина и экспрессии PPAR- , которые улучшение состояния при стеатозе. В другом эксперименте применение P. emblica L. (200 мг/100 г; богатого танинами и галловой кислотой) при L-аргинин-индуцированном панкреатите у мышей снижался уровень липазы и Концентрация IL-10 в крови [59]. Это исследование также показало, что животные в группе амла имели более подходящее содержание нуклеиновых кислот, белка поджелудочной железы, скорость синтеза ДНК и уровни панкреатической амилазы, а гистологическое исследование показало значительно более высокую долю гладких клеток и более низкую оценку воспаления. Аналогично, метаноловая кислота экстракта плодов P. emblica L. (100 и 200 мг/кг) уменьшала гистологические изменения в толстой кишке мышей при колите, вызванном уксусной кислотой [86]. Ещё об одной интересной потенциальной пользе для здоровья от употребления амлы сообщалось у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью[64]. Ежедневное употребление экстракта амлы (500 мг/таблетка, два раза в день) уменьшило тяжесть и частоту отрыжки и изжоги по сравнению с группой плацебо. Вышеупомянутые эксперименты подтверждают защиту органов, участвующих в пищеварении, фитохимическими веществами амлы (особенно потребление полифенолов). Более того, представляется разумным отметить, что современная медицина частично поддерживает традиционные методы лечения с помощью амлы. Неврологическая защита Одним из потенциальных защитных эффектов, связанных с биологически активным соединением амлы, является ослабление неврологических изменений, в частности биохимических изменений, наблюдаемых у пациентов с болезнью Альцгеймера. Например, приём экстракта плодов амлы (100 мг/кг; богат эмбликанинами А и В) в течение 60 дней у мышей снижал нейротоксичность индуцируемую хлоридом алюминия[50]. В частности, в группе, получавшей экстракт амлы, наблюдалось значительное улучшение в отношении запуска апоптотических механизмов (с участием фактора активации апоптотической протеазы 1, Bax и цитозольных белков цито с) при снижении активности ацетилхолинэстеразы в мозжечке . Аналогичный эксперимент показал сходный результат в экспрессии Bax, каспаз-3 и -9, белков цитохрома с, а также снижениегиперфосфорилирования тау-белка [54]. Более того, это исследование также выявило участие сигнального пути GSK-3/Akt в снижении фосфорилирования тау-белка у животных, получавших экстракт амлы (100 мг/кг в течение 60 дней). Другим важным результатом, о котором сообщалось при введении экстракта амлы (до 200 мг/кг; содержит эмбликанины А и В, пуниглюконин, педункулагин, рутин и галловую кислоту) животным с химически индуцированными неврологическими нарушениями, является улучшение памяти и способности к обучению в различных исследованиях [57,58]. Усиление неврологической функции, связанный с амлой также наблюдались у здоровых животных [87]. В данном случае улучшения наблюдались у животных, которые употребляли экстракты из незрелых плодов в дозах 100 и 200 мг/кг и спелых плодов в дозе 200 мг/кг, что позволяет предположить, что нейроактивные соединения могут содержаться скорее в незрелых, чем в спелых плодах амлы. Также уместно упомянуть, что исследование, проведённое Дхитгрой и соавторами [65], выявило возможные механизмы действия некоторых антидепрессантов, связанные с полифенолами амлы . Эти авторы отметили частичное подавление антидепрессивного эффекта экстрактами амлы у животных , получавших его совместно с -аминомасляной кислотой, альфа-1-адренорецепторами и селективными антагонистами D2-рецепторов , а также ингибитором триптофангидроксилазы. Исследования, в которых сообщается о нейропротекторном действии фитохимических веществ амлы, подтверждают потенциальную роль амлы как вспомогательного средства для ослабления биохимических и физиологических изменений, связанных с неврологическими расстройствами.
Выводы

Богатый фитохимический состав амлы может рассматриваться как важный источник соединений, потенциально полезных для здоровья. Антиоксидантное свойство  (благодаря богатому составу полифенолов) является основным , подтверждённым научными данными, которое напрямую ингибирует окислительные реакции и стимулирует эндогенную систему антиоксидантной защиты. Помимо антиоксидантного действия , с учётом имеющегося уровня доказательности, представляется разумным предположить , что компоненты амлы (в основном полифенолы) могут играть роль вспомогательного источника активных соединений для укрепления здоровья (например, улучшать антиоксидантный статус у курильщиков и повышают защиту пищеварительного тракта от стрессирующих факторов) и повышает защиту от развития заболеваний (например, помогает регулировать уровень глюкозы и инсулина в сыворотке крови). Несмотря на то, что в отношении амлы можно наблюдать многообещающий сценарий, важно способствовать продолжению исследований, чтобы подкрепить имеющиеся фактические данные дополнительными исследованиями (особенно на животных и людях). Прояснение аспектов, связанных с биодоступностью биологически активных соединений, взаимодействием с кишечной микробиотой, а также изучение технологий и стратегий содействие включению в пищевые продукты (функциональные пищевые продукты) — это важные аспекты , которые будут изучены в будущих исследованиях.
Maryam Gul 1,†, Zhi-Wei Liu 2,† , Iahtisham-Ul-Haq 3 , Roshina Rabail 1 , Fatima Faheem 1 , NomanWalayat 4,
Asad Nawaz 5, Muhammad Asim Shabbir 1,*, Paulo E. S. Munekata 6,*, José M. Lorenzo 6,7 and Rana Muhammad Aadil 1,*
1 National Institute of Food Science and Technology, University of Agriculture, Faisalabad 38000, Pakistan;
maryamgul1608@gmail.com (M.G.); roshina.rabail@gmail.com (R.R.); fatimafaheem538@gmail.com (F.F.)
2 College of Food Science and Technology, Hunan Agricultural University, Changsha 410128, China;zwliu@hunau.edu.cn
3 Kauser Abdulla Malik School of Life Sciences, Forman Christian College (A Chartered University),
Lahore 54600, Pakistan; iahtisham@fccollege.edu.pk
4 College of Food Science and Technology, Zhejiang University of Technology, Hangzhou 310014, China;
nomanrai66@zjut.edu.cn
5 Shenzhen Key Laboratory of Marine Microbiome Engineering, Institute for Advanced Study,
Shenzhen University, Shenzhen 518060, China; 007298@yzu.edu.cn
6 Centro Tecnológico de la Carne de Galicia, Avd. Galicia No. 4, Parque Tecnolóxico de Galicia,
San Cibrao das Viñas, 32900 Ourense, Spain; jmlorenzo@ceteca.net
7 Universidade de Vigo, Área de Tecnoloxía dos Alimentos, Facultade de Ciencias, 32004 Ourense, Spain
* Корреспонленция : dr.asim@uaf.edu.pk (M.A.S.); paulosichetti@ceteca.net (P.E.S.M.);
muhammad.aadil@uaf.edu.pk (R.M.A.)
† Эти авторы внесли равный вклад в работу .
Цитирование: Gul, M.; Liu, Z.-W.;Iahtisham-Ul-Haq; Rabail, R.;Faheem, F.;Walayat, N.; Nawaz, A.;
Shabbir, M.A.; Munekata, P.E.S.;Lorenzo, J.M.; et al. Functional andNutraceutical Significance of Amla
(Phyllanthus emblica L.): A Review.Antioxidants 2022, 11, 816. https:// doi.org/10.3390/antiox11050816
Поступила в редакцию: 21 марта 2022 г.
Принята к печати: 20 апреля 2022 г.
Опубликовано: 22 апреля 2022 г.
Примечание издателя: MDPI сохраняет нейтралитет в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и институциональной принадлежности.
Авторское право: © 2022 Авторское право принадлежит авторам. Лицензиат MDPI, Базель, Швейцария. Эта статья находится в открытом доступе и распространяется на условиях Creative Commons Лицензия на использование авторских прав (CC BY) (https:// creativecommons.org/licenses/by/ 4.0/). Вклад авторов: Концептуализация, M.G. и R.M.A.; написание —подготовка первоначального проекта, M.G., Z.-W.L., I.-U.-H., R.R., F.F., N.W., A.N. и M.A.S.; написание—обзор и редактирование, M.A.S., P.E.S.M., J.M.L. и R.M.A.; и supervision, M.A.S., P.E.S.M., J.M.L. и R.M.A. Все авторы прочитали опубликованную версию рукописи и согласились с ней.
Финансирование: Это исследование не получало внешнего финансирования.
Благодарности: Благодарим GAIN (Axencia Galega de Innovación) за поддержку этого исследования (номер гранта IN607A2019/01). P.E.S.M. благодарит за поддержку в виде докторской стипендии от Министерства науки и инноваций (MCIN, Испания) по программе “Хуан де ла Сьерва” (IJC2020-043358-I).
Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов
Ссылки1. Walia, K.; Boolchandani, R.; Dhand, S.; Antony, B. Improving glycemic & lipidemic profile with amla powder (Emblica officinalis)supplementation in adults with type 2 diabetes mellitus. Int. J. Basic Appl. Med. Sci. 2015, 5, 251–258.
2. Ramakrishna, N.; Singh, D.R. Ethno-Botanical Studies of Edible Plants Used by TribalWomen of Nirmal District. Int. J. Sci. Res.Sci. Eng. Technol. 2020, 3, 307–310. [CrossRef]
3. Jaiswal, Y.S.; Williams, L.L. A glimpse of Ayurveda—The forgotten history and principles of Indian traditional medicine. J. Tradit.Complement. Med. 2017, 7, 50–53. [CrossRef] [PubMed]
4. Pria, F.F.; Islam, M.S. Phyllanthus emblica Linn. (Amla)—A Natural Gift to Humans: An Overview. J. Dis. Med. Plants 2019, 5, 1–9.[CrossRef]
5. Kumar, G.; Madka, V.; Pathuri, G.; Ganta, V.; Rao, C.V. Molecular Mechanisms of Cancer Prevention by Gooseberry (Phyllanthusemblica). Nutr. Cancer, 2021; in press. [CrossRef]
6. Kapoor, M.P.; Suzuki, K.; Derek, T.; Ozeki, M.; Okubo, T. Clinical evaluation of Emblica officinalis Gatertn (Amla) in healthy humansubjects: Health benefits and safety results from a randomized, double-blind, crossover placebo-controlled study. Contemp. Clin.Trials Commun. 2020, 17, 100499. [CrossRef]
7. Khan, K.H. Roles of Emblica officinalis in medicine—A review. Bot. Res. Int. 2009, 2, 218–228.=
8. Hussain, S.Z.; Naseer, B.; Qadri, T.; Fatima, T.; Bhat, T.A. Anola (Emblica officinalis): Morphology, Taxonomy, Composition and Health Benefits. In Fruits Grown in Highland Regions of the Himalayas; Hussain, S.Z., Naseer, B., Qadri, T., Fatima, T., Bhat, T.A.,Eds.; Springer: Cham, Switzerland, 2021; pp. 193–206. ISBN 30755027_15.
9. KC, Y.; Rayamajhi, S.; Dangal, A.; Shiwakoti, L.D. Phytochemical, Nutritional, Antioxidant Activity and Sensorial Characteristics of Amala (Phyllanthus emblica L.) Chutney. Asian Food Sci. J. 2020, 18, 43–52. [CrossRef]
10. Tewari, R.; Kumar, V.; Sharma, H.K. Physical and chemical characteristics of different cultivars of Indian gooseberry (Emblica officinalis). J. Food Sci. Technol. 2019, 56, 1641–1648. [CrossRef]
11. Parveen, K.; Khatkar, B.S. Physico-chemical properties and nutritional composition of aonla (Emblica officinalis) varieties. Int. Food Res. J. 2015, 22, 2358–2363.
12. Sonkar, N.; Rajoriya, D.; Chetana, R.; Venkatesh Murthy, K. Effect of cultivars, pretreatment and drying on physicochemical properties of Amla (Emblica officinalis) gratings. J. Food Sci. Technol. 2020, 57, 980–992. [CrossRef]
13. Carr, A.C.; Lykkesfeldt, J. Discrepancies in global vitamin C recommendations: A review of RDA criteria and underlying health perspectives. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2021, 61, 742–755. [CrossRef] [PubMed]
14. Tarwadi, K.; Agte, V. Antioxidant and micronutrient potential of common fruits available in the Indian subcontinent. Int. J. Food Sci. Nutr. 2007, 58, 341–349. [CrossRef] [PubMed]
15. Jain, S.K.; Khurdiya, D.S. Vitamin C enrichment of fruit juice based ready-to-serve beverages through blending of Indian gooseberry (Emblica officinalis Gaertn.) juice. Plant Foods Hum. Nutr. 2004, 59, 63–66. [CrossRef] [PubMed]
16. Bansal, V.; Sharma, A.; Ghanshyam, C.; Singla, M.L. Coupling of chromatographic analyses with pretreatment for the determination of bioactive compounds in Emblica officinalis juice. Anal. Methods 2014, 6, 410–418. [CrossRef]
17. Bansal, V.; Sharma, A.; Ghanshyam, C.; Singla, M.L. Rapid HPLC Method for determination of vitamin C, phenolic acids, hydroxycinnamic acid, and flavonoids in seasonal samples of Emblica officinalis juice. J. Liq. Chromatogr. Relat. Technol. 2015, 38, 619–624. [CrossRef]
18. Nambiar, S.S.; Paramesha, M.; Shetty, N.P. Comparative analysis of phytochemical profile, antioxidant activities and foam prevention abilities of whole fruit, pulp and seeds of Emblica officinalis. J. Food Sci. Technol. 2015, 52, 7254–7262. [CrossRef]
19. Nambiar, S.S.; Shetty, N.P. Phytochemical Profiling and Assessment of Low-Density Lipoprotein Oxidation, Foam Cell-Preventing Ability and Antioxidant Activity of Commercial Products of Emblica officinalis Fruit. J. Food Biochem. 2015, 39, 218–229. [CrossRef]
20. Poltanov, E.A.; Shikov, A.N.; Dorman, H.J.D.; Pozharitskaya, O.N.; Makarov, V.G.; Tikhonov, V.P.; Hiltunen, R. Chemical and antioxidant evaluation of Indian gooseberry (Emblica officinalis Gaertn., syn. Phyllanthus emblica L.) supplements. Phyther. Res. 2009, 23, 1309–1315. [CrossRef]
21. Zhang, Y.J.; Abe, T.; Tanaka, T.; Yang, C.R.; Kouno, I. Two new acylated flavanone glycosides from the leaves and branches of Phyllanthus emblica. Chem. Pharm. Bull. 2002, 50, 841–843. [CrossRef]
22. Ur-Rehman, H.; Yasin, K.A.; Choudhary, M.A.; Khaliq, N.; Ur-Rahman, A.; Choudhary, M.I.; Malik, S. Studies on the chemical constituents of Phyllanthus emblica. Nat. Prod. Res. 2007, 21, 775–781. [CrossRef]
23. Liu, X.; Cui, C.; Zhao, M.; Wang, J.; Luo, W.; Yang, B.; Jiang, Y. Identification of phenolics in the fruit of emblica (Phyllanthus emblica L.) and their antioxidant activities. Food Chem. 2008, 109, 909–915. [CrossRef] [PubMed]
24. Fatima, N.; Pingali, U.; Muralidhar, N. Study of pharmacodynamic interaction of Phyllanthus emblica extract with clopidogrel and ecosprin in patients with type II diabetes mellitus. Phytomedicine 2014, 21, 579–585. [CrossRef] [PubMed]
25. Zhang, Y.J.; Abe, T.; Tanaka, T.; Yang, C.R.; Kouno, I. Phyllanemblinins A-F, new ellagitannins from Phyllanthus emblica. J. Nat. Prod. 2001, 64, 1527–1532. [CrossRef] [PubMed]
26. Al-Samman, A.M.M.A.; Siddique, N.A. Gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS/MS) analysis, ultrasonic assisted extraction, antibacterial and antifungal activity of Emblica officinalis fruit extract. Pharmacogn. J. 2019, 11, 315–323. [CrossRef]
27. Sheoran, S.; Nidhi, P.; Kumar, V.; Singh, G.; Lal, U.R.; Sourirajan, A.; Dev, K. Altitudinal variation in gallic acid content in fruits o Phyllanthus emblica L. and its correlation with antioxidant and antimicrobial activity. Vegetos 2019, 32, 387–396. [CrossRef]
28. Fitriansyah, S.N.; Aulifa, D.L.; Febriani, Y.; Sapitri, E. Correlation of total phenolic, flavonoid and carotenoid content of Phyllanthus emblica extract from bandung with DPPH scavenging activities. Pharmacogn. J. 2018, 10, 447–452. [CrossRef]
29. Bar, F.M.A.; Habib, M.M.A.; Badria, F.A. A new hexagalloyl compound from Emblica officinalis Gaertn.: Antioxidant, cytotoxicity, and silver ion reducing activities. Chem. Pap. 2021, 75, 6509–6518. [CrossRef]

30. Tewari, R.; Kumar, V.; Sharma, H.K. Pretreated Indian Gooseberry (Emblica officinalis) Segments: Kinetic, Quality and Microstructural Parameters. J. Inst. Eng. Ser. A 2021, 102, 523–534. [CrossRef]
31. Pientaweeratch, S.; Panapisal, V.; Tansirikongkol, A. Antioxidant, anti-collagenase and anti-elastase activities of Phyllanthus emblica, Manilkara zapota and silymarin: An in vitro comparative study for anti-aging applications. Pharm. Biol. 2016, 54, 1865–1872. [CrossRef]
32. Zhang, Y.; Zhao, L.; Guo, X.; Li, C.; Li, H.; Lou, H.; Ren, D. Chemical constituents from Phyllanthus emblica and the cytoprotective effects on H2O2-induced PC12 cell injuries. Arch. Pharm. Res. 2016, 39, 1202–1211. [CrossRef]
33. Chahal, A.K.; Chandan, G.; Kumar, R.; Chhillar, A.K.; Saini, A.K.; Saini, R.V. Bioactive constituents of Emblica officinalis overcome oxidative stress in mammalian cells by inhibiting hyperoxidation of peroxiredoxins. J. Food Biochem. 2020, 44, e13115. [CrossRef] [PubMed]
34. Birben, E.; Sahiner, U.M.; Sackesen, C.; Erzurum, S.; Kalayci, O. Oxidative stress and antioxidant defense. World Allergy Organ. J. 2012, 5, 9–19. [CrossRef] [PubMed]
35. Shivananjappa, M.M.; Joshi, M.K. Influence of Emblica officinalis aqueous extract on growth and antioxidant defense system of human hepatoma cell line (HepG2). Pharm. Biol. 2012, 50, 497–505. [CrossRef] [PubMed]36. Li, W.; Zhang, X.; Chen, R.; Li, Y.; Miao, J.; Liu, G.; Lan, Y.; Chen, Y.; Cao, Y. HPLC fingerprint analysis of Phyllanthus emblica ethanol extract and their antioxidant and anti-inflammatory properties. J. Ethnopharmacol. 2020, 254, 112740. [CrossRef]
37. Yamamoto, H.; Morino, K.; Mengistu, L.; Ishibashi, T.; Kiriyama, K.; Ikami, T.; Maegawa, H. Amla Enhances Mitochondrial Spare Respiratory Capacity by Increasing Mitochondrial Biogenesis and Antioxidant Systems in a Murine Skeletal Muscle Cell Line. Oxid. Med. Cell. Longev. 2016, 2016, 1735841. [CrossRef]
38. Nain, P.; Saini, V.; Sharma, S.; Nain, J. Antidiabetic and antioxidant potential of Emblica officinalis Gaertn. leaves extract in streptozotocin-induced type-2 diabetes mellitus (T2DM) rats. J. Ethnopharmacol. 2012, 142, 65–71. [CrossRef]
39. Singh, M.K.; Yadav, S.S.; Gupta, V.; Khattri, S. Immunomodulatory role of Emblica officinalis in arsenic induced oxidative damage and apoptosis in thymocytes of mice. BMC Complement. Altern. Med. 2013, 13, 193. [CrossRef]
40. Maiti, S.; Chattopadhyay, S.; Acharyya, N.; Deb, B.; Hati, A.K. Emblica officinalis (amla) ameliorates arsenic-induced liver damage via DNA protection by antioxidant systems. Mol. Cell. Toxicol. 2014, 10, 75–82. [CrossRef]
41. Saha, S.; Verma, R.J. Antioxidant activity of polyphenolic extract of Phyllanthus emblica against lead acetate induced oxidative stress. Toxicol. Environ. Health Sci. 2015, 7, 82–90. [CrossRef]
42. Biswas, T.K.; Chakrabarti, S.; Pandit, S.; Jana, U.; Dey, S.K. Pilot study evaluating the use of Emblica officinalis standardized fruit extract in cardio-respiratory improvement and antioxidant status of volunteers with smoking history. J. Herb. Med. 2014, 4, 188–194. [CrossRef]
43. Usharani, P.; Merugu, P.L.; Nutalapati, C. Evaluation of the effects of a standardized aqueous extract of Phyllanthus emblica fruits on endothelial dysfunction, oxidative stress, systemic inflammation and lipid profile in subjects with metabolic syndrome: A randomised, double blind, placebo. BMC Complement. Altern. Med. 2019, 19, 97. [CrossRef] [PubMed]
44. Reddy, V.D.; Padmavathi, P.; Paramahamsa, M.; Varadacharyulua, N.C. Amelioration of alcohol-induced oxidative stress by Emblica officinalis (Amla) in rats. Indian J. Biochem. Biophys. 2010, 47, 20–25. [PubMed]
45. Variya, B.C.; Bakrania, A.K.; Chen, Y.; Han, J.; Patel, S.S. Suppression of abdominal fat and anti-hyperlipidemic potential of Emblica officinalis: Upregulation of PPARs and identification of active moiety. Biomed. Pharmacother. 2018, 108, 1274–1281. [CrossRef]
46. Fatima, N.; Hafizur, R.M.; Hameed, A.; Ahmed, S.; Nisar, M.; Kabir, N. Ellagic acid in Emblica officinalis exerts anti-diabetic activity through the action on _-cells of pancreas. Eur. J. Nutr. 2017, 56, 591–601. [CrossRef]
47. Yang, C.J.; Wang, C.S.; Hung, J.Y.; Huang, H.W.; Chia, Y.C.; Wang, P.H.; Weng, C.F.; Huang, M.S. Pyrogallol induces G2-M arrest in human lung cancer cells and inhibits tumor growth in an animal model. Lung Cancer 2009, 66, 162–168. [CrossRef]
48. Malik, S.; Suchal, K.; Bhatia, J.; Khan, S.I.; Vasisth, S.; Tomar, A.; Goyal, S.; Kumar, R.; Arya, D.S.; Ojha, S.K. Therapeutic potential and molecular mechanisms of Emblica officinalis gaertn in countering nephrotoxicity in rats induced by the chemotherapeutic agent cisplatin. Front. Pharmacol. 2016, 7, 350. [CrossRef]
49. Golechha, M.; Sarangal, V.; Ojha, S.; Bhatia, J.; Arya, D.S. Anti-inflammatory effect of Emblica officinalis in rodent models of acuteand chronic inflammation: Involvement of possible mechanisms. Int. J. Inflam. 2014, 2014, 178408. [CrossRef]
50. Bharathi, M.D.; Thenmozhi, A.J. Attenuation of Aluminum-Induced Neurotoxicity by Tannoid Principles of Emblica officinalis in Wistar Rats. Int. J. Nutr. Pharmacol. Neurol. Dis. 2018, 8, 35. [CrossRef]
51. Thirunavukkarasu, M.; Selvaraju, V.; Tapias, L.; Sanchez, J.A.; Palesty, J.A.; Maulik, N. Protective effects of Phyllanthus emblica against myocardial ischemia-reperfusion injury: The role of PI3-kinase/glycogen synthase kinase 3_/_-catenin pathway. J. Physiol. Biochem. 2015, 71, 623–633. [CrossRef]
52. Bhatia, J.; Tabassum, F.; Sharma, A.K.; Bharti, S.; Golechha, M.; Joshi, S.; Akhatar, M.S.; Srivastava, A.K.; Arya, D.S. Emblicaofficinalis exerts antihypertensive effect in a rat model of DOCA-salt-induced hypertension: Role of (p) eNOS, NO and Oxidative Stress. Cardiovasc. Toxicol. 2011, 11, 272–279. [CrossRef]
53. Khanna, S.; Das, A.; Spieldenner, J.; Rink, C.; Roy, S. Supplementation of a standardized extract from Phyllanthus emblica improves cardiovascular risk factors and platelet aggregation in overweight/class-1 obese adults. J. Med. Food 2015, 18, 415–420. [CrossRef] [PubMed]
54. Thenmozhi, A.J.; Dhivyabharathi, M.; Raja, T.R.W.; Manivasagam, T.; Essa, M.M. Tannoid principles of Emblica officinalis renovate cognitive deficits and attenuate amyloid pathologies against aluminum chloride induced rat model of Alzheimer’s disease. Nutr. Neurosci. 2016, 19, 269–278. [CrossRef] [PubMed]
55. Kim, H.Y.; Okubo, T.; Juneja, L.R.; Yokozawa, T. The protective role of amla (Emblica officinalis Gaertn.) against fructose-induced metabolic syndrome in a rat model. Br. J. Nutr. 2010, 103, 502–512. [CrossRef] [PubMed]
56. Middha, S.K.; Goyal, A.K.; Lokesh, P.; Yardi, V.; Mojamdar, L.; Keni, D.S.; Babu, D.; Usha, T. Toxicological evaluation of Emblica officinalis fruit extract and its anti-inflammatory and free radical scavenging properties. Pharmacogn. Mag. 2015, 11, S427–S433. [CrossRef] [PubMed]
57. Thenmozhi, A.J.; Dhivyabharathi, M.; Manivasagam, T.; Essa, M.M. Tannoid principles of Emblica officinalis attenuated aluminum chloride induced apoptosis by suppressing oxidative stress and tau pathology via Akt/GSK-3_signaling pathway. J.Ethnopharmacol. 2016, 194, 20–29. [CrossRef] [PubMed]
58. Husain, I.; Akhtar, M.; Madaan, T.; Vohora, D.; Abdin, M.Z.; Islamuddin, M.; Najmi, A.K. Tannins enriched fraction of Emblica officinalis fruits alleviates high-salt and cholesterol diet-induced cognitive impairment in rats via Nrf2-ARE pathway. Front. Pharmacol. 2018, 9, 23. [CrossRef] [PubMed]
59. Sidhu, S.; Pandhi, P.; Malhotra, S.; Vaiphei, K.; Khanduja, K.L. Beneficial effects of Emblica officinalis in L-arginine-induced acute pancreatitis in rats. J. Med. Food 2011, 14, 147–155. [CrossRef]
60. Kumar, N.P.; Annamalai, A.R.; Thakur, R.S. Antinociceptive property of Emblica officinalis Gaertn (Amla) in high fat diet fed/low dose streptozotocin induced diabetic neuropathy in rats. Indian J. Exp. Biol. 2009, 47, 737–742.
61. Mehrotra, S.; Jamwal, R.; Shyam, R.; Meena, D.K.; Mishra, K.; Patra, R.; De, R.; Mukhopadhyay, A.; Kumar, A.; Nandi, S.P. Anti-Helicobacter pylori and antioxidant properties of Emblica officinalis pulp extract: A potential source for therapeutic use against gastric ulcer. J. Med. Plants Res. 2011, 5, 2577–2583.
62. Al-Rehaily, A.J.; Al-Howiriny, T.S.; Al-Sohaibani, M.O.; Rafatullah, S. Gastroprotective effects of “Amla” Emblica officinalis on in vivo test models in rats. Phytomedicine 2002, 9, 515–522. [CrossRef]
63. Huang, C.Z.; Tung, Y.T.; Hsia, S.M.; Wu, C.H.; Yen, G.C. The hepatoprotective effect of Phyllanthus emblica L. fruit on high fat diet-induced non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) in SD rats. Food Funct. 2017, 8, 842–850. [CrossRef] [PubMed]
64. Karkon Varnosfaderani, S.; Hashem-Dabaghian, F.; Amin, G.; Bozorgi, M.; Heydarirad, G.; Nazem, E.; Nasiri Toosi, M.; Mosavat, S.H. Efficacy and safety of amla (Phyllanthus emblica L.) in non-erosive reflux disease: A double-blind, randomized, placebocontrolled clinical trial. J. Integr. Med. 2018, 16, 126–131. [CrossRef] [PubMed]
65. Dhingra, D.; Joshi, P.; Gupta, A.; Chhillar, R. Possible Involvement of Monoaminergic Neurotransmission in Antidepressant-like activity of Emblica officinalis Fruits in Mice. CNS Neurosci. Ther. 2012, 18, 419–425. [CrossRef] [PubMed]
66. Yokozawa, T.; Kim, H.Y.; Kim, H.J.; Okubo, T.; Chu, D.C.; Juneja, L.R. Amla (Emblica officinalis Gaertn.) prevents dyslipidaemia and oxidative stress in the ageing process. Br. J. Nutr. 2007, 97, 1187–1195. [CrossRef]
67. Huang, J.I.; Zhong, Z.G. Study of galic acid extracted from the leaves of Phyllanthus emblica on apoptotic mechanism of human hepatocellular carcinoma cells BEL-7404. J. Chin. Med. Mater. 2011, 34, 246–249.
68. Goyal, M.R.; Suleria, H. Olive Oil Phenols: Chemistry, Synthesis, Metabolism, Fate, And Their Allied Health Claims. In Human Health Benefits of Plant Bioactive Compounds; Goyal, M.R., Suleria, H.A.R., Eds.; Apple Academic Press: Palm Bay, FL, USA, 2019; pp. 95–127. ISBN 9780429457913.
69. Madan, J.; Sindhu, S.; Gupta, M.; Poonia, J. Evaluation of Emblica officinalis and Mentha piperata supplementation on biochemical parameters in growing beetal kids. J. Cell Tissue Res. 2015, 15, 4811–4814.
70. Kanthe, P.S.; Patil, B.S.; Bagali, S.C.; Reddy, C.R.; Aaithala, M.R.; Das, K.K. Protective effects of ethanolic extract of Emblica officinalis (amla) on cardiovascular pathophysiology of rats, fed with high fat diet. J. Clin. Diagn. Res. 2017, 11, CC05–CC09. [CrossRef]
71. Gopa, B.; Bhatt, J.; Hemavathi, K.G. A comparative clinical study of hypolipidemic efficacy of Amla (Emblica officinalis) with 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme-A reductase inhibitor simvastatin. Indian J. Pharmacol. 2012, 44, 238–242. [CrossRef]
72. Koshy, S.M.; Bobby, Z.; Hariharan, A.P.; Gopalakrishna, S.M. Amla (Emblica officinalis) extract is effective in preventing high fructose diet-induced insulin resistance and atherogenic dyslipidemic profile in ovariectomized female albino rats. Menopause 2012, 19, 1146–1155. [CrossRef]
73. Nampoothiri, S.V.; Prathapan, A.; Cherian, O.L.; Raghu, K.G.; Venugopalan, V.V.; Sundaresan, A. In vitro antioxidant and inhibitory potential of Terminalia bellerica and Emblica officinalis fruits against LDL oxidation and key enzymes linked to type 2 diabetes. Food Chem. Toxicol. 2011, 49, 125–131. [CrossRef]
74. Ansari, A.; Shahriar, M.S.Z.; Hassan, M.M.; Das, S.R.; Rokeya, B.; Haque, M.A.; Haque, M.E.; Biswas, N.; Sarkar, T. Emblica officinalis improves glycemic status and oxidative stress in STZ induced type 2 diabetic model rats. Asian Pac. J. Trop. Med. 2014, 7, 21–25. [CrossRef]
75. Patel, S.S.; Goyal, R.K. Prevention of diabetes-induced myocardial dysfunction in rats using the juice of the Emblica officinalis fruit.Exp. Clin. Cardiol. 2011, 16, 87–91. [PubMed]
76. Akhtar, M.S.; Ramzan, A.; Ali, A.; Ahmad, M. Effect of amla fruit (Emblica officinalis Gaertn.) on blood glucose and lipid profile of normal subjects and type 2 diabetic patients. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011, 62, 609–616. [CrossRef] [PubMed]
77. Lorenzo, J.M.; Munekata, P.E.; Putnik, P.; Kovaˇcevi´c, D.B.; Muchenje, V.; Barba, F.J. Sources, Chemistry, and Biological Potential of Ellagitannins and Ellagic Acid Derivatives. Stud. Nat. Prod. Chem. 2018, 60, 189–221. [CrossRef]
78. Munekata, P.E.S.; Pateiro, M.; Zhang, W.; Dominguez, R.; Xing, L.; Fierro, E.M.; Lorenzo, J.M. Health benefits, extraction and development of functional foods with curcuminoids. J. Funct. Foods 2021, 79, 104392. [CrossRef]
79. Rodríguez, M.L.; Estrela, J.M.; Ortega, Á.L. Natural Polyphenols and Apoptosis Induction in Cancer Therapy. J. Carcinog. Mutagen. 2013, 6, 1–10. [CrossRef]
80. Singh, I.; Soyal, D.; Goyal, P. Radioprotective potential of Emblica officinalis fruit extract against hematological alterations induced by gamma radiation. In Proceedings of the International Conference on Emerging Frontiers and Challenges in Radiation Biology, Bikaner, India, 24–25 January 2012.
81. Zhu, X.; Wang, J.; Ou, Y.; Han, W.; Li, H. Polyphenol extract of Phyllanthus emblica (PEEP) induces inhibition of cell proliferation and triggers apoptosis in cervical cancer cells. Eur. J. Med. Res. 2013, 18, 46. [CrossRef]
82. Purena, R.; Seth, R.; Bhatt, R. Protective role of Emblica officinalis hydro-ethanolic leaf extract in cisplatin induced nephrotoxicity in Rats. Toxicol. Rep. 2018, 5, 270–277. [CrossRef]
83. Singh, M.K.; Yadav, S.S.; Yadav, R.S.; Chauhan, A.; Katiyar, D.; Khattri, S. Protective effect of Emblica officinalis in arsenic induced biochemical alteration and inflammation in mice. SpringerPlus 2015, 4, 438. [CrossRef]
84. Dang, G.K.; Parekar, R.R.; Kamat, S.K.; Scindia, A.M.; Rege, N.N. Antiinflammatory activity of Phyllanthus emblica, Plumbago zeylanica and Cyperus rotundus in acute models of inflammation. Phyther. Res. 2011, 25, 904–908. [CrossRef]
85. Goel, B.; Pathak, N.; Nim, D.K.; Singh, S.K.; Dixit, R.K.; Chaurasia, R. Evaluation of analgesic activity of Emblica officinalis in albino rats. Int. J. Basic Clin. Pharmacol. 2014, 3, 365–368. [CrossRef]

86. Deshmukh, C.D.; Bantal, V.; Pawar, A. Protective effect of Emblica officinalis fruit extract on acetic acid induced colitis in rats. J. Herb. Med. Toxicol. 2010, 4, 25–29.
87. Uddin, M.S.; Mamun, A.A.; Hossain, M.S.; Akter, F.; Iqbal, M.A.; Asaduzzaman, M. Exploring the effect of Phyllanthus emblica L. on cognitive performance, brain antioxidant markers and acetylcholinesterase activity in rats: Promising natural gift for the mitigation of Alzheimer’s disease. Ann. Neurosci. 2016, 23, 218–229. [CrossRef] [PubMed]

Рекомендуемая продукция