Дата публикации: 20 дек 2025

Чеснок: обзор потенциального терапевтического действия

Аннотация

На протяжении всей истории человечества различные культуры признавали потенциальную пользу чеснока для профилактики и лечения различных заболеваний. Недавние исследования подтверждают действие чеснока и его экстрактов в широком спектре применений. Эти исследования подняли вопрос о возможности возрождения терапевтической ценности чеснока при различных заболеваниях. Считается, что различные соединения в чесноке снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладают противоопухолевым и антимикробным действием, а также оказывают положительное влияние на повышенную концентрацию глюкозы в крови. Однако точный механизм действия всех ингредиентов и их долгосрочные эффекты до конца не изучены. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения патофизиологических механизмов действия чеснока, а также его эффективности и безопасности при лечении различных заболеваний.

Ключевые слова

Рак, Сердечно-сосудистые заболевания, Фитотерапия, Традиционная медицина

Введение

Диетические факторы играют ключевую роль в развитии различных заболеваний человека.  В разных культурах существует множество различных моделей питания, которые, как считается, способствуют укреплению здоровья человека. Несмотря на культурные различия, существуют некоторые общие характеристики здорового питания.  Восприятие растительной пищи как полезного питания подтверждается фольклором многих культур на протяжении веков. Чеснок (Allium sativum L.) в различных традициях приобрел репутацию как профилактического, так и лечебного лекарственного растения. Чеснок играл важную диетическую и лекарственную роль на протяжении всей истории человечества. Одни из самых ранних упоминаний об этом лекарственном растении были найдены в Авесте, сборнике зороастрийских священных писаний, который был составлен, вероятно, в шестом веке до нашей эры (Dannesteter, 2003). Чеснок также играл роль важного лекарственного средства у шумеров и древних египтян. Есть некоторые свидетельства того, что во время первых Олимпийских игр в Греции чеснок давали спортсменам для повышения выносливости (Lawson and Bauer, 1998).
Древняя китайская и индийская медицина рекомендовала чеснок для улучшения дыхания и пищеварения, а также для лечения проказы и паразитарной инвазии (Rivlrn, 1998). В средневековый период чеснок также играл важную роль в лечении различных заболеваний. Авиценна (1988) в своей известной книге “Канон медицины” (“Al Qanoon Fil Tib”) рекомендовал чеснок в качестве полезного соединения при лечении артрита, зубной боли, хронического кашля, запоров, паразитарных инвазий, укусов змей и насекомых, гинекологических заболеваний, а также при инфекционных заболеваниях (в качестве антибиотика). С наступлением эпохи Возрождения в Европе стали уделять особое внимание полезным свойствам чеснока. Чеснок привлек особое внимание современной медицины из-за широко распространенного мнения о его действии на поддержание здоровья. В некоторых западных странах чесночные препараты продаются наравне с ведущими рецептурными лекарствами. Существуют значительные эпидемиологические данные, свидетельствующие о терапевтической и профилактической роли чеснока. Несколько экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о многочисленных благоприятных эффектах чеснока и препаратов на его основе. Эти эффекты в основном объясняются: i) снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний; ii) снижением риска развития рака; iii) антиоксидантным действием; iv) антимикробным действием; v) усилением детоксикации чужеродных соединений и гепатопротекцией (Colín González, 2012; Aviello, 2009). В данной статье представлен обзор современных экспериментальных и клинических знаний о профилактическом и терапевтическом действии чеснока при различных заболеваниях.
Чеснок - луковичное растение, вырастающее до 1,2 м в высоту. Чеснок прост в выращивании, его можно выращивать в умеренном климате (рис.). Существуют различные виды или подвиды чеснока, в первую очередь твердокорый и мягкокорый.  Аллицин (аллил 2-пропенетиосульфинат или диаллил тиосульфинат) является основным биологически активным соединением, содержащимся в водном экстракте чеснока или гомогенате сырого чеснока. Когда чеснок измельчают или раздавливают, активируется фермент аллиназа, который производит аллицин из аллиина (содержащегося в целом чесноке). Другие важные соединения, присутствующие в гомогенате чеснока, - это 1-пропенил аллил тиосульфонат, аллил метил тиосульфонат,(E,Z)-4,5,9-тритиадодека-л,6,11-триен-9-оксид (аденозин) и y-L-глутамил-S-алкил-L-цистеин. Концентрация аденозина увеличивается в несколько раз при инкубации гомогената при комнатной температуре в течение нескольких часов.
Другим широко изученным препаратом чеснока является выдержанный чесночный экстракт. Нарезанный чеснок, хранящийся в 15-20%-ном этаноле более 1,5 лет, относят к выдержанному чесночному экстракту. Предполагается, что весь этот процесс приводит к значительной потере аллицина и повышению активности некоторых новых соединений, таких как S-аллилцистеин, саллилмеркаптоцистеин, алликсин, N-0-(идеокси-D-фруктоз-1-ил)-L-аргинин и селен, которые являются стабильными и значительными антиоксидантами. В медицинских целях чесночное масло в основном получают методом паровой дистилляции. Перегнанное с водяным паром чесночное масло состоит из диаллил-, аллилметил- и диметил-моно- и гексасульфидов (Lawson and Bauer, 1998). С ботанической точки зрения, Allium sativum является членом семейства Лилейные (Liliaceae), наряду с луком, шнитт-луком и луком-шалотом (Iciek et al., 2009; Lanzotti, 2006).

Влияние чеснока на сердечно-сосудистые заболевания

Чеснок и препараты на его основе получили широкое признание в качестве средств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные источники научной литературы подтверждают предположение о том, что употребление чеснока оказывает значительное влияние на снижение артериального давления, профилактику атеросклероза, снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, ингибирование агрегации тромбоцитов и повышение фибринолитической активности (Chan et al., 2013). Эти благоприятные сердечно-сосудистые эффекты подтверждают как экспериментальные, так и клинические исследования различных препаратов чеснока.
В экспериментах на животных in vivo внутривенное введение экстракта чеснока приводило к небольшому снижению как систолического, так и диастолического давления (Sial и Ahmed, 1982), а пероральный прием экстракта чеснока у животных с гипертонией возвращал артериальное давление к нормальному уровню (Chandekar и Jain, 1973). Несколько клинических исследований показали, что чеснок снижает артериальное давление у более чем 80% пациентов, страдающих высоким артериальным давлением (Auer et al., 1989; Konig и Scineider, 1986; Petkov, 1979; Omar, 2013; Stabler et al., 2012). Одно исследование с участием 47 пациентов с гипертонией показало, что чеснок значительно снизил среднее систолическое артериальное давление на 12 мм рт. ст. и среднее диастолическое артериальное давление в положении лежа на спине на 9 мм рт. ст. по сравнению с плацебо. Авторы заявили, что чеснок не имеет побочных эффектов и не было зарегистрировано ни одного серьезного осложнения (Auer 1990).
В другом исследовании прием 200 мг чесночного порошка три раза в день в дополнение к базисной терапии гидрохлоротиазидом и триамтереном привел к среднему снижению систолического артериального давления на 10-11 мм рт. ст. и диастолического артериального давления на 6-8 мм рт. ст. по сравнению с плацебо (Kandziora 1988). Однако этих данных недостаточно, чтобы определить, обеспечивает ли чеснок терапевтическое преимущество по сравнению с плацебо в плане снижения риска сердечно-сосудистой заболеваемости у пациентов с гипертонией (Stabler et al., 2012).
Предполагается, что механизм антигипертензивной активности чеснока обусловлен его простагландиноподобными эффектами, благодаря которым снижается периферическое сосудистое сопротивление (Rashid and Khan, 1985). Выдержанный экстракт чеснока превосходил плацебо в снижении систолического артериального давления у пациентов, страдающих неконтролируемой гипертонией. Доза 240-960 мг выдержанного экстракта чеснока, содержащего 0,6-2,4 S-аллилцистеина, значительно снижала артериальное давление примерно на 12 мм рт. ст. в течение 12 недель (Ried et al., 2013а).
Применение чеснока у крыс, страдающих гиперхолестеринемией, вызванной высокохолестериновой диетой, значительно снижало уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП в сыворотке крови, но не оказывало влияния на уровень ЛПВП (Kamanna and Chandrasekhara, 1982). В экспериментах in vitro прием чеснока подавлял окисление ЛПНП и повышал уровень ЛПВП, что может быть одним из защитных механизмов благотворного влияния чеснока на здоровье сердечно-сосудистой системы (Rahman and Lowe, 2006). Длительное применение чеснока и его препаратов при экспериментальном атеросклерозе, вызванном высокохолестериновой диетой, показало 50-процентное уменьшение атероматозных поражений, особенно в аорте (Jain, 1977). В большинстве исследований у людей, посвященных липидоснижающему действию чеснока и его препаратов, описано значительное снижение уровня холестерина и триглицеридов в сыворотке крови (Gardner et al., 2001; Ziaei et al., 2001). Был проведен мета-анализ 39 первичных исследований влияния 2-месячного приема препаратов чеснока на общий холестерин, холестерин липопротеинов низкой плотности, холестерин липопротеинов высокой плотности и триглицериды (Ried et al., 2013b). Полученные результаты свидетельствуют о том, что чеснок эффективно снижает уровень общего холестерина в сыворотке крови на 17 ± 6 мг/дл и холестерина липопротеинов низкой плотности на 9 ± 6 мг/дл у людей с повышенным уровнем общего холестерина (>200 мг/дл). Снижение общего холестерина в сыворотке крови на 8 % имеет клиническое значение и связано с уменьшением риска коронарных событий на 38 % в возрасте 50 лет. Уровень холестерина липопротеинов высокой плотности повысился незначительно, а на триглицериды существенного влияния оказано не было. Прием чеснока хорошо переносился во всех исследованиях и сопровождался минимальными побочными эффектами.
В этом метаанализе был сделан вывод о том, что чеснок следует рассматривать как альтернативный вариант с более высоким профилем безопасности, чем обычные холестериноснижающие препараты, у пациентов с незначительным повышением уровня холестерина (Ried et al., 2013b). Однако несколько исследований с использованием чесночного порошка, содержащего низкое количество аллицина, не выявили липидоснижающего эффекта (Lutomski, 1984; Luley et al., 1986). Было высказано предположение, что у разных людей может наблюдаться разная реакция на чеснок, поэтому он может быть более полезным для некоторых конкретных групп (Zeng et al., 2013).
Профилактическое действие чеснока на атеросклероз объясняется его способностью снижать содержание липидов в мембране артерий. Аллицин, S-аллилцистеин, содержащийся в выдержанном экстракте чеснока, и диаллилдисульфид, содержащийся в чесночном масле, являются активными соединениями, ответственными за антиатеросклеротический эффект (Gebhardt and Beck, 1996; Yu-Yah and Liu, 2001). Фибринолитическая активность плазмы крови животных, которая снижалась при кормлении холестерином, значительно повышалась, когда в рацион добавляли чеснок (Mirhadi et al., 1993).
Несколько исследований фибринолитической активности плазмы крови у людей показали, что чеснок повышает фибринолитическую активность как у здоровых людей, так и у пациентов с острым инфарктом миокарда (Bordia et al., 1998). Было выявлено, что предварительное введение чеснока значительно подавляет мобилизацию внутриклеточного Ca2+, синтез тромбоксана-A2 (мощного агрегатора тромбоцитов) и защищает от тромбоцитопении, вызванной введением коллагена или арахидонатов кроликам.
Эти наблюдения указывают на то, что чеснок может быть полезен для профилактики тромбоза. В исследованиях у людей было обнаружено, что чеснок также ингибирует адгезию и агрегацию тромбоцитов. Было установлено, что выдержанный экстракт чеснока ингибирует связывание АДФ-активированных тромбоцитов с иммобилизованным фибриногеном. Это позволило предположить, что выдержанный экстракт чеснока ингибирует агрегацию тромбоцитов посредством ингибирования рецептора GPIIb/IIIa и повышение уровня цАМФ (Allison et al., 2012). Кроме того, сообщалось, что чеснок снижает риск окклюзионных заболеваний периферических артерий, вязкость плазмы и нестабильной стенокардии, а также повышает эластические свойства кровеносных сосудов и капиллярную перфузию (Sumiyoshi and Wargovich, 1990).
Семьдесят восемь пациентов с окклюзионными заболеваниями периферических артерий были рандомизированы для получения чеснока или плацебо. Доза чеснока составляла 400 мг перорального стандартизированного чесночного порошка дважды в день. В исследование были включены мужчины и женщины в возрасте от 40 до 75 лет. Через двенадцать недель лечения дистанция безболевой ходьбы увеличилась одинаково независимо от того, получали ли пациенты чеснок или плацебо. Также не было выявлено различий в изменении артериального давления, частоты сердечных сокращений и разницы между лодыжечным и плечевым давлением. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось, хотя больше людей, принимавших чеснок (28 %), чем плацебо (12 %), жаловались на ощутимый чесночный запах. Это указывает на то, что для облегчения симптомов окклюзионного заболевания периферических артерий с помощью чеснока может потребоваться более длительное лечение и наблюдение, чем в данном исследовании (Jepson et al., 2000).

Противоопухолевый эффект чеснока

Многие исследования in vitro и in vivo указывают на возможное противораковое действие препаратов чеснока и входящих в их состав компонентов. Было обнаружено, что чеснок содержит большое количество мощных биологически активных соединений с противораковыми свойствами, в основном производных аллилсульфида. Сообщалось, что различные производные чеснока модулируют все большее число молекулярных механизмов канцерогенеза, таких как образование аддуктов ДНК, мутагенез, захват свободных радикалов, пролиферация и дифференцировка клеток, а также ангиогенез. Чеснок снижает скорость роста раковых клеток, блокируя клеточный цикл в фазе G2/M (Capasso, 2013). В 1990 году Национальный институт рака США запустил “Программу сконструированных  продуктов питания”, чтобы определить, какие продукты играют важную роль в профилактике рака (Dahanukar and Thatte, 1997). Они пришли к выводу, что чеснок может быть самым мощным продуктом питания, обладающим профилактическими свойствами против рака. Чеснок обладает целым рядом противоопухолевых эффектов, включая ингибирование роста опухолевых клеток и химиопрофилактическое действие. Сообщалось, что у грызунов чеснок и его составляющие подавляют развитие химически индуцированных опухолей печени (Kweon et al., 2003), толстой кишки (Knowles and Milner, 2003), простаты (Hsing et al., 2002), мочевого пузыря (Lau et al, 1986), молочной железы (Amagase and Milner, 1993), пищевода (Wargovich et al., 1988), легких (Sparnins et al., 1986), кожи (Nishino et al., 1989) и желудка (Wattenberg et al., 1989) как в исследованиях на грызунах, так и с участием людей. Диаллил трисульфид (ДАТС (DATS)), сероорганическое соединение, выделенное из чеснока, продемонстрировал противораковую активность как в исследованиях in vitro, так и in vivo. Цитотоксичность ДАТС в отношении эпителиальных клеток простаты была снижена по сравнению с раковыми клетками PC-3 (Borkowska, 2013).
Возможные механизмы антиканцерогенного действия чеснока и его компонентов могут включать ингибирование активации канцерогенов (Amagase and Milne, 1993), усиление детоксикации (Sumiyoshi and Wargovich, 1990), выведение (Tadi et al., 1991a) и защиту ДНК от активированных канцерогенов (Tadi et al., 1991b).  Кроме того, ДАТС уменьшал размер опухоли и количество митотических клеток в ней. ДАТС уменьшал количество митозов в опухолях, снижал активность деацетилазы гистонов, увеличивал ацетилирование H3 и H4, подавлял прогрессию клеточного цикла и снижал уровень проопухолевых маркеров (сурвивина, Bcl-2, c-Myc, mTOR, EGFR, VEGF) (Wallace et al., 2013). Было обнаружено, что компоненты чеснока блокируют ковалентное связывание канцерогенов с ДНК, усиливают деградацию канцерогенов, обладают антиокислительными свойствами и способствуют выведению свободных радикалов, а также регулируют пролиферацию клеток, апоптоз и иммунные реакции. Было установлено, что ахоен, жирорастворимое устойчивое богатое серой чесночное соединение и полученное из чеснока природное соединение, вызывает апоптоз в лейкемических клетках, а также в других клетках крови пациентов с лейкозом. Ахоен вызывает апоптоз в лейкемических клетках человека за счет стимуляции выработки перекиси, активации каспазы-3 и каспазы-8. Чеснок усиливает действие эйкозапентаеновой кислоты, супрессора рака молочной железы, и антагонизирует действие линолевой кислоты, усиливающей рак молочной железы (Tsubura et al., 2011).
Была обнаружена антипролиферативная активность ахоена в отношении панели линий опухолевых клеток человека (Li et al., 2002). Кроме того, аллицин подавляет пролиферацию клеток эндометрия молочной железы и рака толстой кишки человека. Подавление роста сопровождается накоплением клеток в фазе WIG1 и G2lM клеточного цикла. Таким образом, аллицин также ответственен за антипролиферативный эффект производных чеснока. Диаллилсульфид и диаллилдисульфид ингибируют активность ариламин N-ацетилтрансферазы и 2-аминофлуорен-ДНК в клетках промиелоцитарного лейкоза человека (Lin et al., 2002). Было высказано предположение о снижении риска развития некоторых злокачественных опухолей благодаря употреблению в пищу растений, богатых селеном, таких как чеснок (Finley, 2003). ДАТС подавляет рост клеток меланомы A375 и клеток базальноклеточной карциномы человека за счет повышения уровня внутриклеточных активных форм кислорода и повреждения ДНК, а также индуцирования стресса эндоплазматического ретикулума и апоптоза, опосредованного митохондриями (Wang et al., 2012).

Сахарный диабет

Хотя экспериментальные исследования продемонстрировали явный гипогликемический эффект чеснока, влияние чеснока на уровень глюкозы в крови человека до сих пор остается спорным. Многие исследования показали, что чеснок способен снижать уровень глюкозы в крови животных, страдающих диабетом. Чеснок эффективно снижает уровень глюкозы в крови при стрептозотоцин- и аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс и мышей (Sheela et al., 1995; Ohaeri, 2001). Была обнаружена краткосрочная польза чеснока на дислипидемию у пациентов с диабетом (Ashraf et al., 2005). Чеснок значительно снизил уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в сыворотке крови и умеренно повысил уровень холестерина ЛПВП по сравнению с плацебо у пациентов с диабетом (Ashraf et al., 2005). S-аллилцистеин, биоактивный компонент, полученный из чеснока, восстанавливал эректильную функцию у крыс с диабетом, предотвращая образование активных форм кислорода посредством модуляцию экспрессии субъединицы НАДФН-оксидазы (Yang et al., 2013).
Лечение метформином и чесноком пациентов с диабетом в течение 12 недель снижало уровень глюкозы в крови натощак (FBG), однако процент изменения FBG был более существенным при приеме метформина вместе с чесноком, чем при приеме только метформина (Kumar et al., 2013). При длительном употреблении экстрактов чеснока отмечалось значительное снижение уровня глюкозы в крови. Однако в некоторых других исследованиях уровень глюкозы в крови человека после этого не изменился. Поэтому роль чеснока в лечении больных диабетом нуждается в дальнейшем изучении (Banejee and Maulik, 2002). Благотворное влияние чеснока на сахарный диабет в основном объясняется наличием в нем летучих соединений серы, таких как аллиин, аллицин, диаллилдисульфид, диаллилтрисульфид, диаллилсульфид, S-аллилцистеин, ахоен и аллилмеркаптан. Сообщалось, что экстракты чеснока эффективно снижают инсулинорезистентность (Padiya and Banerjee, 2013).

Влияние чеснока на гепатотоксичность, вызванную химическими веществами

Несколько исследований показали, что чеснок способен защищать клетки печени от некоторых токсических веществ.
Ацетаминофен - один из основных анальгетиков и жаропонижающих препаратов, используемых во многих странах. Известно, что передозировка вызывает гепатотоксичность и нефротоксичность у людей и грызунов.  Хотя более 90 % ацетаминофена преобразуется в сульфатные и глюкоронидные конъюгаты и выводится с мочой, небольшая часть метаболизируется различными ферментами печени (Patten et al., 1993). Это может привести к арилатированию важных клеточных белков и вызвать токсичность. Доказано, что чеснок защищает от гепатотоксичности, вызванной ацетаминофеном. Гентамицин также вызывает повреждение печени, что проявляется в повышении уровня ферментов-маркеров повреждения печени (аспартатаминотрансаминазы и аланинаминотрансферазы) и снижении уровня альбумина в плазме крови. Включение в рацион чесночного порошка защищает крыс от гепатотоксичности, вызванной гентамицином, улучшает антиоксидантный статус и модулирует окислительный стресс (Ademiluyi et al., 2013). Кроме того, чеснок ослабляет эффект гепатотоксичности нитратов у крыс. Экстракт чеснока может снижать перекисное окисление липидов и усиливать антиоксидантную систему защиты (El-Kott, 2012).

Антимикробное действие чеснока

Чеснок веками использовался в различных обществах для борьбы с инфекционными заболеваниями. Исторически считается, что Луи Пастер впервые описал антибактериальный эффект чеснока в 1858 году, хотя ссылок на это не сохранилось. В последнее время было доказано, что чеснок эффективен против множества грамположительных, грамотрицательных и кислотообразующих бактерий. К ним относятся Salmonella, Escherichia coli (Adler and Beuchat, 2002), Pseudomonas, Proteus, Staphylococcus aureus (Cavallito, 1944), Escherichia coli, Salmonella (Johnson and Vaughn, 1969), Klebsiella (Jezowa and Rafinski, 1966), Micrococcus, Bacillus subtulis (Sharma et al, 1977), Clostridium (De Witt et al., 1979), Mycobacterium (Delaha and Garagusi, 1985) и Helicobacter (O'Gara et al., 2000). Документально подтверждено, что чеснок оказывает дифференцированное ингибирование между полезной микрофлорой кишечника и потенциально вредными энтеробактериями (Ress et al., 1993).
Антибактериальная активность чеснока широко приписывается аллицину. Известно, что аллицин обладает сульфгидрильной модифицирующей активностью (Wills, 1956) и способен ингибировать сульфгидрильные ферменты. Цистеин и глутатион противодействуют тиолирующей активности аллицина.  Было обнаружено, что экстракт чеснока и аллицин оказывают бактериостатическое действие на некоторые ванкомицин-резистентные энтерококки. При применении в сочетании с ванкомицином наблюдался ингибирующий синергизм (Jonkers et al, 1999). Считается, что аллицин изменяет сульфгидрильные группы на ферментах транспозона TN1546, который кодирует устойчивость к ванкомицину, повышая восприимчивость к ванкомицину.
В исследовании in vitro был продемонстрирован антибактериальный эффект различных концентраций экстракта чеснока против микробиоты зубного налета человека (Houshmand et al., 2013). Был установлен синергизм между ципрофлоксацином и экстрактом чеснока, но не между ампициллином и экстрактом чеснока (Zain al-abdeen et al., 2013). Зубчики чеснока и корневища имбиря, экстрагированные 95 %-ным этанолом, обладают антибактериальной активностью в отношении клинических патогенов с множественной лекарственной устойчивостью и могут быть использованы для профилактики лекарственно-устойчивых микробных заболеваний. Наиболее чувствительной к смеси оказалась бактерия Pseudomonas aeruginosa (Karuppiah and Rajaram, 2013). Чеснок также был предложен в качестве средства для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (Dini et al., 2011).

Противопротозойные свойства

Несколько исследований показали, что экстракт эффективен в отношении множества простейших, включая Candida albicans (Lemar et al., 2002), Scedosporium prolificans (Davis et al., 2003), Tinea pedis (Ledezma et al., 2000), Opalina ranarum, Balantidium entozoon, Entamoeba histolytica, Trypanosomes, Leishmania, Leptomonas, и Crithidia (Reuter et al., 1966).
В связи с развитием неприятных побочных эффектов и растущей устойчивостью к синтетическим фармацевтическим препаратам, чеснок был рекомендован для лечения лямблиоза. Ингибирующая активность чеснока в отношении лямблий была отмечена при использовании сырого экстракта в концентрации 25 пг/мл, а летальная доза была установлена на уровне примерно 50 пг/мл. Данные результаты послужили стимулом для проведения клинического исследования у пациентов с лямблиозом (Soffar and Mokhtar, 1991). Чеснок показал себя как противолямблиозное средство, купирующее симптомы у всех пациентов в течение 24 часов и полностью удаляющее любые признаки лямблиоза из кала в течение 72 часов при приеме по 1 мг/мл дважды в день водного экстракта или 0,6 мг/мл коммерчески приготовленных капсул чеснока. Расчеты in vitro были невозможны, поскольку работники не могли культивировать простейшие in vitro. Было высказано предположение, что аллицин, ахоен и органосульфиды чеснока являются эффективными противопротозойными соединениями.

Противогрибковые свойства

Противогрибковая активность была впервые установлена в 1936 году Шмидтом и Марквардтом при работе с культурами эпидермофитов (Lemar et al., 2002). Многие грибки чувствительны к чесноку, включая Candida (Yousuf, 2011), Torulopsis, Trichophyton, Cryptococcus (Fromtling and Bulmer, 1978), Aspergillus (Hitokoto et al., 1980), Trichosporon и Rhodotorula (Tansey and Appleton, 1975). Было показано, что экстракты чеснока снижают поглощение кислорода (Szymona, 1952), уменьшают рост микроорганизмов, ингибируют синтез липидов, белков и нуклеиновых кислот (Adetumbi et al., 1986), а также повреждают мембраны (Ghannoum, 1988).
Было обнаружено, что образец чистого аллицина обладает противогрибковыми свойствами. Удаление аллицина из реакции путем экстракции растворителем снизило противогрибковую активность (Hughes and Lawson, 1991). Также наблюдалась активность чесночных компонентов: диаллил трисульфида в отношении криптококкового менингита (Cai, 1991) и ахоена в отношении аспергилла (Yoshida et al., 1987). Тиол снижал активность, что свидетельствует о блокировании аллицином окисления тиола. Предполагается, что ингибирование дыхательной активности обусловлено ингибированием сукцинатдегидрогеназы. Адгезия Candida также значительно снижается в присутствии экстракта чеснока (Ghannoum, 1990). И снова этот эффект снижается при добавлении тиоловых соединений. Добавление ахоена к некоторым смесям для роста грибов, включая Aspergillus niger, C. albicans и Paracoccidiodes, привело к ингибированию при концентрациях ниже, чем при использовании аллицина. Исследования с выдержанным экстрактом чеснока (без аллицина или производных аллицина) не выявили противогрибковой активности in vitro. Однако при введении инфицированным мышам количество наблюдаемых организмов сокращалось на 80 % (Tadi et al., 1991a).
Сообщалось, что чеснок проявлял противогрибковое действие в отношении двух видов: патогена, передающегося воздушно-капельным путем Botrytis cinerea, и Trichoderma harzianum (Lanzotti et al., 2012). Пациенты со стоматитом, связанным с использованием зубных протезов, отмечали большее удовлетворение от использования чеснока, чем нистатина (Bakhshi et al., 2012).

Противовирусные свойства

По сравнению с антибактериальным действием чеснока, было проведено очень мало работы по изучению его противовирусных свойств. В немногочисленных исследованиях сообщалось, что экстракт чеснока проявлял активность in vitro в отношении гриппа А и В (Fenwick and Hanley, 1985), цитомегаловируса (Meng et al., 1993; Nai-Lan et al., 1993), риновируса, ВИЧ, вируса простого герпеса 1 (Tsai et al., 1985), вируса простого герпеса 2 (Weber et al., 1992), вирусной пневмонии и ротавируса. Аллицин, трисульфид диаллила и ахоен показали свою активность (Hughes et al., 1989; Weber., 1992).
Считается, что в случае с ВИЧ ахоен действует путем ингибирования процессов, зависящих от интегринов (Tatarintsev et al., 1992). Аллиловый спирт и диаллилдисульфид также оказались эффективными в отношении ВИЧ-инфицированных клеток (Shoji et al., 1993). Активность аллицина и S-аллилцистеина не наблюдалась. По всей вероятности, активны только аллицин и производные аллицина. Совокупность благоприятных эффектов экстракта чеснока делает его применимым в медицине. Клинических исследований, посвященных влиянию чеснока на профилактику или лечение простуды, недостаточно. Одно исследование показало, что чеснок может предотвратить появление простуды, но для подтверждения этого вывода необходимы дополнительные исследования. В этом исследовании 146 участников были рандомизированы на ежедневный прием чесночной добавки (с содержанием аллицина 180 мг) или плацебо в течение 12 недель.
Исследование выявило 24 случая простуды в группе, принимавшей чеснок, по сравнению с 65 случаями в группе, принимавшей плацебо, что привело к сокращению количества дней болезни в группе, принимавшей чеснок, по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Однако утверждения об эффективности чеснока при простуде, по-видимому, в значительной степени основаны на малодостоверных доказательствах (Lissiman et al., 2012). Во многих странах экстракт чеснока используется для клинического лечения, однако следует в полной мере учитывать нежелательные последствия его длительного применения. Несмотря на то что было проведено множество исследований чеснока и его производных, точный биологический механизм действия чесночного экстракта до сих пор не выяснен.

Заключение

Недавний рост популярности альтернативной медицины и натуральных продуктов возродил интерес к чесноку и его производным как потенциальным природным средствам. Данный обзор может быть полезен для расширения наших знаний о терапевтических эффектах чеснока и улучшения планов будущих экспериментальных и клинических исследований. Хотя установлено, что чеснок может иметь значительный клинический потенциал как сам по себе, так и в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях, однако из-за некоторых проблем, таких как методологические несоответствия, малый объем выборки, отсутствие информации об обосновании дозы, различия между исследованиями экспериментальной и реальной эффективности, отсутствие плацебо-препарата сравнения или контрольных групп, необходимы более стандартные эксперименты и исследования для подтверждения благоприятного эффекта чеснока при различных заболеваниях. Будущие исследования действия чеснока должны включать информацию о дозировке активных компонентов стандартизированных препаратов чеснока для лучшего сравнения исследований. Также было бы интересно изучить влияние различных форм экстракта чеснока на стандартную лекарственную терапию, особенно при использовании в качестве вспомогательной терапии.
Хотя чеснок считается безопасным веществом, долгосрочные испытания умеренной продолжительности позволили бы получить представление о возможных побочных эффектах различных экстрактов чеснока. Безопасность чеснока необходимо проверить, особенно у беременных или кормящих женщин, а также у маленьких детей (Budzynska et al., 2012; Dante et al., 2013). Также необходимы долгосрочные и масштабные исследования для оценки различий в смертности, серьезных нежелательных явлениях и заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями после лечения чесноком.
Лейла Байян1, Пейр Хоссейн Куливанд1, Али Горджи [1, 2]*
1 Shefa Neuroscience Research Centre, Tehran, I. R. Iran (Центр исследований в области нейробиологии Шефа, Тегеран, И.Р. Иран)
2 Institut für Physiologie I, Klinik und Poliklinik für Neurochirurgie, Department of Neurology, Epilepsy Research Center, Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Germany (Институт физиологии I, Клиника и поликлиника нейрохирургии, Отделение неврологии Научно-исследовательского центра эпилепсии, Вестфальский университет Вильгельма в Мюнстере, Германия)
Просьба цитировать эту статью как:
Bayan L, Koulivand PH, Gorji A. Garlic: a review of potential therapeutic effects. Avicenna J Phytomed, 2014; 4 (1): 1-14.
Конфликт интересов в данном исследовании отсутствует.Список использованной литературыAdemiluyi AO, Oboh G, Owoloye TR, Agbebi  OJ. 2013. Modulatory effects of dietary  inclusion of garlic (Allium sativum) on  gentamycin–induced hepatotoxicity and  oxidative stress in rats. Asian Pac J Trop  Biomed, 3: 470-475.
Adetumbi M, Javor GT, Lau BH. 1986. Allium  sativum (garlic) inhibits lipid synthesis by  Candida albicans. Antimicrob Agents  Chemother, 30: 499-501.
Adler BB, Beuchat LR. 2002. Death of  Salmonella, Escherichia coli 0157:H7, and  Listeria monocytogenes in garlic butter as  affected by storage temperature. J Food Prot,  65: 1976-1980.
Allison GL, Lowe GM, Rahman K. 2012. Aged  garlic extract inhibits platelet activation by  increasing intracellular cAMP and reducing  the interaction of GPIIb/IIIa receptor with  fibrinogen. Life Sci, 91: 1275-1280.
Amagase H, Milner JA. 1993. Impact of various  sources of garlic and their constituents on  7,12- dimethylbenz[a]anthracene binding to  mammary cell DNA. Carcinogenesis, 14:  1627-1631.
Ashraf R, Aamir K, Shaikh AR, Ahmed T. 2005.  Effects of garlic on dyslipidemia in patients  with type 2 diabetes mellitus. J Ayub Med  Coll Abbottabad, 17: 60-64.
Auer W, Eiber A, Hertkom E, Kohrle U, Lenz A,  Mader F, Merx W, Otto G,  Schmid-Oto B, Benheim H. 1989. Hypertonie  and Hyperlipidamie: In leichterenauch  Knoblauch. Der Allgemeinarzi, 3: 205-208.
Auer W, Eiber A, Hertkorn E, Hoehfeld E,  Koehrle U, Lorenz A, Mader F, Merx W, Otto  G, Schmid-Otto B, et al. 1990. Hypertension  and hyperlipidaemia: garlic helps in mild  cases. Br J Clin Pract Suppl, 69: 3-6.
Avicenna A. 1988. Al Qanoon Fil Tib. Translated  by Sharafkandi, S. Soroosh Press, IV vol.,  PP.122-178, Tehran, Iran.
Aviello G, Abenavoli L, Borrelli F, Capasso R,  Izzo AA, Lembo F, Romano B, Capasso F.  2009. Garlic: empiricism or science? Nat Prod  Commun, 4: 1785-1796.
Bakhshi M, Taheri JB, Shabestari SB, Tanik A,  Pahlevan R. 2012. Comparison of therapeutic  effect of aqueous extract of garlic and nystatin  mouthwash in denture stomatitis.  Gerodontology, 29: e680-684.
Banejee SK, Maulik SK. 2002. Effect of garlic on  cardiovascular disorders: a review. Nutr J, 1:  4.
Bordia A, Verma SK, Srivastava KC. 1989.  Effect of garlic (Allium sativum) onblood  lipids, blood sugar, fibrinogen and fibrinolytic  activity in patients with coronary artery  disease. Prostaglandins Leukot Essent Fatty  Acids, 58: 257-63.
Borkowska A, Knap N, Antosiewicz J. 2013.  Diallyl Trisulfide Is More Cytotoxic to  Prostate Cancer Cells PC-3 than to  Noncancerous Epithelial Cell Line PNT1A: A  Possible Role of p66Shc signaling Axis. Nutr  Cancer, 65: 711-717.
Budzynska K, Gardner ZE, Dugoua JJ, Low Dog
T, Gardiner P. 2012. Systematic review of  breastfeeding and herbs. Breastfeed Med, 7:  489-503.
Cai Y. 1991. Anticryptococcal and antiviral  properties of garlic. Cardiol Pract, 9: ll.  Capasso A. 2013. Antioxidant action and  therapeutic efficacy of Allium sativum L.  Molecules, 18: 690-700.
Cavallito CJ, Bailey JH. 1944. Allicin, the  antibacterial principle of Allium sativum. I.  Isolation, physical properties and antibacterial  action. J Am Chem Soc, 66:1950-1951.
Chan JY, Yuen AC, Chan RY, Chan SW. 2013.  A review of the cardiovascular benefits and  antioxidant properties of allicin. Phytother  Res. 27: 637-646.
Chanderkar AG and Jain PK, 1973. Analysis of  hypotensive action of Allium sativum (garlic).  Ind J Physiol Pharmacol, 17: 132-133.
Colín-González AL, Santana RA, Silva-Islas CA,  Chánez-Cárdenas ME, Santamaría A,  Maldonado PD. 2012. The antioxidant  mechanisms underlying the aged garlic  extract- and S-allylcysteine-induced  protection. Oxid Med Cell Longev, 2012:  907162.
Dahanukar SA and Thatte UM. 1997. Current  status of ayurveda in phytomedicine.  Phytomedicine, 4: 359-368.
Dannesteter J. 2003. AVESTA: VENDIDAD:  Fargard 20: The origins of  medicine.Translated from Sacred Books of the  East, American Edition, New York, The  Christian Literature Company, 1898, [online],  Available at www.avesta.org.
Dante G, Pedrielli G, Annessi E, Facchinetti F.  2013. Herb remedies during pregnancy: a  systematic review of controlled clinical trials.  J Matern Fetal Neonatal Med, 26: 306-312.
Davis SR, Penie R, Apitz-Castro R. 2003.The in  vitro susceptibility of Scedosporium  prolificans to ajoene, allitridium and a raw  extract of garlic (Allium sativum). J  Antimicrob Chemother, 5: 1593-1597.
De Witt JC, Notermans S, Gorin N,  Kampelmacher EH. 1979. Effect of garlic oil  or onion oil on toxin production by  Clostridium botulinum in meat slurry. J Food  Protect, 42: 222-224.
Delaha EC, Garagusi VF. 1985. Inhibition of  mycobacteria by garlic extracts (Allium  sativum). Antimicrob Agents Chemother, 27:  485-486.
Dini C, Fabbri A, Geraci A. 2011. The potential  role of garlic (Allium sativum) against the  multi-drug resistant tuberculosis pandemic: a  review. Ann Ist Super Sanita, 47: 465-473.
El-Kott AF. 2012. Amelioration of Nitrate induced Hepatotoxicity. J Med Sci, 12: 85-91.  Fenwick GR, Hanley AB. 1985. Allium species  poisoning. Vet Rec, 116: 28.
Finley JW. 2003. Reduction of cancer risk by  consumption of selenium-enriched plants:  enrichment of broccoli with selenium  increases the anticarcinogenic properties of  broccoli. J Med Food. 6: 19-26.
Fromtling RA, Bulmer GS. 1978. In vitro effect  of aqueous extract of garlic (Allium sativum)  on the growth and viability of Cryptococcus  neoformans. Mycologia, 70: 397-405.
Gardner CD, Chattejee LM, Carlson JJ. 2001.  The effect of a garlic preparation on plasma  lipid levels in moderately  hypercholesterolemic adults. Atherosclerosis,  154: 213-220.
Gebhardt R, Beck H. 1996. Differential  inhibitory effects of garlic-derived organosulfur compounds on cholesterol  biosynthesis in primary rat hepatocyte culhue.  Lipids, 31: 1269-1276.
Ghannoum MA. 1988. Studies on the  anticandidal mode of action of Allium sativum  (garlic). J Gen Microbiol, 134: 2917-2924.
Ghannoum MA. 1990. Inhibition of Candida  adhesion to buccal epithelial cells by an  aqueous extract of Allium sativum (garlic). J  Appl Bacterial, 68: 163-169.
Hitokoto H, Morozumi S, Wauke T, Sakai S,  Kurata H. 1980. Inhibitory effects of spices on  growth and toxin production of toxigenic  fungi. Appl Environ Microbiol, 39: 818-822.
Hsing AW, Chokkalingam AP, Gao YT,  Madigan MP, Deng J, Gridley G. Fraumeni JF  Jr. 2002. Allium vegetables and risk of  prostate cancer: a populat~onbased study. J  Natl Cancer Inst, 94: 1648-1651.
Hughes BG, Lawson LD. 1991. Antimicrobial  effect of Allium sativum L. (garlic) Alliumampeloprasum (elephant garlic), and Allium  cepa L. (onion). garlic compounds and  commercial garlic supplement products.  Phytol Res, 5: 154-158.
Hughes BG, Murray BK, North JA, Lawson LD.  1989. Antiviral constituents from Allium  sativum Pl. Med, 55. 114.
Houshmand B, Mahjour F, Dianat O. 2013.  Antibacterial effect of different concentrations  of garlic (Allium sativum) extract on dental  plaque bacteria. Indian J Dent Res, 24: 71.
Iciek M, Kwiecień I, Włodek L. 2009. Biological  properties of garlic and garlic-derived  organosulfur compounds. Environ Mol  Mutagen, 50: 247-265.
Jain RC. 1977. Effect of garlic on serum lipids,  coagulability and fibrinolyhc activity of  blood. Am J Clin Nutr, 30: 1380-1381.
Jepson RG, Kleijnen J, Leng GC. 2000. Garlic  for peripheral arterial occlusive  disease. Cochrane Database Syst Rev, 2:  CD000095.
Jezowa L, Rafinski T, Wrocinski T. 1966.  Investigations on the antibiotic activity of  Allium sativum L. Herba Pol, 12: 3-13
Johnson MG. Vaughn RH. 1969. Death of  Escherichia coli in the presence of freshly  reconstituted dehydrated garlic and onion.  Appl Microbiol, 17: 903-905.
Jonkers D, Sluimer J, Stobberingh E. 1999.  Effect of garlic on vancomycin-resistant  enterococci. Antimicrob Agents Chemother,  43: 3045.
Kamanna VS, Chandrasekhara N. 1982. Effect of  garlic on serum lipoproteins cholesterol levels  in albino rats rendered hypercholesteremic by  feeding cholesterol. Lipids, 17: 483-488.
Kandziora J. 1988. Blutdruck- und  lipidsenkendeWirkung eines Knoblauch Preparates in Kombination mit einem  Diuretikum (Study 1) [in German]. Aerztliche Forschung, 35: 3-8.
Knowles LM, Milner JA. 2003. Diallyl disulfide  induces ERK phosphorylation and alters gene  expression profiles in human colon tumor  cells. J Nutr, 133: 2901-2906.
König FK, Schneider B. 1986. Knoblauch bessert  Durchblutungsstörungen. Ärztliche Praxis, 38:  344-345.
Karuppiah P and Rajaram S. 2012. Antibacterial  effect of Allium sativum cloves and Zingiber  officinale rhizomes against multiple-drug  resistant clinical pathogens. Asian Pac J Trop  Biomed, 2: 597-601.
Kumar R, Chhatwal S, Arora S, Sharma S, Singh  J, Singh N, Bhandari V, Khurana A. 2013.  Antihyperglycemic, antihyperlipidemic, anti inflammatory and adenosine deaminase– lowering effects of garlic in patients with type  2 diabetes mellitus with obesity. Diabetes  Metab Syndr Obes, 6: 49-56.
Kweon S, Park KA, Choi H. 2003.  Chemopreventive effect of garlic powder diet  in diethylnitrosamineinduced rat  hepatocarcinogenesis. Life Sci, 73: 2515-
2526.
Lanzotti V, Barile E, Antignani V, Bonanomi G,  Scala F. 2012. Antifungal saponins from bulbs  of garlic, Allium sativum L. var. Voghiera.  Phytochemistry, 78: 126-134.
Lanzotti V. 2006. The analysis of onion and  garlic. J Chromatogr A, 1112: 3-22.
Lau BH, Woolley JL, Marsh CL, Barker GR,  Koobs DH, Torrey RR. 1986. Superiority of  intralesional immunotherapy with  Corynebacterium parvum and Allium sativum
in control of murine transitional cell  carcinoma. J Urol, 136: 701-705.
Lawson LD, Bauer R. 1998. Garlic: a review of  its medicinal effects and indicated active compounds. In: Phytomedicines of Europe.  Chemistry and Biological Activity. Series 69  1, American Chemical Society. Washington  DC, 176-209.
Ledezma E, Marcano K, Jorquera A, De Sousa L,  Padilla M, Pulgar M, Apitz-Castro R. 2000.  Efficacy of ajoene in the treatment of tinea  pedis: a double-blind and comparative study  with terbinafine. J Am Acad Dermatol, 43:  829-832.
Lemar KM, Turner MP, Lloyd D. 2002. Garlic  (Allium sativum) as an anti-Candida agent: a  comparison of the efficacy of fresh garlic and  freeze-dried extracts. J Appl Microbiol, 93:  398-405.
Li M, Ciu JR, Ye Y, Min JM, Zhang LH, Wang  K, Gares M, Cros J, Wright M, Leung-Tack J.  2002. Antitumor activity of Z-ajoene, a  natural compound purified from garlic:  antimitotic and microtubuleinteraction  properties. Carcinogenesis, 23: 573-579.
Lin JG, Chen GW, Su CC, Hung CF. 2002.  Garlic components diallyl sulfide and diallyl  disulfide on arylamine Nacetyltransferase  activity and 2-aminofluorene-DNA adducts in  human promyelocytic leukemia cells. Am J  Chin Med, 30: 315-325.
Lissiman E, Bhasale AL, Cohen M. 2012. Garlic  for the common cold. Cochrane Database Syst  Rev, 3.
Luley C, Lehmann-Leo W, Moller, B, Martin T,  Schwartzkopff W. 1986. Lack of efficacy of  dried garlic in patients with  hyperlipoproteinemia. Arzneimittelforschung  1 Drug Res, 36: 766-768.
Lutomski, J. 1984. Klinische Untersuchungen  Zur therapeutischen wirksamkeit von llya  Rogiff knoblanchpillen mit Rutin. Z  Phytotherapia, 5: 938-942.
Meng Y, Lu D, Guo N, Zhang L, Zhou G. 1993.  Anti-HCMV effect of garlic components.  Virol Sin, 8: 147-150.
Mirhadi SA, Singh S, Gupta PP. 1991. Effect of  garlic supplementation to cholesterol-rich diet  on development of atherosclerosis in rabbits.  Ind J Exp Biol, 29: 1621-1668.
Nai-Lan G, Cao-Pei L, Woods GL, Reed E, Gui Zhen Z, Li-Bi Z, Waldman RH. 1993.  Demonstration of antiviral activity of garlic  extract against human cytomegalovirus in  vitro. Chin Med J, 106: 93-96.
Nishino H, Iwashima A, Itakura Y, Matsuura H,  Fuwa T. 1989. Antitumorpromoting activity  of garlic extracts. Oncology, 46: 277-280.
O'Gara EA, Hill DJ, Maslin DJ. 2000. Activities  of garlic oil, garlic powder, and their diallyl  constituents against Helicobacter pylori. Appl  Environ Microbiol, 66: 2269-2273.
Ohaeri OC. 2001. Effect of garlic oil on the  levels of various enzyme in the serum and tissue of streptozotocin diabtic rats. Biosci  Rep, 21: 19-24.
Omar SH. 2013. Garlic and Cardiovascular  Diseases. Natural Products: Springer, 3661- 3696.
Padiya R and Banerjee SK. 2013. Garlic as an  anti-diabetic agent: recent progress and patent  reviews. Recent Pat Food Nutr Agric, 5: 105- 127.
Patten CJ, Thomas PE, Guy RL, Lee M,  Gonzalez FJ, Guengerich FP, Yang CS. 1993.  Cytochrome P450 enzymes involved in  acetaminophen activation by rat and human  liver microsomes and their kinetics. Chem Res  Toxicol, 6: 511-518.
Petkov V. 1979. Plants and hypotensive,  antiatheromatous and coronarodilatating  action: Am J Chin Med, 7: 197-236.
Rahman K, Lowe GM. 2006. Significance of  garlic and its constituents in cancer and  cardiovascular disease. J Nutr, 136: 736S 740S.
Rashid A, Khan HH. 1985. The mechanism of  hypotensive effect of garlic extract. J Pak Med  Assoc, 35: 357-362.
Rees LP, Minney SF, Plummer NT. 1993.  Assessment of the anti-microbial activity of  garlic (Allium sativum). World J Microbiol  Biotechnol, 9: 303-307.
Ried K, Frank OR, Stocks NP. 2013a. Aged  garlic extract reduces blood pressure in  hypertensives: a dose-response trial. Eur J  Clin Nutr. 67: 64-70.
Ried K, Toben C, Fakler P. 2013b. Effect of  garlic on serum lipids: an updated meta analysis. Nutr Rev, 71: 282-299.
Reuter HD, Koch HP, Lawson LD. 1966.  Therapeutic effects and applications of garlic  and its preparations. Garlic: The science and  therapeutic application of Allium sativum L.  and Related Species, Koch, HP and LD Lawson (Eds.). Williams and Wilkins,  Baltimore, 135-213.
Rivlrn RS. 1998. Patient with hyperlipidemia  who received garlic supplements. Lipid  management. Report from the Lipid  Education Council, 3: 6-7.
Sharma VD, Sethi MS, Kumar A, Rarotra JR.  1977. Antibacterial property of Allium  sativum Linn.: in vivo & in vitro studies.  Indian J Exp Biol, 15: 466-468.
Sheela CG, Kumud K, Augusti KT. 1995. Anti diabetic effect of onion and garlic sulfoxide  amino acids in rats. Planta Medica, 61:356-7.
Shoji S, Furuishi K, Yanase R, Miyazaka T, Kino  M. 1993. Ally1 compounds selectively killed  human immunodeficiency virus (type 1)- infected cells. Biochem Biophys Res Commun, 194: 610-621.
Sial AY and Ahmed SJ. 1982. Study of the  hypotensive action gerlic extract in  experimental animals. J Pak Med Assoc, 32:  237-239.
Soffar SA and Mokhtar GM. 1991. Evaluation  of the antiparasitic effect of aqueous garlic  (Allium sativum) extract in hymenolepiasis  nana and giardiasis. J Egypt Soc Parasitol, 21:  497-502.
Sparnins VL, Mott AW, Barany G, Wattenberg  LW. 1986. Effects of allyl methyl trisulfide on  glutathione S-transferase activity and BP induced neoplasia in the mouse. Nutr Cancer,  8: 211-215.
Stabler SN, Tejani AM, Huynh F, Fowkes C.  2012. Garlic for the prevention of  cardiovascular morbidity and mortality in  hypertensive patients. Cochrane Database Syst  Rev, 8.
Sumiyoshi H, Wargovich MJ. 1990.  Chemoprevention of 1,2-dimethylhydrazine rnduced colon cancer in mice by naturally  occurring organosulfur compounds. Cancer  Res, 50: 5084-5087.
Szymona M. 1952. Effect of phytoncides of  Allium sativum on growth and respiration of  certain pathogenic fungi. Acta Microbiol Pol,  1: 5-23.
Tadi PP, Lau BH, Teel RW, Herrmann CE.  1991a. Binding of aflatoxin B1 to DNA  inhibited by ajoene and diallyl sulfide.  Anticancer Res, 11: 2037-2041.
Tadi PP, Teel RW, Lau BH. 1991b. Organosulfur  compounds of garlic modulate mutagenesis,  metabolism, and DNA binding of aflatoxin  B1. Nutr Cancer, 1537-1595.
Tansey MR and Appleton JA. 1975. Inhbition of  fungal growth by garlic extract. Mycologia,  67: 409-413.
Tatarintsev AV, Vrzhets PV, Ershov DE,  Shchegolev AA, Turgiev AS, Karamov EV,  Kornilaeva GV, Makarova TV, Fedorov NA,  Varfolomeev SD. 1992. The ajoene blockade  of integrin-dependent processes in an HIV
infected cell system. Vestn Ross Akad Med  Nauk, ll-12: 6-10.
Tsai Y, Cole LL, Davis LE, Lockwood SJ,  Simmons V, Wild GC. 1985. Antiviral  properties of garlic: in vitro effects on  influenza B, herpes simplex and coxsackie  viruses. Planta Med, 5: 460-461.
Tsubura A, Lai YC, Kuwata M, Uehara N,  Yoshizawa K. 2011. Anticancer effects of  garlic and garlic-derived compounds for  breast cancer control. Anticancer Agents Med  Chem, 11: 249-253.
Wang HC, Pao J, Lin SY, Sheen LY. 2012.  Molecular mechanisms of garlic-derived allyl  sulfides in the inhibition of skin cancer  progression. Ann N Y Acad Sci, 1271: 44-52.
Wallace IV GC, Haar CP, Vandergrift WA 3rd,  Giglio P, Dixon-Mah YN, Varma AK, Ray  SK, Patel SJ, Banik NL, Das A. 2013. Multi targeted DATS prevents tumor progression  and promotes apoptosis in ectopic  glioblastoma xenografts in SCID mice via  HDAC inhibition. J Neurooncol, 114: 43-50.
Wargovich MJ, Woods C, Eng VW, Stephens  LC, Gray K. 1988. Chemoprevention of N nitrosomethylbenzylamine-induced
esophageal cancer in rats by the naturally  occurring thioether, diallyl sulfide. Cancer  Res, 48: 6872-6875.
Wattenberg LW, Sparnins VL, Barany G. 1989.  Inhibition of N-nitrosodiethylamine  carcinogenesis in mice by naturally occurring  organosulfur compounds and monoterpenes.  Cancer Res, 49: 2689-2692.
Weber ND, Andersen DO, North JA. Murray BK,  Lawson LD, Hughes BG. 1992. In vitro  virucidal effects of Allium sativum (garlic)  extract and compounds. Planta Med, 58: 417-
423.
Wills E. 1956. Enzyme inhibition by allicin, the  active principle of garlic. Biochem J, 63: 514- 520.
Yang J, Wang T, Yang J, Rao K, Zhan Y, Chen  RB, Liu Z, Li MC, Zhuan L, ZangGH, Guo  SM, Xu H, Wang SG, Liu JH, Ye ZQ. 2013.  S‐allyl cysteine restores erectile function  through inhibition of reactive oxygen species  generation in diabetic rats. Andrology, 487- 494.
Yoshida S, Kasuga S, Hayashi N, Ushiroguchi T,  Matsuura H, Nakagawa S. 1987. Antifungal  activity of ajoene derived from garlic. Appl Environ Microbiol, 53: 615-617.
Yu-Yan Y and Liu L. 2001. Cholesterol lowering  effect of garlic extracts and organosulfur  compounds: Human and animal studies. J  Nutr, 131: 989- 993.
Yousuf S, Ahmad A, Khan A, Manzoor N, Khan  LA. 2011. Effect of garlic-derived
allyl sulphides on morphogenesis and  hydrolytic enzyme secretion in Candida  albicans. Med Mycol, 49: 444-448.
Zain al-abdeen SS, Abdullah IT, Al-Salihi SS.  2013. The synergism effect of aqueous garlic  extract and ciprofloxacin against some multi resistant bacteria. J Microbiol Biotech Res, 3:  136-142.
Zeng T, Zhang CL, Zhao XL, Xie KQ. 2013. The  roles of garlic on the lipid parameters: a  systematic review of the literature. Crit Rev  Food Sci Nutr, 53: 215-230.
Ziaei S, Hantoshzadeh S, Rezasoltani P,  Lamyian M. 2001. The effect of garlic tablet  on plasma lipids and platelet aggregation in  nulliparous pregnants at high risk of  preeclampsia. Eur J Obstet Gynecol Reprod  Biol, 99: 201-206.

Рекомендуемая продукция